Рыбная икра
Икру специалисты считают самой ценной частью рыбы с точки зрения, как пищевой ценности, так и торговой практики.
Икрой лососёвых и осетровых традиционно украшают праздничный стол.
Икорные продукты – это вкусные и полезные продукты питания. Икре как ценному пищевому продукту отдают должное диетологи.
Икра содержатся в яичниках рыбы – ястыках. Ястыки используются в пищу на определённой стадии зрелости, когда икринки хорошо отделяются от тканей.
Виды икры
- чёрная икра из осетровых рыб – белуги, осётра, севрюги, шипа и др.
- красная икра из лососёвых рыб – горбуши, сёмги, кеты, кижуча, нерки, чавычи и др.
- икра из частиковых, сиговых, сельдевых, тресковых и других пород рыбы, а также икра морского ежа.
Икру изготавливают с помощью посола, вяления, прессования. Иногда посол сочетается с пастеризацией продукта.
Икра производится баночной и бочковой.
Группы икры
- зернистая икра в вид икринок из лососёвых и осетровых рыб;
- паюсная икра из осетровых, в состав которой входит мелкая икра с ослабленной оболочкой
- ястычная икра в виде ястыков из лососёвых, осетровых и других пород рыбы
- пробойная икра в виде икринок из рыб различных пород, кроме лососёвых и осетровых.
Кроме обычных видов икры, современные производители предлагают большой выбор пастообразных икорных продуктов и закусок
Ассортимент икорной продукции на российском рынке
- икра красная;
- икра чёрная;
- икра лососёвая в соусе;
- икра минтая;
- икра мойвы;
- икра сазана;
- икра судака;
- икра трески;
- икра щуки;
- икра летучей рыбы;
- икра имитированная;
Польза и вред икры
Польза икры
Этот продукт питания отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами для здоровья человека.
Икра содержит ценные биологически активные вещества - практически полный состав витаминов, ненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки, микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, кремний, цинк, натрий, марганец.
По питательный ценности икра превосходит мясо рыбы. Наиболее богата полезными веществами осетровая и лососёвая икра. Полезна только качественная икра.
Икру рекомендуется употреблять:
- в качестве общеукрепляющего средства;
- для поддержания должного уровня иммунитета и улучшения деятельности мозга;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред икры
В солёной и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!
Икра очень калорийный продукт, поэтому частое её употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом.
Для того чтобы продлить срок хранения икры, в неё добавляют консерванты, например, уротропин (Е239), который при превышении срока годности превращается в формальдегид – быстродействующий и очень сильный яд!
Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.
Калорийность икры 123 кКал.
Энергетическая ценность икры (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 36 г. (~144 кКал);
- Жиры: 10.2 г. (~92 кКал);
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 117%|75%|0%.
Выбор икры
Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах).
Основные правила покупки
Нужно обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы.
Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки.
По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована вдали от моря.
Причём, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства), что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия («БКН»).
Мороженая икра дешевле, но она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.
Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются.
На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках.
Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга).
Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.
Ещё один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте её на электронных весах – вес банки с икрой должен быть около 180 грамм.
Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.
Изучите информацию на крышке металлической банки. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду – дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи – не покупайте, это стопроцентная подделка.
Немаловажная деталь – цена. Банка красной икры весом 140 граммов не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчёт себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку.
Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
Качественная икра должна быть однородной по цвету, без плёнок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).
После открытия банки на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна "двигаться", но "не хлюпать", как жидкая масса.
Если красная икра тёмная и плотная, «резиновая» — её взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.
Правила хранение икры
Необходимо:
* Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.
* Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».
* Не держать открытую банку больше пяти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
* Не допускать попадания в икру воды.
* Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.
Оптимальная температура хранения икры от 0 до + 5 градусов.
Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке - 12 месяцев, без вакуума - 6 месяцев.