Ассортимент и свойства рыбных паштетов
Рыбные паштеты изготавливают из разных видов рыб, икры, молок, печени, кусков или целых жареных, копчёных и варёных рыб, не пригодных из-за механических повреждений для приготовления обычных консервов.
Виды паштетов
Различают паштеты рыбные из печени, икры и паштетной массы. Рыбный паштет готовят из освобождённого от костей мяса обжаренной и копчёной рыбы.
- Печёночный паштет – из частично обезжиренной печени трески и налима и др.
- Паштет из икры – из ястыков и печени леща, судака и др.
- Паштетную массу – из смеси бланшированных обжаренных молок и печени.
Рыбная паста. Отличается от паштетов более тонким измельчением освобождённого от костей варёного мяса рыб.
Пищевые фарши. Приготавливают из варёных малоценных мелких рыб одноразового измельчения на волчке.
Создание паштетов – это один из самых популярных способов хранения и консервации любых продуктов, в том числе и рыбы. Рыбные паштеты преимущественно создаются из нескольких видов рыб, которые дополняют вкус и аромат друг друга.
Как правило, консервация происходит с добавлением различных приправ и специй, благодаря чему конечный продукт обладает хорошим вкусом и неповторимым ароматом.
В процессе приготовления паштета должны использоваться только натуральные рыбные продукты, тогда паштет из рыбы сохраняет свои полезные свойства.
Использовать рыбные паштеты можно по-разному. Наиболее популярным вариантом употребления является намазывание его на хлеб.
Ассортимент рыбных паштетов, паст и суфле:
- Паштет шпротный.
- Суфле рыбное консервированное.
- Паштет из частиковых рыб.
- Паштет из белой и красной рыбы.
- Паштет из печени налима.
- Паштет из печени трески.
- Паштет из сайры.
- Паштет из камбалы.
- Паштет тунцовый.
- Паштет из печени нототении.
- Паштет из ряпушки сибирской копчёной.
- Паштет из океанических рыб.
- Паштет из осетровых рыб.
- Паштет из сиговых рыб.
- Паштет из копчёной сельди иваси.
- Паштет икорный.
- Паштет из лосоёевых рыб.
- Другие рыбные паштеты.
Шпротный паштет – (самый популярный в России рыбный паштет) изготовляют не из смеси разных рыб, а только из салаки или кильки копчёной (после отделения головы и хвоста). В этот паштет добавляют жареный лук, растительное масло, перловую или рисовую крупу, пряности.
Польза и вред рыбных паштетов
Паштеты из рыбы обладают множеством витаминов, а также такими микроэлементами, как йод, фосфор и многими другими.
Немаловажным является и тот факт, что паштеты очень полезны для пищеварения и очень хороши для детей. Поскольку конечный продукт имеет мягкую и нежную консистенцию, он легко жуётся и так же легко усваивается организмом.
К сожалению, как и любой продукт, у рыбного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета.
Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.
И ещё помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе.
Калорийность шпротного паштета
Калорийность шпротного паштета 195 кКал.Энергетическая ценность шпротного паштета (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 12 г. (~48 кКал).
- Жиры: 14 г. (~126 кКал).
- Углеводы: 5.3 г. (~21 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|65%|11%.
Выбор и хранение консервированных рыбных паштетов
Производство рыбных паштетов – это простор для фальсификаций и сбыта некачественного сырья. К такому продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта продукция не имеет.
Часто производители пренебрегают государственными стандартами и даже собственными ТУ. Ещё одна из самых распространённых фальсификаций при производстве рыбных паштетов — это добавление в рыбный фарш большого количества круп и различных добавок.
Внимательно читайте состав на этикетке. Рыбная составляющая (не менее 35%) должна стоять на первом месте. Консервантов и добавок должно быть минимальное количество или не быть вообще.
Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей.
Паштет должен быть от светло-серого или кремового до серого или коричневого цвета, однородной мажущейся консистенции без волокнистости и нерастёртых костей. Вкус и запах приятные, характерные для паштета данного вида, без посторонних привкусов и запахов.
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Наверняка у вас есть свои любимые рыбные паштеты. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта.
Хранение рыбных паштетов
Закрытые рыбные паштеты при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причём употребить его необходимо в течение суток.
Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.