Абсент, ром, джин, текила и другой крепкий алкоголь

Крепкими считаются алкогольные напитки, содержащие не менее 20% этилового спирта от объёма готового продукта. Нижняя граница крепости официально устанавливается каждой страной самостоятельно, в России она составляет 25%.

Крепкие алкогольные напитки производятся во всех частях земного шара в соответствии с национальными обычаями и климатическими условиями.

В России и Польше основой крепкого алкоголя стала пшеница, в Шотландии и Ирландии – ячмень, в Скандинавских странах – картофель, в США и Канаде – кукуруза и рожь, в Испании и Франции – виноград, в Латинской Америке – сахарный тростник, в Мексике – агава.

Классификация крепких алкогольных напитков

В мировой торговой практике крепкие алкогольные напитки делятся на две основные группы

– white spirits – белые, как правило, невыдержанные спирты;

– brown spirits – коричневые, то есть выдержанные спирты.

Виды крепких алкогольных напитков в зависимости от времени выдержки

  • без выдержки – спирт, водка;
  • с кратковременной выдержкой от одного до трёх месяцев – бальзамы, наливки, настойки, ликёры;
  • с длительной выдержкой от полугода до десяти лет и более – ром, виски, джин, коньяк, бренди и т.д.

В качестве вспомогательного сырья для производства крепких алкогольных напитков используются травы, пряности, мёд, сахар и другие ароматические и вкусовые добавки.

Кроме рассмотренных выше: Водок, Коньяков, Виски, Настоек и наливок, в России и мире популярны и другие крепкие спиртные напитки, например:

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.