Состав и свойства топлёного масла
Топлёное масло представляет собой молочный жир, полученный из сливочного масла и отделённый от сопутствующих примесей – молочного сахара, молочных белков и влаги.
Издавна в России топлёное масло называлось русским. Сырьём для приготовления русского масла было масло чухонское, сделанное из сметаны или скисшего молока.
Сырьём для производства топлёного масла в промышленных условиях служит сливочное масло, сборное топлёное масло и пластические сливки.
В процессе производства сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, взбивают сжатым воздухом и расфасовывают.
Топлёное масло содержит
- молочный жир — около 99 %;
- массовая доля влаги – не более 0,7%;
- ненасыщенные жирные кислоты – до 35%.
Кроме этого в топлёном масле содержатся жирорастворимые витамины – А, Д, Е.
Топлёное масло – самый оптимальный жир для приготовления пищи. Топлено масло дымится только при температуре 205 градусов. При жарке на топленом масле не выделяются канцерогенны.
Топлёное масло имеет больший срок хранения, чем масло сливочное.
К сожалению, в большинстве случаев, предлагаемый продукт в магазинах, называемый топлёным маслом представляет собой смесь растительных жиров.
Калорийность топлёного масла
Калорийность масла топлёного 892 кКал.
Энергетическая ценность масла топлёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.2 г. (~1 кКал);
- Жиры: 99 г. (~891 кКал);
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Польза и вред топлёного масла
Издавна топлёное масло считалось не только пищевым продуктом, но и лекарством.
Полезные свойства
Главное отличие топлёного масла от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин.Топлёное масло помогает:
- Формировать иммунитет, бороться с простудами.
- Нормализовать обменные процессы, аппетит.
- Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
- Поддерживать активную мозговую деятельность.
- Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
- Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.
- Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.
Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете.
Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.
Вред топлёного масла
Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.
Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.
Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:
* Сахарном диабете.
* Ожирении.
* Нарушении функций печени.
* Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
* Серьёзных нарушениях обмена веществ.
Как выбрать топлёное масло
В магазинах сейчас большой выбор промышленного топлёного масла. Увы, не все производители относятся добросовестно к производству. Иногда экспертизы выявляют примеси растительных жиров, выясняется, что сырье было изначально плохого качества, прогорклым и несвежим.
При выборе продукта обратите внимание на состав. Под видом настоящего топлёного масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.
Основные признаки качества:
* Структура должна быть зернистой и однородной.
* Топлёный жир хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
* В расплавленном виде становится прозрачным и не создаёт осадка.
Доверяйте только проверенным производителям.
Но лучше всего готовить топлёное масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.
Хранение топлёного масла
На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта. Только холод может гарантировать его высокое качество, причём от завода до вашего холодильника.
Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу.
Хранить топлёное масло нужно в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка должна быть плотно закрытой.
Сроки хранения топлёного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать 2 месяца без признаков порчи. В холодильнике срок хранения топлёного масла увеличивается до 9 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.