Свойства и калорийность копчёной свиной шейки
Копчёная шейка вырабатывается из мякоти шейной части свиных туш любой упитанности, имеет нежную консистенцию мяса с тонкими прожилками сала.
Процесс производства коротко выглядит так: "Мясо солят смешанным посолом, затем вымачивают и вкладывают в широкие натуральные оболочки, перевязывают шпагатом, коптят и сушат".
Вкус шейки нежный, пикантный и слегка пряный, консистенция — довольно упругая, вязкая, цвет на разрезе изделий вишнёво-красный.
Копчёной шейкой часто украшают бутерброды и включают в мясное ассорти. Кроме того, русская и европейская кухня имеет много рецептов салатов, супов и других блюд с копчёной шейкой.
Свиная шейка частый гость на наших праздничных столах. Наибольшим спросом у покупателей пользуется продукт приготовленный варёно-копчёным способом.
На свиную шейку, сделанную варёно-копчёным способом, ГОСТа не существует, поэтому производители готовят её по своим собственным рецептам (ТУ).
Польза и вред копчёной свиной шейки
Мясо свиной шейки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в нём находятся насыщенные жирные кислоты.
В шейке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.
Свиная шейка приносит пользу организму только при употреблении её в ограниченных количествах.
Свиная шейка:
- хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
- укрепляет костную ткань;
- активирует холестериновый обмен в организме;
- повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
- восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
- мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
- является антидепрессантом;
- оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.
Вред свиной шейки
Не стоит употреблять шейку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.За счёт высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.
Калорийность свиной копчёной шейки
Калорийность свиной копчёной шейки 348 ккал.
- Белки, г: 13.6.
- Жиры, г: 31.9.
- Углеводы, г: 0.0.
Как выбрать свиную копчёную шейку
Чтобы вкусовые свойства мясного деликатеса не омрачили вас за столом, при покупке внимательно читайте состав продукта на этикетке.
Изготавливают варёно-копчёную свиную шейку производители по собственным рецептурам, ГОСТа – нет, поэтому и состав продукта может быть разным. Чем его список будет короче, тем лучше. Так самый простой, включает в себя: свинину, соль, сахар, чёрный перец и чеснок.
Приготовить такой продукт полностью, без искусственных добавок невозможно, но она должна быть в единственном виде – нитрит натрия. Его применяют для придания продукту аппетитной и привлекательной окраске, на этикетке он обозначается индексом Е-250.
Внешний вид вкусной свиной шейки также подскажет покупателю о его качестве. Не стоит покупать шейку с ярко-розовым цветом шпика. Причиной которому может быть длительное вымачивание некачественного сырья в растворе из марганцовки.
На срезе качественной копчёной шейки также не должно быть трещин и пустот, а жировая ткань должна белой, без каких — либо кровяных потёков. Наличие желе в области жировой ткани допускается, но в небольшом количестве.
Выбирая шейку, потрогайте её на ощупь, у качественного продукта она должна упругой и слегка влажной. Кроме того, на шпике не должно быть проколов, которые остаются, когда накачивают продукт дополнительным рассолом для придания продукту веса.
В продаже свиная шейка может быть, как в вакуумной упаковке, так и на развес. Плюсы упакованного продукта в том, что деликатес полностью защищен от внешней среды, а соответственно от бактерий. На этикетке можно узнать состав и срок годности.
Если сквозь упаковку вы уловили явный аромат копчения – будьте уверенны, свиную шейку не коптили, а обрабатывали искусственным жидким дымом.
Натуральное копчение придаёт деликатесу лёгкий аромат дымка.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение копчёной свиной шейки
Хранить шейку нужно в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. «Жизнь» развесного продукта крайне коротка – не более 72 часов.
В вакуумной упаковке шейка может храниться от 14 до 40 суток.