Базилик

Базилик сушёный

Базилик – пряно-ароматическое растение, используемое в кулинарии и медицине.

В качестве пряности используют фиолетовые и зелёные листья базилика, а также собранные в начале цветения соцветия.

Базилик сушёный – ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, имеющие необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

Базилик содержит

  • от 0,2% до 1,5% эфирного масла сложного состава;
  • сахара;
  • каротин;
  • витамины С, В2, РР, рутин.

Применение базилика в кулинарии

В кулинарии применение сушёной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. В процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств.

Сушёный базилик популярен в итальянской, греческой, западноевропейских и среднеазиатских кухнях. Пользуется большим спросом он и в России.

Сушёная зелень сегодня доступна в любое время года.

В кулинарии базилик применяют в качестве пряности для овощных и мясных и рыбных блюд, блюд из бобовых, салатов и омлетов.

Базилик используется для приготовления соусов, кетчупов и заправок.

В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации мясных изделий, для изготовления ликёров.

В некоторых случаях базилик применяют и в качестве компонента пряных смесей, например, в сочетании с розмарином сушеные листья базилика используют вместо перца.

Польза и вред сушёного базилика

Польза базилика

Польза базилика не подлежит сомнению. Он обладает свойствами, которые очень похожи на действия антибиотиков.

Эта пряная трава помогает решить очень многие проблемы:

  • обладает бактерицидным действием;
  • положительно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает при респираторных инфекциях, высокой температуре, астме и головных болях;
  • отвар листьев базилика используют при кашле, для полосканий.

Лучше всего использовать базилик для профилактики заболеваний.

Относительно недавно учёные установили пользу базилика в качестве природной защиты от радиации, а также её последствий. Он служит эффективным средством нетрадиционного лечения различных опухолей, благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Вред сушёного базилика

В больших количествах это растение способно вызывать воспаление слизистых оболочек, поэтому стоит придерживаться правильной дозировки при его употреблении в пищу.

С особой осторожностью использовать эту пряность стоит при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не подходит базилик для детского питания и в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность сушёного базилика

Калорийность базилика сушёного 233 кКал.

Энергетическая ценность базилика сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 22.98 г. (~92 кКал).
  • Жиры: 4.07 г. (~37 кКал).
  • Углеводы: 47.75 г. (~191 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|16%|82%.

Как выбрать базилик

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу.

Продаётся пряность как на вес, так и расфасованная в пачки весом от 10 грамм. Качественный сушёный базилик имеет вид однородной, мелко перетёртой массы.

Сушёный базилик должен иметь очень приятный пряный аромат и не менее приятный, слегка холодящий солоноватый вкус.

При этом, разные виды базилика могут иметь разный аромат: лакричный, от свежего перечного до ярко-выраженного гвоздичного.

Стебли должны хорошо ломаться, листья и цветочки должны легко растираться в порошок.

Сушёный базилик при правильной подготовке сохраняет свой естественный зеленоватый цвет.

Хранение сушёного базилика

Сушёный базилик хранят в темноте, в стеклянной, герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Срок хранения – 1 год.