Базилик сушёный
Базилик – пряно-ароматическое растение, используемое в кулинарии и медицине.
В качестве пряности используют фиолетовые и зелёные листья базилика, а также собранные в начале цветения соцветия.
Базилик сушёный – ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, имеющие необычайный, ни с чем не сравнимый запах.
Базилик содержит
- от 0,2% до 1,5% эфирного масла сложного состава;
- сахара;
- каротин;
- витамины С, В2, РР, рутин.
Применение базилика в кулинарии
В кулинарии применение сушёной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. В процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств.
Сушёный базилик популярен в итальянской, греческой, западноевропейских и среднеазиатских кухнях. Пользуется большим спросом он и в России.
Сушёная зелень сегодня доступна в любое время года.
В кулинарии базилик применяют в качестве пряности для овощных и мясных и рыбных блюд, блюд из бобовых, салатов и омлетов.
Базилик используется для приготовления соусов, кетчупов и заправок.
В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации мясных изделий, для изготовления ликёров.
В некоторых случаях базилик применяют и в качестве компонента пряных смесей, например, в сочетании с розмарином сушеные листья базилика используют вместо перца.
Польза и вред сушёного базилика
Польза базилика
Польза базилика не подлежит сомнению. Он обладает свойствами, которые очень похожи на действия антибиотиков.
Эта пряная трава помогает решить очень многие проблемы:
- обладает бактерицидным действием;
- положительно влияет на пищеварительную систему;
- помогает при респираторных инфекциях, высокой температуре, астме и головных болях;
- отвар листьев базилика используют при кашле, для полосканий.
Лучше всего использовать базилик для профилактики заболеваний.
Относительно недавно учёные установили пользу базилика в качестве природной защиты от радиации, а также её последствий. Он служит эффективным средством нетрадиционного лечения различных опухолей, благодаря своим антиканцерогенным свойствам.
Вред сушёного базилика
В больших количествах это растение способно вызывать воспаление слизистых оболочек, поэтому стоит придерживаться правильной дозировки при его употреблении в пищу.С особой осторожностью использовать эту пряность стоит при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Не подходит базилик для детского питания и в случаях индивидуальной непереносимости продукта.
Калорийность сушёного базилика
Калорийность базилика сушёного 233 кКал.Энергетическая ценность базилика сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 22.98 г. (~92 кКал).
- Жиры: 4.07 г. (~37 кКал).
- Углеводы: 47.75 г. (~191 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|16%|82%.
Как выбрать базилик
Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу.
Продаётся пряность как на вес, так и расфасованная в пачки весом от 10 грамм. Качественный сушёный базилик имеет вид однородной, мелко перетёртой массы.
Сушёный базилик должен иметь очень приятный пряный аромат и не менее приятный, слегка холодящий солоноватый вкус.
При этом, разные виды базилика могут иметь разный аромат: лакричный, от свежего перечного до ярко-выраженного гвоздичного.
Стебли должны хорошо ломаться, листья и цветочки должны легко растираться в порошок.
Сушёный базилик при правильной подготовке сохраняет свой естественный зеленоватый цвет.
Хранение сушёного базилика
Сушёный базилик хранят в темноте, в стеклянной, герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Срок хранения – 1 год.