Особенности светлого пива в банках
Споры о том какое светлое пиво лучше баночное или в стекле не утихают. Сколько людей – столько и мнений.
Преимущества баночного пива
Многие поклонники пенного напитка утверждают, что баночное пиво имеет металлический привкус. Это якобы связано с тем, что алкоголь, соприкасаясь со стенками банки, получает такую неприятную прибавку ко вкусу.
На самом деле это утверждение не соответствует действительности. Каждая пивная банка имеет специальное защитное покрытие, препятствующее контакту спиртного и металлической стенки.
Проведите простой эксперимент. Налейте бокал баночного пенного напитка и предложите продегустировать своему другу. После этого спросите, что он думает о спиртном. В случае если он не знает, из какой тары было спиртное, вы не услышите о странном металлическом привкусе.
Подавляющее большинство ценителей пенного напитка отдают предпочтение разливному пиву. Но давайте задумаемся из каких ёмкостей нам его наливают. Правильный ответ – металлический бочонок (кег). Но ведь никто никогда не жаловался на металлический привкус у разливного пива.
Существует давно доказанный факт, что для пива нет худшего врага, чем прямые лучи солнечного света. Именно поэтому в не найдёте пивных бутылок, сделанных из белого стекла. Они всегда зелёные, или коричневые.
Тем самым производитель старается защитить алкоголь от пагубного воздействия света. С этой точки зрения, баночное пиво является абсолютным фаворитом. Ведь у такой тары в принципе нет проблемы с нахождением на свету.
Не менее важную роль имеет герметичность ёмкости. В этом смысле как бутылка, так и банка являет собой высокую гарантию надёжности. Но если в случае с баночным пивом эта гарантия практически абсолютная, то в случае с бутылками иногда имеются микрощели между крышкой и самим сосудом.
В настоящее время пивные банки могут делать из жести или алюминия. Оба этих металла дороже стекла, значит, баночное пиво в странах с нормальным ценообразованием стоит немного больше чем бутылочное. Только вот к качеству пенного напитка это не имеет никакого отношения.
С точки зрения потребительских качеств, банка смотрится гораздо предпочтительнее бутылки. Судите сами. Она быстрее охлаждается, не может разбиться, легче весит.
Для производства пива в банках всегда используется новая, чистая банка. В то время как бутылки собираются и повторно используются.
Кроме того, статистика говорит сама за себя. В последние годы процентное соотношение пива, потребляемого в бутылках уменьшилось, в то время, как баночный сегмент возрос.
Историческая справка о баночном пиве
Пиво в банках впервые поступило на прилавки американских магазинов в январе 1935 года. По замыслу пивоваров новая металлическая тара обладала сразу несколькими неоспоримыми достоинствами:
- Она была надёжней при транспортировке спиртного и удобнее для покупателей.
- Появление новой тары было маркетинговым ходом. Все новое непременно привлекает внимание покупателей.
- Новая металлическая тара была значительно более информативной. На ней можно было разместить гораздо больше информации о бренде и самом пиве.
Первые банки производились из 3 кусочков металла. Чтобы откупорить такую ёмкость, была нужна специальная открывалка. Это было не слишком удобно. К тому же и весили они куда тяжелее нынешних.
Было очевидно, что эволюция металлической тары неизбежна. И она не заставила долго себя ждать. В 1958 появились куда более лёгкие банки. А в 1963 году на крышке появились первые алюминиевые колечки, которые удалялись уже вручную.
Своего современного вида банки достигли в 1975 году. Именно тогда на них появился привычный нам открывающийся клапан.
Разливать пиво в банки могут себе позволить только кpупные и богатые заводы, поэтому само пиво, до того, как его в эти банки нальют, обычно неплохое. Питье пива из банки больше похоже на питье из стакана, а многие соpта от этого выигpывают.
Пивные банки бывают, в основном, трёх типов: 0,33, 0,50 л и 1 литр.
В последнее десятилетие набирает популярность конкурент алюминиевой банки — алюминиевая бутылка.
Калорийность, польза и вред светлого пива не зависят от тары.
Как выбрать баночное светлое пиво
Выбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов.
В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встаёт проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.
Производитель. Практически все сорта пива, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте.
Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира.
Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно что знак качества. Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах.
Причём это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги.
Состав продукта. Важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то ещё.
Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива. Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.
Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.
В принципе, найти сегодня бутылочное или баночное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве.
Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше даже не пробовать.
Внешний вид, вкус и цвет. Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите, что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка. Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мёд, то при изготовлении напитка была нарушена технология.
Также вы не должны ощущать водянистости напитка. У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит. О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена.
Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин. После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы. Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.
Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надёжно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода.
К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объёмом 1 л, то это обойдётся дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5л.
Алкоголь и плотность. Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта в пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жёстко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.
Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный.
Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.
Никаких зеленоватых, красноватых или коричневатых оттенков у светлого пива быть не должно. Хорошее светлое пиво прозрачное, более лёгкое и менее крепкое, чем тёмное, обладает мягким, слегка горьковатым хмельным привкусом, красивым золотистым цветом и приятным ароматом.
В светлое пиво добавляют больше солода, чем в тёмное, именно поэтому светлое пиво более горькое и терпкое.
Качественное светлое пиво выбрать можно не только по данным, указанным на этикетке. Сам продукт также многое может нам сказать.
Основные критерии качественности светлого пива:
После наливания его в бокал, должна подняться пенка не меньше 5 см и держаться от 2-х до 5-ти минут. Если пиво хорошее, после каждого глотка на стенках стакана должно оставаться кольцо пены. По стакану должно быть понятно, сколько раз вы из него отпивали.
Если в стакане слишком много пузырьков воздуха, пиво, скорее всего, искусственно обогащали углекислотой.
Фильтрованное светлое пиво должно иметь блестящий золотистый окрас и быть идеально прозрачным без признаков помутнения.
Посторонние запахи для хмельного напитка стандартной рецептуры неприемлемы. Только хмельные нотки! Даже медовый запах является признаком нарушения технологии производства.
Вкус ни в коем случае не должен быть водянистым, он должен быть полным и насыщенным.
Если пиво кислое или же надолго оставляет горький привкус на языке – оно некачественное. Конечно, небольшая хмельная горчинка должна присутствовать, но она не может превалировать в напитке.
Для полной гарантии качественности выбирайте пиво, сваренное по нормам Райнхайнсгебот (требования к чистоте пива, принятые в Германии).
Хранение светлого пива
В стандартах для каждого сорта пива указывают гарантийный срок, в течении которого оно должно сохранять свои потребительские достоинства, т.е. стойкость пива в сутках.
Хранить пиво следует при температуре не выше 12 и не ниже 2°С. Срок хранения до 6 месяцев.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.