Вина красные сладкие и полусладкие

Сладкие и полусладкие красные натуральные вина – это вина сделанные таким образом, что часть тех сахаров, который накопил виноград красных сортов в процессе созревания, остаются несброженными и сохраняются в вине.

Натуральное красное сладкое вино

Натуральное сладкое вино является продуктом, получающимся исключительно в результате брожения свежей мезги или свежего виноградного сока. Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья.

Натуральным красным сладким вином называют десертное виноградное вино крепостью 9-14% спирта и величиной сахара 55-80 г/дм3.

Изготовление натурального красного сладкого вина процесс очень трудоёмкий, чаще всего экономически убыточный. Выдержке производителей сладкого вина можно только позавидовать.

Чтобы дождаться сбора винограда в октябре-ноябре, им надо быть очень уверенным в погоде. Осенний виноград снимают перезрелым, с максимальным уровнем содержания сахара, увядшим на лозе и поражённым благородной плесенью – с необходимыми составляющими для высококачественного натурального сладкого вина.

Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал красного вина в любое время года и практически в любом возрасте.

Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Красное сладкое вино отлично подойдёт, если в меню присутствует жаркое или курица с макаронами. Красное вино станет отличным дополнением к бургерам и стейкам. Отличный вариант, когда сладкое красное вино подаётся вместе с десертом.

Красное сладкое вино очень популярное и имеет большое разнообразие на винном рынке. Натуральные сладкие вина представляют часть группы спиртуозных сладких вин.

В настоящее время за пределами Франции их называют ликёрными винами. Но известно, что французское законодательство проводит чёткую грань между натуральными сладкими и ликёрными винами, при этом последние имеют разные нормы и намного более высокое процентное содержание спирта и сахара.

Сладкие натуральные вина высокого качества вырабатывают из сортов: Гренаш, Маккабео и Мальвазия.

Мускатные вина производят в районах: Ривсаль, Фронтиньян, Дюнель, Боль де Вениз, Сен-Жан де Минервуа, Миреваль. Их делают из двух сортов: Мускат белый и Мускат александрийский.

Целый прорыв в истории красного сладкого был открыт в Европе – это метод дистилляции, именно он подарил виноделам разнообразие алкогольных вкусных напитков.

Дистилляция предполагала добавление в сусло небольшого количества спирта, что позволило останавливать процессы ферментации и брожения. Таким образом, при долгом изготовлении и различных процессах можно получить самое вкусное сладкое красное вино.

Практически каждая страна мира занимается изготовлением красных напитков, например, в России популярностью пользуются напитки южного берега Крыма фирмы Массандра.

Лучшими красными элитными напитками считают французские марки. Венгрия считается производителем вкуснейших напитков королей, которые называются винами Токай.

Настоящее натуральное виноградное сладкое вино сделать очень трудно. Поэтому мир наводнён подделками и имитациями, хотя на бутылках пишут, что это натуральное красное сладкое вино.

В России это, например, сладкие красные вина: "Изабелла", "Чёрный лекарь", "Кагор 32" и другие, которые натуральными не являются.

Калорийность сладкого красного вина

Калорийность сладкого красного вина – 111 ккал.

  • Белков – 0.23 г, 0 %.
  • Жиров – 0.00 г, 0 %.
  • Углеводов – 9.02 г.

Полусладкое красное натуральное вино

Красным полусладким вином называется столовое виноградное вино, содержащее 9-14% спирта естественного брожения и 30-60 г/дм3 сахара.

Производство полусладких красных вин

Технология изготовления красного полусладкого вина предполагает две схемы: классическую и купажную.

Классическая технологическая схема представляет собой сбраживание винного сусла с остановкой брожения при достижении нужного уровня сахара.

Купажная технология предполагает смешивание сухих виноматериалов с консервированным винным суслом. После сбродившее сусло хранят при пониженных температурах и фильтруют.

Для производства красных полусладких вин используются сорта сладкого винограда, с 19-24% сахара. При этом в одном сорте вина могут использоваться несколько сортов винограда.

К столовому полусладкому красному вину хорошо подходят блюда из птицы и овощей. Также можно сочетать их с десертами.

Полусладкие вина, как правило, бывают более низкого качества, чем сладкие. Среди европейцев не принято пить полувино. То есть – полусладкое или полусухое. В этом есть свой резон. Очень часто такие сорта изготавливают или из отходов, или из второсортного сырья.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своём, отдают предпочтение сухим винам.

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объёмам продаж.

Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них очень дорогие.

К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино "Терре дель Череоло" из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино "Курни" с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель качественной продукции, в ассортименте такие вина, как "Киндзмараули", созданное из винограда Саперави в Кахетии и "Хванчкара", изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким послевкусием.

