Оливковое масло Olive Oil

Свойства оливкового масла Olive Oil

Оливковым маслом Olive Oil (Aceite de Oliva) называется продукт, изготовленный из масел первого отжима с помощью методов рафинации, сохраняющих исходную триглицеридную структуру с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот.

Рафинированное масло из плодов оливы имеет низкую кислотность (не более 0,3 г на 100г) и в нём отсутствует характерный вкус и запах, присущий нерафинированному продукту.

Для улучшения вкусовых характеристик к рафинированному оливковому маслу добавляется масло Extra virgin. Именно этот продукт под маркировкой Olive oil предлагают производители в качестве рафинированного оливкового масла.

Маркировки Light olive oil и Pure Olive oil на сегодняшний день являются устаревшими и не используются на международном рынке.

Рафинированное масла из оливок не имеет полезных свойств Extra virgin, однако оно имеет меньшую стоимость и может использоваться для приготовления горячих блюд.

Производится как традиционный продукт без добавок, так и ароматизированный с различными наполнителями – травами и пряностями.

Калорийность оливкового масла Olive oil

Калорийность оливкового масла Olive oil 890 кКал.

Энергетическая ценность оливкового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 99.8 г. (~898 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Польза и вред оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла

Полезные свойства любого продукта напрямую зависят от его состава. Посмотрев на каждый компонент, мы сможем уже определить минимум полезных свойств.

Токоферол, известный в обиходе как витамин Е, считается компонентом красоты. Блестящими кожными покровами, крепкими ноготками и пышущими здоровьем локонами мы обязаны именно этому витамину.

Также специалисты считают, что токоферол обладает антиоксидантными свойствами и способен защитить организм от образования злокачественных клеток.

Витаминный комплекс благоприятно влияет на состояние костной и мышечной ткани. Этот продукт можно смело вводить в детский рацион. А еще масло оливы замедляет процессы старения и способствует укреплению иммунной системы.

Специалисты убеждены, что оливковое масло обладает ещё и ранозаживляющими свойствами. Применяя его наружно на поражённые участки кожных покровов, вы можете ускорить их регенерацию, излечить ожоговые раны.

Целебные свойства оливкового масла можно перечислять до бесконечности, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Вред оливкового масла

Когда речь заходит о вреде оливкового масла, сразу вспоминается его высокая пищевая ценность. Чтобы не спровоцировать набора массы тела, употреблять растительный продукт необходимо в строго ограниченном количестве.

Не спешите вводить масло оливы в рацион своего ребёнка. Наличие в нем активных компонентов может стать причиной появления аллергической реакции. К сожалению, не все желающие могут употреблять оливковое масло в пищу.

Противопоказания к употреблению масла оливы:

  • избыточная масса тела, ожирение;
  • холецистит и кишечные расстройства;
  • желчнокаменное заболевание.

При употреблении масла оливы следует обращать внимание на реакцию своего организма. Концентрация жиров, кислот, микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, для некоторых людей может стать спусковым механизмом к появлению аллергических реакций. Прежде чем использовать масло наружно, рекомендуется проводить тест на аллергию.

Как выбрать оливковое масло

  • Внимательно изучите этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.
  • Обратите внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.
  • Лучшая тара - тёмная стеклянная бутылка. Пластик и железо могут ухудшать качество продукта.
  • Если позволяет цвет бутылки рассмотрите цвет масла. Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.
  • Проверьте прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим лёгкий органический осадок. Обратите внимание и на консистенцию масла. Это должна быть умеренно густая и однородная жидкость. Если же увидели, что масло расслаивается, велика вероятность, что перед вами смесь оливкового с более дешёвыми маслами, например, соевым или рапсовым.
  • Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

Хранение оливкового масла

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

Масло нельзя хранить в холодильнике при низкой температуре. Это ведёт к тому, что жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из тёмного стекла. Можно использовать ёмкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.