Пюре быстрого приготовления

Картофельное пюре быстрого приготовления

Пюре быстрого приготовления — это продукт, который изготавливается из дегидрированных картофельных хлопьев с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.

Производство пюре быстрого приготовления

Свежий картофель очищают от кожуры, режут мелкими ломтиками и бланшируют, после чего предварительно охлаждают для сохранения естественного цвета. На следующем этапе его высушивают, дробят и растирают, создавая хлопья.

Картофельное пюре быстрого приготовления производится как в термостаканах для приготовления индивидуальной порции, так и в пакетах, рассчитанных на несколько порций.

Сегодня на прилавках магазинов представлен большой ассортимент этого продукта с различными добавками и вкусами.

При измельчении картофельные хлопья во многом теряют свои биологические полезные качества, но экономят человеку время, особенно в дороге.

Пюре быстрого приготовления не требует особых условий хранения.

Калорийность картофельного пюре быстрого приготовления

Калорийность картофельного пюре быстрого приготовления 337 кКал.

Энергетическая ценность картофельного пюре быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.5 г. (~42 кКал).
  • Жиры: 3.8 г. (~34 кКал).
  • Углеводы: 75.3 г. (~301 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|89%.

Польза и вред пюре быстрого приготовления

В мире все состоит из тех или иных химических элементов, в том числе и натуральные овощи и фрукты. Единственная разница состоит в том, получены ли они естественным путём или в результате химического синтеза.

Множество критики вызывает содержание в быстрорастворимых продуктах усилителя вкуса, чаще всего глутамата натрия. При этом не все знают, что он в естественном виде содержится во многих свежих овощах, однако довольно быстро распадается при хранении.

Ведётся множество споров о полезности пюре быстрого приготовления, однако вывод один: хотя домашнее картофельное пюре намного полезнее, быстрорастворимый продукт не причинит вреда, если соблюдать меру в его употреблении.

Выбор картофельного пюре быстрого приготовления

Самый главный враг сухого картофельного пюре – влажность. Если продукт хранили неправильно и нарушили упаковку, то порошок мог отсыреть, при этом в пюре начнут размножаться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому в первую очередь проверьте целостность упаковки. Несмотря на то, что картофель быстрого приготовления продаётся в сухом виде, срок его годности обычно не превышает года.

О качестве многое расскажет цвет картофельного пюре. Но, к сожалению, редко какой производитель выпускает этот продукт в прозрачной таре.

Поэтому дома откройте упаковку и насыпьте немного картофельных хлопьев на тарелку. Неприятный серый цвет свидетельство того, что производитель использовал сырьё сомнительного качества. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Пюре быстрого приготовления легко найти на полках бакалейных отделов. Обычно такое пюре выпускается в пластиковых стаканчиках для заваривания или в пакетах. Если вы предпочитаете пюре в стакане, то нужно обратить внимание на дно упаковки.

Латинские буквы PS укажут на то, что материал содержит полистирол. В такой таре, вместе с пюре в пищу могут попасть опасные стиролы. Чтобы этого избежать, можно пересыпать продукт в обычную тарелку, где и заварить пюре.

Выбирайте пюре, где содержится больше картофельных хлопьев и меньше искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, соевых добавок. Так же часто производитель указывает на наличие в пюре витаминов. Как правило, это аскорбиновая кислота. Не верьте! Такой витамин при высоких температурах разрушается.

Хранение картофельного пюре быстрого приготовления

Этот продукт не требует холодных температур и свободно может храниться вместе с приправами и крупами в тёмном и сухом месте.

Обычно срок хранения составляет 12 месяцев.