Мюсли

Мюсли — завтрак красоты

Мюсли — одна из самых популярных разновидностей сухих завтраков.

Мюсли содержат цельнозерновые злаки или различные зерновые хлопья, а также свежие или сушёные фрукты, орехи, мёд, шоколад, цветочную пыльцу.

Впервые мюсли, как один из вариантов лечебного питания были предложены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя.

Изобретатель мюсли предлагал употреблять этот продукт не с молоком, которое не всегда усваивается взрослым организмом, а с соком или водой.

Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев для приготовления продукта инфракрасными лучами. Такая обработка позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки.

В настоящее время выпускается огромное количество разновидностей мюсли с различными комбинациями злаков, фруктов и сладких добавок.

Ассортимент мюсли на российском рынке

  • обжаренные мюсли;
  • мюсли с орехами;
  • мюсли фруктами;
  • мюсли с семечками;
  • мюсли с шоколадом;
  • мюсли с медом;
  • мюсли с ягодами и др.

Калорийность мюсли

Калорийность мюсли 352 кКал.

Энергетическая ценность мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.3 г. (~45 кКал).
  • Жиры: 13.4 г. (~121 кКал).
  • Углеводы: 67.1 г. (~268 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|34%|76%.

Польза и вред мюсли

Польза качественного мюсли заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствуют нормализации работы кишечника и помогает выводить из организма вредные радионуклиды, соли тяжёлых металлов и холестерин.

Благодаря большому количеству сложных углеводов в составе мюсли, данный продукт считается неплохим профилактическим средством для предупреждения образования кишечных опухолей.

Отличаясь богатым витаминным и минеральным составом, мюсли благоприятно влияет на общее самочувствие человека, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, а также стабилизирует работу нервной системы.

Мюсли улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи человека.

Противопоказанием для употребления мюсли является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в его составе. Например, кокос и растительное масло может пагубно сказаться на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит увлекаться мюсли людям с лишним весом и детям.

Нельзя употреблять мюсли в чрезмерных количествах.

Как выбрать мюсли

Читаем состав. Идеальный состав мюсли – злаки и сухофрукты. Производитель, которому нечего скрывать, в составе укажет не просто «фрукты» или «злаки», а подробно распишет, какие именно компоненты входят в состав и их процентное соотношение.

Кстати, лучше, если злаки будут цельнозерновые, они содержат больше питательных веществ. Смесь должна быть сыпучей.

Проверить, действительно ли производитель не поскупился на орехи и сухофрукты, или решил сэкономить можно, если внимательно рассмотреть пакет со смесью. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке – в этом случае можно полностью оценить качество продукта.

Если в упаковке большое количество пшеничной муки, шелухи и скорлупок орехов не стоит тратить деньги на такой продукт. Качественную смесь также отличает приятный натуральный запах. Кусочки сухофруктов должны быть ровными, чистыми и без белого налёта.

Красителей, консервантов, синтетических добавок быть не должно. Некоторые производители используют их, чтобы улучшить вкус и внешний вид некачественного сырья. Нередко, чтобы привлечь побольше покупателей из числа сладкоежек, производители добавляют в свою продукцию большое количество сахара.

Обратите внимание, на герметичность упаковки. В случае её разгерметизации, в нее может попасть плесень или бактерии.

Сегодня многие компании называют свою продукцию «мюсли». Тем не менее, не все мюсли являются таковыми на самом деле. Например, мюсли довольно часто путают с гранолой – готовыми завтраками, которые представляют собой запечённые в сахаре злаки и фрукты.

Хранение мюсли

С учётом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запечённые в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности.

Отдавайте предпочтение недавно произведённой продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты.

Обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C.