Продукты пчеловодства

Маточное молочко, прополис, перга и другие продукты пчеловодства

Кроме мёда в продаже есть и другие продукты пчеловодства.

Это: маточное молочко, прополис, цветочная пыльца и перга, воск и вощина, пчелиный яд и т.д.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиным маточным молочком называется секрет рабочих пчёл, предназначенный для выкармливания личинок.

Сложный химический состав и полезные свойства для организма человека обусловили другое название этого вещества – королевское желе.

Пчелиное молочко представляет собой желеобразную массу белого цвета с кислым вкусом.

Состав маточного молочка

  • белки, содержащие незаменимые аминокислоты, близкие по составу к белкам сыворотки крови;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • большое количество витаминов: группы В, А, С, Д, Е, РР, Н;
  • микро и макроэлементы;
  • липиды;
  • гормоны.

Изменение состава в маточном молочке зависит от силы пчелиной семьи и от возраста выкармливаемых личинок.

Применение маточного молочка

  • Пчелиное молочко рекомендуется применять в качестве общеукрепляющего средства при тяжёлых нагрузках и стрессах.
  • Вещество способствует восстановлению организма после хирургических вмешательств и заболеваний.
  • Маточное молочко полезно при пониженном артериальном давлении, при невротических расстройствах.
  • Используется оно и в качестве ранозаживляющего антибактериального средства при глазных заболеваниях.
  • Маточному молочку приписывается свойство увеличивать потенцию.

На основе пчелиного молочка разрабатываются лекарственные препараты и БАДы.

Перед применением этого продукта необходима консультация специалиста, так как существуют противопоказания.

Прополис

Прополисом называется один из продуктов жизнедеятельности пчёл, служащий для замазывания щелей в улье и изоляции посторонних предметов, попавших в улей.

Другие названия прополиса – уза, пчелиный клей. Греческое название вещества переводится «впереди города», так как с его помощью пчелы могут регулировать ширину летка.

Прополис представляет собой вещество жёлтого или темно-бурого цвета с горьким вкусом и характерным ароматом. После извлечения из улья прополису свойственна пластичная консистенция, впоследствии отвердевающая.

Для изготовления прополиса пчелы используют клейкие вещества, которые собирают с почек деревьев. Под действием специальных ферментов они приобретают необходимые свойства пчелиного клея.

Применение прополиса

Вещество содержит большое количество биологически активных веществ, богато витаминами, аминокислотами, флавоноидами, минеральными солями.

Термическая обработка не влияет на полезные свойства прополиса.

О прополисе в качестве лечебного средства было известно пчеловодам очень давно. Народная медицина также рекомендует использовать этот продукт пчеловодства в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях.

Согласно современным научным данным, прополис имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Применение прополиса в народной медицине рекомендуется:

  • для лечения ран, ожогов, обморожений, кожных заболеваний;
  • для лечения зубов и полости рта;
  • при отитах;
  • для полоскания горла;
  • при травмах глаз.

На основе прополиса изготавливаются различные препараты – настойки, таблетки, аэрозоли, БАДы .

В медицинской практике прополис используется в стоматологии и дерматологии.

Вещество является сильным аллергеном.

Пчелиная цветочная пыльца

Пыльца – половые клетки семенных растений. Пыльца является природным концентратом всех необходимых питательных веществ.

Цветочная пыльца содержит биологически активные вещества, полезные для здоровья человека.

Пчелиная пыльца – цветочная пыльца, которую собирают пчелы. Пчелиная пыльца – необходимый продукт питания пчелиной семьи. Она является сырьём для создания маточного молочка.

Обножка – ещё одно название пчелиной пыльцы. Обножка представляет собой цветочную пыльцу, собранную и обработанную пчёлами.

Применение пыльцы

Применение пыльцы рекомендуется для профилактики и лечения многих заболеваний. Пыльца применяется в качестве диетического продукта для восполнения дефицита белков, витаминов и минеральных веществ.

Цветочная пыльца – тонизирующее средство, показанное для повышения настроения, усиления работоспособности и умственной активности. Пыльца полезна ослабленным людям после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Пчелиная пыльца оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, защищает от преждевременного старения.

Применение пыльцы рекомендуется:

* при гипертонической болезни;

* для профилактики атеросклероза;

* при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

* при депрессии, неврозах и бессоннице;

* для поддержания иммунитета.

Состав пыльцы

Пыльца содержит:

* 30% белков, все незаменимые аминокислоты;

* все известные витамины;

* 30-60 % углеводов — глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал;

* лецитин;

* микроэлементы – железо, калий, кальций, хлор, магний, цинк, хром, ванадий, марганец, селен.

Пчелиная пыльца не является аллергеном.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху мёда, и жгучим горьким вкусом. Это смесь секретов большой и малой ядовитых желёз. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью.

Пчелиный яд — это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

Пчелиный воск

Воск (пчелиный воск) вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок.

На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одной соты пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых жёлтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%.

Перга

Перга пчелиная – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу.

Выбор и хранение продуктов пчеловодства

Выбор прополиса

Качественный прополис должен иметь хороший сильный аромат ладана, хвои, на вкус должен быть жгучим и горьким, цвет – однородный без прожилок, резких переходов.