Полусладкие красные вина России и стран бывшего Советского Союза

Чаще всего красное полусладкое вино имеет название по сорту винограда: Мускат белый и розовый, Мцване, Фетяска, Кокур, Аревик, Воскает, Каберне-Совиньон, Саперави, Матраса, Александроули, Усахелоури, Чхавери, Оджалеши, Изабелла и др.

Сладкий виноград, подходящий для красного полусладкого вина, преимущественно растёт на Черноморском побережье Кавказа, называемого в древние времена Диоскурией.

Уникальность природно-полусладких вин Черноморского побережья Кавказа в том, что они обладают вкусом, сочетающим умеренную сладость свежего виноградного сока с естественной насыщенностью CO2, который при низкой температуре хранения растворяется в жидкости.

Калорийность полусладкого красного вина

Калорийность полусладкого красного вина — 100 ккал.
  • Белков — 0.23 г.
  • Жиров — 0.00 г.
  • Углеводов — 9.02 г.

Выбор натурального красного сладкого и полусладкого вина

Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и Испании, прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда в четыре, а то и в пять раз.

Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках.

Так что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером или Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт.

Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.

Совет. Хотите купить действительно хорошее натуральное полусладкое вино сколько бы оно не стоило? Ищите на контрэтикетке название такой компании как Симпл или МБГ – они уже более двадцати лет сотрудничают с лучшими винодельческими домами Нового и Старого света.

Хорошее вино не может быть дешёвым.

На бутылке должна быть указана компания-изготовитель. Если у вина богатый вкус, то оно никогда не будет анонимным. Не увидели надписи изготовителя – пройдите дальше. Если вино натуральное, то будет указан год сбора урожая.

Если этого нет, то можно сказать, что вы просто купите химию или какой-то концентрат. Обратите внимание на сорта винограда для вина. Если указан состав и сорта, то легче иметь хоть какое-то представление о вине.

Должен быть указан регион, где напиток изготовили. Если эта информация скрыта, значит, в регионе изготовления данного вина не выпускают качественных напитков. Необходимо точное указание выдержки и места, где это было сделано.

Если вино хранится в бочке, то оно имеет высокое качество, ведь это недешёвый способ хранения. Здесь у вас есть выбор: приобрести марочное или ординарное вино.

Если напиток был выдержан больше 6 лет, то он является коллекционным. Хорошо, если вы увидите описание некоторых положительных сторон вина, какое оно уникальное и особенное. Данный вариант неплох, ведь так производитель подтверждает качество своей продукции.

Не покупайтесь на вина, которые помещены в бутылку из керамики. Ведь в такой упаковке вино может перегреться и, вследствие этого изменить свой вкус и характерные свойства. А если вы увидели красивую упаковку со всевозможными цветами и бисером, то откажитесь и от этого варианта.

Ведь, чаще всего, под подобными упаковками сохраняется не самый лучший сорт напитка. Этикетка должна состоять максимум из трёх цветов. Если есть возможность открыть вино, то посмотрите пристально на пробку.

Часто производитель указывает, что для приготовления напитка использованы исключительно отборные сорта винограда, если вино не французское, то означает это «в переводе на русский», что использовались только остатки сырья, которым не место ни в каком напитке.

Хорошее красное сладкое и полусладкое вино всегда будет разлито по стеклянным ёмкостям или бочкам, что вполне говорит о качестве продукции в отличие от тетрапака.

Особое внимание необходимо уделить пробке, которая должна быть изготовлена из дерева, ну или хорошего пластика. Ее внешний вид должен быть убедительно красивым, и она должна быть абсолютно сухой.

Бутылка, в которой вам предлагают красное полусладкое вино, должна быть целой, без видимых изъянов и, конечно же, в напитке не должны плавать «лохмотья», хотя наличие небольших осадков можно допускать.

Старайтесь даже не брать во внимание красные полусладкие вина, которые стоят в первых рядах на витринах (ближе к покупателю). В них, может быть, и нет ничего плохого, если судить о качестве и репутации производителя.

Однако такие напитки, как правило, теряют свои свойства от лучей, исходящих от ламп, которые обычно используются для подсветки товара.

Хранение красного натурального сладкого и полусладкого вина

Правильное хранение красного сладкого напитка зависит от: температуры помещения — от +10 до 15°С, влажности воздуха — до 80%, отсутствия яркого света, излишних запахов и вибрации.

Для хранения вина лучше использовать бутылки, изготовленные из тёмного стекла.

Горизонтальное (или под углом 15°) положение для предотвращения высыхания винной пробки и, соответственно, попадания воздуха в бутылку.

Открытое вино хранится недолго, максимум трое суток.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.