Состав и свойства соуса ткемали
Ткемали – популярный соус грузинской национальной кухни.
Название соуса происходит от наименования основного ингредиента продукта – сливы ткемали, дикорастущей мелкой сливы зеленоватого, жёлтого, красного или розового цвета. Это разновидность дикой сливы, имеющая кислый вкус.
Ткемали называют также алычу.
Соус ткемали имеет кисловато-острый вкус. Это универсальная приправа для мяса и овощей. Соус используют для приготовления знаменитого супа харчо.
Состав соуса ткемали
Классический рецепт ткемали включает: пюре из сваренных слив, чеснок, стручки красного острого перца и пряные травы. Для приготовления ткемали по классическому грузинскому рецепту необходима пряность омбало – мята болотная.
В состав ткемали обычно входит укроп и кинза. Специи – сахар и соль – можно добавить по вкусу.
Соус ткемали бывает двух цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (пикантный и кислый) получается из красной и жёлтой сливы, а зелёный (значительно слаще) приобретает свой цвет благодаря добавлению тёрна.
На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые тоже имеют довольно кислый вкус.
Фабричный продукт, в основном, производится в Грузии, Болгарии, России и Германии.
Калорийность соуса ткемали
Калорийность соуса ткемали 418 кКал.
Энергетическая ценность соуса ткемали (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 5 г. (~20 кКал).
- Жиры: 40 г. (~360 кКал).
- Углеводы: 10 г. (~40 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%.
Польза и вред соуса ткемали
Сливы, на основе которых приготавливается соус, обладают целым рядом полезных свойств. Соус Ткемали богат органическими кислотами, микроэлементами и витаминами С,Е, В1, В2, РР. Улучшает пищеварение и благоприятно влияет на все обменные процессы организма.
Соус ткемали следует употреблять с осторожностью людям с гастритом и язвенными болезнями. Возможны аллергические реакции на отдельные компоненты соуса или индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.
Как выбрать соус ткемали
Самая распространённая упаковка для ткемали – "стекло" и это правильно. Во-первых, стеклянная бутылка является самой безопасной и экологически чистой тарой, а во-вторых, в ней можно легко рассмотреть содержимое.
Возьмите бутылку с соусом ткемали и слегка наклоните. Настоящий ткемали будет легко перетекать по бутылке. Густая консистенция должна насторожить. Возможно, производитель добавил крахмал.
Внимательно изучите состав продукта. На соус ткемали нет ГОСТа, поэтому каждый производитель может изготавливать его по собственной рецептуре. Главное, чтобы в составе не было консервантов.
Выбирая бутылку с ткемали, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать к бутылке. Когда открываете соус ткемали, прислушайтесь — должен раздаться характерный хлопок при повороте крышки.
Если бутылка открылась бесшумно, значит, герметичность ее была нарушена. Подобный продукт может быть опасен для здоровья.
Хранение соуса ткемали
Храните соус при температуре от 0 до 20 градусов.
Соус ткемали может храниться на протяжении года и без химических добавок.
Дело в том, что у этого соуса очень высокая кислотность. Именно она обеспечивает сохранность продукта от патогенных бактерий.