Овощные и грибные блюда и полуфабрикаты

К кулинарным изделиям из овощей предлагаемых в магазинах относятся: отварные овощи, соленья, овощные салаты, винегрет и др.

Чаще всего в магазинах можно увидеть – полуфабрикаты, изготовленные с помощью термической обработки свежих овощей – варёные овощи.

С помощью готовых варёных овощей можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза варёных овощей

Во время варки часть витаминов теряется, однако увеличивается усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.

Витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения, лучше всего усваивается при употреблении в пищу отварных овощей оранжевого цвета.

Антиоксидант ликопен содержится в больших количествах в помидорах, подвергнутых термической обработке.

В процессе отваривания овощи теряют большую часть нежелательных веществ – нитратов.

Отварные овощи в вакуумной упаковке долгое время сохраняют свежесть и полезные свойства.

Приготовление грибных блюд в поварском деле принято соотносить к разделу под названием грибная кулинария. Это богатейший раздел мировой и особенно русской кухни.

Грибные кулинарные блюда считаются деликатесными и очень популярны в России. А их пищевая ценность как правило выше, когда их готовят вместе с другими, и не менее ценными в пищевом смысле, продуктами: мясом, рыбой, яйцами и овощами.

В сочетании с ними и с более длительной термической обработкой, повышается усвояемость грибных блюд.

Выбор кулинарных изделий из овощей и грибов

Рекомендации просты. Блюда должны иметь хороший внешний вид, вкус и запах. Покупайте только у проверенных продавцов, которые ценят постоянных покупателей.

Всегда лучше нерезаный (цельный) продукт. В салаты часто кладут некачественные части овощей, там их легче «замаскировать».

Срок хранения и реализации (при температуре около 0 градусов) колеблется в зависимости от вида изделия от 6 до 24 часов.