Свойства и состав соевого соуса
Соевым соусом называется продукт, получаемый с помощью ферментации соевых бобов. Закваской служат грибки, выращиваемые также на соевых бобах.
Соевому соусу принадлежит место ведущей приправы в японской и китайской кулинарии. Именно эти две страны ревностно оспаривают звание родины этого продукта.
Состав соевого соуса
- соевые бобы;
- пшеница;
- соль;
- иногда грибы, чеснок, другие добавки.
Приготовление соевого соуса
Полностью созревшие соевые бобы очищаются, подвергаются температурной обработке до размягчения. Подготовленная соя смешивается с мукой, изготовленной из прожаренной пшеницы. Для того, чтобы началось естественное брожение, эта смесь заливается рассолом и добавляется закваска.
Для получения натурального готового продукта необходимо от нескольких месяцев до трёх лет.
Современное производство соевого соуса часто предполагает использование специально разработанную закваску, которая значительно сокращает время ферментации.
Польза и вред соевого соуса
Приправа содержит большое количество биологически активных веществ – витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов.
Соевый соус естественного брожения является антиоксидантом.
Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.
Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, используют серную или соляную кислоту и щелочи, а также добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.
Соевый соус, как правило, содержит большое количество соли.
Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.
Калорийность соевого соуса
Калорийность соевого соуса 51 кКал.
Энергетическая ценность соевого соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6 г. (~24 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 6.66 г. (~27 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|0%|53%.
Как выбрать соевый соус
Изучаем информацию на этикетке.
В состав качественного соуса должны входить только натуральные продукты: соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, специи и никаких ароматизаторов, искусственных красителей и усилителей вкуса.
Обратите внимание на содержание белка в соусе, в хорошем продукте его должно быть не меньше 6-8%.
На этикетке нас также интересует информация о способе произведения этого продукта. Он должен быть получен методом естественного брожения. Другие способы, путем разведения концентрата или методом кислотного гидролиза вас не должны интересовать.
Выбирая соевый соус, оцените его внешний вид, лучше, если стекло бутылки будет прозрачным, ведь хорошему производителю нечего скрывать.
Посмотрите бутылочку на свет. Цвет натурального соевого соуса слегка прозрачный, красновато-коричневого оттенка. А вот тёмный (чёрный) и мутный, похожий на сироп соус явно имеет искусственное происхождение.
Хранение соевого соуса
Фабричный соевый соус хранится при комнатной температуре довольно долго — обычно до двух лет.
Каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке.
Даже в открытом виде соевый соус может храниться при температуре до +20°C в течение 12 месяцев.