Рафинированное подсолнечное масло

Свойства и виды рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло производится из семян подсолнечника с помощью специальных технологий, обеспечивающих получение обезличенного по вкусу и запаху продукта.

Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным, так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.

Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.

Технология производства масла подсолнечного рафинированного

  • отстаивание;
  • фильтрование;
  • гидратация;
  • нейтрализация;
  • дезодорирование – удаление ароматических веществ;
  • отбеливание – осветление, удаление красящих компонентов;
  • вымораживание – удаление восков для обеспечения прозрачности.

Ассортимент масла подсолнечного рафинированного

  • Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
  • Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное.

Торговые марки (сорта) рафинированного подсолнечного масла

  • Марка П - для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.
  • Марка Д - для производства продуктов детского и диетического питания, обладает меньшим кислотным числом, нормируются микробиологические показатели.

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность подсолнечного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 100 г. (~900 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Полезные свойства

У рафинированного подсолнечного масла есть несомненный плюс — оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.

Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.

Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.

На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причём как в фармакологии, так и в народной медицине.

Вред рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло при чрезмерном употреблении приносит вред для организма! Человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника. В ограниченном количестве масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом и ожирением.

Как выбрать рафинированное подсолнечное масло

Когда мы покупаем подсолнечное масло, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное.

Основные признаки качественного рафинированного подсолнечного масла

* Оно должно быть прозрачным, светло-жёлтым. У рафинированного масла не должно быть осадка – это признак порчи или фальсификации.

* Рафинированное масло имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

* Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

* Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

* Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» - под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

* Если написано определённое количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

Бутылка может быть пластиковой или стеклянной. Пластиковая бутылка дешевле, легче и ее невозможно разбить. С другой стороны, при долгом хранении или нагревании пластик может выделять в продукт вредные вещества.

Запах в закрытой таре не оценить. А вот консистенцию запросто. Наклоните бутылку. Если масло тягучее, есть осадок – оно явно перестояло на полке или его плохо очистили. Выбирайте подсолнечное масло, изготовленное с июля по октябрь, в это время масло отжимают из самых свежих семечек нового урожая.

Хоть состав один – подсолнечник, но семечка семечке рознь. Если использовали мелкие, повреждённые, то и стоимость продукта, как правило, невысокая.

При выборе масла посмотрите на объем тары. Литр и 900 миллилитров — на глаз практически неотличимы. Но при этом стоить могут одинаково. В магазине сравните бутылки от разных производителей. Выгоднее брать литровую тару.

Хранение рафинированного подсолнечного масла

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в тёмное место (помните, что жир под действием света прогоркает).

Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов Цельсия, поэтому подсолнечное масло следует хранить в холодильнике.

Срок хранения рафинированного масла – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.