Прежде всего, следует осмотреть товар: если прополис скатан в шарик, на его поверхности не должно быть резких переходов цвета и многообразия оттенков.

Такая форма не совсем удобна для определения однородности, поэтому лучше попросить разрезать продукт на две половинки. Если «чёрный воск» предлагают в виде цилиндрических палочек, следует рассмотреть состав очень подробно.

Чем меньше тёмных, почти чёрных прожилок, тем выше качество. Почти чёрный прополис содержит много механических примесей, поэтому считается некачественным. Светлый цвет и податливость при нажатии говорит о свежести собранного продукта.

Прополис самого высокого качества – это жёлто-зелёный или зелено-коричневый кусочек.

В хорошем товаре не должно быть видимых механических примесей в виде частей насекомых, кусочков сухих листьев, палочек, крошек.

На запах трудно определить качество компонентов – это подвластно только опытным потребителям. Для обывателей прополис должен приятно пахнуть, иметь стойкий бальзамический, восковой аромат.

Дегустация маленького кусочка расскажет о многом: при жевании смолка создаёт ощущение тепла, липнет к эмали зубов. Через некоторое время происходит лёгкое онемение языка, появляется характерное жжение языка и миндалин.

Через 30 минут прополис начинает распадаться, и можно почувствовать отдельные крошки воска, сильную горечь и жжение.

Некачественный продукт не будет прилипать к зубам, а горечь и жжение имеют длительный период проявления.

Качественный прополис имеет до 25% пыльцы и воска в своём составе. Если пчелиного воска содержится более 50%, прополис считается некачественным.

Опустив шарик или трубочку смолки в стакан с водой, можно сразу определить качество – продукт с высоким содержанием воска останется плавать на поверхности, настоящий же камнем пойдёт на дно.

Выбор маточного молочка

При покупке свежего пчелиного маточного молочка обращайте внимание на следующие параметры:

* Консистенция (по ГОСТу молочко должно быть однородным, сметанообразным, светло-кремового или желтоватого оттенка).

* Запах, молочко должно иметь приятный запах с медовыми нотками.

* Вкус – слегка жгучий, вяжущий, с кислинкой.

Не покупайте маточное молочко:

* С рук, в местах, не предназначенных для реализации апипродуктов.

* Если оно находится в негерметичной таре и на нем не указана ни дата сбора, ни срок его реализации и годности.

* Если цена на маточное молочко подозрительно низкая (есть риск купить состав неизвестного содержания и происхождения).

Выбор перги

Главное в вопросе: «как выбрать пергу» – это её цвет. Хлебина отличается по цвету, но нельзя сказать, что тот или иной сорт плох. Дело в том, что пчелы собирают пыльцу на разных лугах, полях и в лесах.

Однородная, тёмная окраска свидетельствует о том, что пчёлки работали на сельскохозяйственных угодьях — полях, засаженных подсолнечником или гречихой. А более разнообразный цвет с вкраплениями, наоборот говорит о том, что пыльца добыта в лесах, где растёт множество растений.

Пыльца и с полей и из леса одинаково полезна, но можно предположить, что поля с культурными искусственно засеянными растениями, скорее всего, обрабатываются химическими удобрениями. А значит, в пчелиный хлеб могли попасть вредные примеси.

Если пчелы трудятся в лесу, то попадание в пыльцу, а впоследствии и в пергу «химикатов» исключается. Вкусовые качества хлебины тоже отличаются в зависимости от того, где и с каких растений собиралась пчёлами пыльца.

В любом случае, вкус будет специфический и его нельзя охарактеризовать одним словом. Это своеобразный микс сладковатого, горького и кислого.

Гранулированная перга рассыпчата. Выбирая хлебину, обратите внимание на то, чтобы она не была влажной. Этот факт говорит о том, что вещество неправильно хранилось и испортилось. При пересыпании качественная хлебина в гранулах издаёт «сухой» стук.

При покупке пчелиного хлеба поинтересуйтесь у продавца, где располагается его пасека. Однако получите ли вы честный ответ, неизвестно.

Чтобы в хлебине не присутствовали вредные вещества и примеси, пасека должна располагаться не менее чем в километре от автомагистралей, жилых населённых пунктов, и мест утилизации и хранения отходов. Чтобы быть уверенными, что приобретаете качественный продукт, сотрудничайте с проверенными продавцами.

Хранение продуктов пчеловодства

Пергу хранят в стеклянных банках, которые заливают зрелым мёдом. При комнатной температуре перга хранится от шести до девяти месяцев.

Пчелиный воск весьма стоек к воздействию внешней среды. В домашних условиях воск может храниться неограниченно долго.

Прополис собирают в комочки по 150—200 г, обёртывают их полиэтиленовой плёнкой и хранят в тёмном прохладном помещении.

Прополис не теряет своих свойств в течение пяти лет.

Хранение маточного молочка сложнее, чем остальных продуктов пчеловодства.Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2 лет. В тепле маточное молочко очень быстро портится.

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с мёдом. На 100 или 300 грамм свежего натурального мёда берут всего 1 грамм молочка.

Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при 6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

Герметичность, темнота, стеклянная ёмкость, низкая температура – основные критерии правильного хранения пчелиного молочка.