Пресервы из морской капусты и другие пресервы

Ассортимент и свойства пресервов из морской капусты и других рыбных пресервов

Видов пресервов из рыбы и морепродуктов много. Не вошли в основные разделы: пресервы из морской капусты, рыбное ассорти, супы, фарши рыбные, пресервы в различных заливках и соусах (например, рыба в желейной заливке), рагу из рыбы, рыбные салаты, крабовое мясо и др.

Самыми популярными из них являются пресервы из морской капусты. Основным видом пресервов из морской капусты являются различные салаты.

Салатом из морской капусты называется салат из некоторых видов бурых водорослей семейства Ламинария.

Своё второе и более распространённое название – морская капуста, это растение получило благодаря внешнему сходству с термически обработанными нашинкованными листьями белокочанной капусты.

Ламинарию японскую и ламинарию сахаристую используют для приготовления различных блюд, а также в медицинских и косметологических целях.

Ассортимент пресервов из ламинарии на российском рынке:

На сегодняшний день производители предлагают большой ассортимент салатов из ламинарии с овощами, морепродуктами, с различными соусами и приправами. Это:

  • Морская капуста маринованная.
  • Салат из морской капусты витаминный.
  • Салат из морской капусты корейский.
  • Салат из морской капусты крабовый.
  • Салат из морской капусты Охотский.
  • Салат из морской капусты с грибами.
  • Салат из морской капусты с кальмарами.
  • Салат из морской капусты с клюквой.
  • Салат из морской капусты Сахалинский.
  • Другие салаты из морской капусты.

Калорийность консервированной морской капусты

Калорийность консервированной морской капусты 5 кКал.

Энергетическая ценность консервированной морской капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.9 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%.

Польза и вред салата из морской капусты

Ламинария полезна содержанием фосфора, натрия, железа, витаминов группы В, С, В, Д, Е, альгиновой кислоты, полисахаридов, калия, большим количеством клетчатки.

Салату из морской капусты следует отдавать предпочтение при гипертонической болезни, атеросклерозе и запорах.

При разгрузочной диете с помощью салата из ламинарии можно добиться снижения веса. Морская капуста быстро утоляет голод. Обильное содержание витаминов и микроэлементов, которые быстро усваиваются, нормализуют аппетит.

Главное достоинство блюд из ламинарии – наличие большого количества йода и нормализация работы щитовидной железы.

Употребление салатов из морской капусты противопоказано при непереносимости йода, при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также при беременности.

Как выбрать пресервы из морской капусты

Самым распространённым видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры и банки.

При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и её внешний вид. Вкус настоящей ламинарии одновременно солёный и горьковатый.

Горечь придаёт водоросли йод, а солёный привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушёной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зелёная (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит

- покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из неё, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить её самостоятельно;

- если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);

- морскую капусту с неестественным налётом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется;

- нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом морях. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии.

Хранение пресервов из морской капусты

Хранить морскую капусту можно до трёх месяцев при температуре не выше 3-4º.

Пресервы из морской капусты до момента вскрытия можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия – только в холодильнике.

Открытые пресервы нужно употребить в течение 1-2 суток.