Специи и пряности для консервирования
Приправы и пряности применяются при домашнем консервировании для улучшения вкуса, аромата и цвета заготавливаемых продуктов.В продажу поступают готовые приправы для засолки сала, для маринадов, для консервирования грибов и овощей и др.
Основные компоненты приправ для консервирования: поваренная соль, уксус, лимонная кислота, чёрный и белый перец, душистый перец, красный перец, паприка, лавровый лист, гвоздика, корица, шафран, мускатный орех, ваниль и ванилин, имбирь, укроп, мята, кориандр, базилик, эстрагон и др.
Наборы готовых специй могут быть различными. Поэтому, при покупке определяйтесь с составом смесей согласно своим предпочтениям.
Приправы для маринада
Маринование (фр. mariner - класть в солёную воду, мариновать) - способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.Первые маринады, появившиеся ещё в Древнем Риме, представляли собой простую морскую воду, в которой вымачивались мясо, рыба, дичь — для смягчения или придания иного оттенка вкуса.
Постепенно маринады усложнялись и приобретали различный характер, в зависимости от вида сырья: мяса, дичи, рыбы, грибов, овощей или фруктов.
В странах Южной Европы, где было развито виноделие, в маринадах начали использовать уксус - продукт, получавшийся при скисании вина. Так появилось маринование овощей и фруктов, целью которого стало консервирование продукта на длительный срок.
Система разнообразных и сложных маринадов разработана почти во всех национальных кухнях, где наряду с солью и уксусом огромную роль стали играть пряности: перец, лук, чеснок, гвоздика, корица, бадьян.
Сейчас существуют сотни рецептов различных маринадов, которые делятся на две большие категории. К первой категории относятся маринады, используемые при подготовке продуктов перед тепловой обработкой мяса, птицы и дичи. Ко второй — маринады для рыбы, овощей, грибов.
Умеренное потребление приправ благотворно влияет на вкус пищи, а также увеличивает выделение пищеварительных соков, способствуя тем самым лучшему усвоению пищи. Излишняя доза специй и пряностей может вызвать серьёзное раздражение слизистой оболочки желудка.
Как выбрать приправу для консервирования
Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой, порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой. Лучше покупать специи в баночках, только следует проверить крышку, чтобы она была плотно и надежно закрыта.Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение приправ для консервации
Храните приправы в тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить в стеклянной таре; в керамической, пластмассовой и деревянной они хранятся хуже.