Другие сушёные овощи и травы

Свойства сушёных трав и овощей

О свойствах и применении, выборе и хранению самых популярных пряностей говорилось выше, в соответствующих подразделах.

Но есть много различных сушёных овощей и трав, которые не вошли в основные разделы, хотя они тоже достаточно известны. Просто многие из них доступны в свежем виде в любое время года.

Это, естественно, предпочтительнее. Но, иногда, по разным причинам возникает необходимость использования сухих овощей и трав.

Вот некоторые из них: укроп, петрушка, мята, орегано (душица), розмарин, тимьян (чабрец), сельдерей, пастернак, хрен, эстрагон (тархун) и др.

О традиционных сушёных овощах читайте в разделе Овощи и грибы сушеные.

Укроп сухой

Как приправу используют свежую и сушёную зелень укропа, а также его сушёные семена или полностью соцветия.

Свежей и сушёной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Укропа можно потреблять больше по сравнению с другими пряностями.

Сушёный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдаёт свой аромат пище.

Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором эссенцией — они продаются в продуктовых магазинах.

Калорийность сушёного укропа

Калорийность укропа сушёного 253 кКал.

Энергетическая ценность укропа сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 19.96 г. (~80 кКал).
  • Жиры: 4.36 г. (~39 кКал).
  • Углеводы: 42.22 г. (~169 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|16%|67%.

Сушёная петрушка

Это пряность, которая изготавливается из листьев или корней растений рода Петрушка семейства Зонтичные.

Для производства сушёной петрушки используются корневая и листовая разновидности растения.

Наряду с укропом, сушёную петрушку можно считать самой популярной приправой не только у российских покупателей, но и во многих странах мира.

Наибольшей востребованностью пользуется сушёная зелень петрушки. Сушёный корень растения применяется гораздо реже.

Калорийность сушёной петрушки

Калорийность петрушки сушёной 276 кКал.

Энергетическая ценность петрушки сушёной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 22.42 г. (~90 кКал).
  • Жиры: 4.43 г. (~40 кКал).
  • Углеводы: 21.26 г. (~85 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|14%|31%.

Мята сушёная

Ароматическое растение, произрастающее повсеместно в садах и огородах. Обладает приятным запахом и освежающим вкусом.

В кулинарии применяется несколько видов мяты. Используются те, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная мята.

Мяту вносят в блюда только в сушёном или молотом виде (порошок).

Используется для ароматизации кваса, прохладительных напитков, печенья, пряников, коврижек.

Свежие зелёные листочки мяты используются в коктейлях, а также для украшения многих блюд.

Применяется в молдавской и грузинской кухнях, а также в кухнях народов Средней Азии.

Калорийность сушёной мяты

Калорийность мяты сушёной 285 кКал.

Энергетическая ценность мяты сушёной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 19.93 г. (~80 кКал).
  • Жиры: 6.03 г. (~54 кКал).
  • Углеводы: 52.04 г. (~208 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|19%|73%.

Орегано (душица)

Орегано, или душица – пряно-ароматическое растение, обладающее лекарственными свойствами.

Под этим названием известны виды многолетних трав семейства губоцветных, распространённые в Средиземноморье, Европе, Западной Азии, на Кавказе, в Южной Сибири, Северной Америке.

Орегано в России чаще называют Душицей. Орегано – Origanum – латинское название душицы, которое переводится как «услада гор».

Под названием «орегано» чаще всего подразумеваются южные виды растения, которые по вкусу и аромату отличаются от душицы обыкновенной, распространённой на территории России.

Калорийность сушёной душицы (орегано)

Калорийность душицы сушёной (орегано) 265 кКал.

Энергетическая ценность душицы сушёной (орегано) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 9 г. (~36 кКал).
  • Жиры: 4.28 г. (~39 кКал).
  • Углеводы: 68.92 г. (~276 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|15%|104%.

Сушёный розмарин

Сушёным розмарином является пряное и лекарственное растение, вечнозелёный кустарник семейства губоцветных. Слово «розмарин» происходит от латинского «rosmarinus», что означает «морская роса».

Этот вид пряной зелени растёт в Средиземноморье, на Черноморском побережье и в Крыму. Это теплолюбивое растение, которое в странах с холодным климатом выращивается как горшечная культура.

Розмарин культивируется как лекарственное, пряное и декоративное растение. В небольшом количестве добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, грибам.

Придаёт мясу домашних животных и птицы аромат дичи. Используется и в десертах. Нельзя добавлять розмарин к рыбе, а также в маринады.

Из овощей розмарин лучше всего сочетается с белокочанной, брюссельской и цветной капустой в отварном и тушёном виде. Плохо сочетается с красными овощами и лавровым листом.

Калорийность сушёного розмарина

Калорийность розмарина сушёного 331 кКал.

Энергетическая ценность розмарина сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 4.88 г. (~20 кКал).

* Жиры: 15.22 г. (~137 кКал).

* Углеводы: 64.06 г. (~256 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|41%|77%.

Тимьян (чабрец) сушёный

Сушёным тимьяном называется пряность, которая изготавливается из надземной части растений рода Thymus (Тимьян) семейства Яснотковые.

В кулинарных целях обычно используется Тимьян ползучий, Тимьян обыкновенный, Тимьян лимонный, Тимьян тминный, в лечебных – обыкновенный и ползучий.

Другие названия тимьяна, чаще относящиеся к виду Тимьян ползучий – чабрец, чебрец, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, материнка.

О тимьяне, как пряности и лекарственном растении, знали шумеры, древние египтяне, греки и римляне. Ароматная трава использовалась в богослужениях, в народной медицине и в кулинарии.

В состав растения входят биологически активные вещества, позволяющие использовать растение в качестве лекарственного средства не только народной, но и официальной медицины.

Калорийность сушёного тимьяна

Калорийность тимьяна сушёного 276 кКал.

Энергетическая ценность тимьяна сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 9.11 г. (~36 кКал).

* Жиры: 7.43 г. (~67 кКал).

* Углеводы: 63.94 г. (~256 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|24%|93%.

Сушёный сельдерей

Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) - огородное растение семейства зонтичных (есть три вида огородного сельдерея: корневой (кладут в супы и т.п.), черешковый (для салатов) и листовой — его используют как пряную зелень).

Вкус и аромат: тёплый и горький, с нотками муската и петрушки. Корни и листья сельдерея можно заготавливать впрок, если их высушить. Изысканную терпкость аромата придаёт сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Семена сельдерея добавляют и в хлебо-булочные изделия.

Сушёный корень сельдерея сохраняет в себе практически все полезные вещества и частично эфирные масла.

Калорийность сушёного сельдерея

Калорийность сушёного сельдерея 186 ккал.

* Белки 7,8 г

* Жиры 2 г

* Углеводы 36,6 г

Пастернак сушёный

Сушёным пастернаком называется высушенный корень овощного растения семейства Зонтичные или Сельдереевые, который используется в кулинарии в качестве пряности.

Белый корень, полевой борец, олений корень – народные наименования этой овощной культуры.

Пастернак распространён на территории Евразии в районах с умеренным климатом. Овощ культивируется в Америке, Новой Зеландии, Австралии.

Ближайшими родственниками пастернака являются сельдерей и петрушка.

В настоящее время в России для приготовления пищи чаще всего используется именно сушёный пастернак, так как свежий овощ потерял былую популярность.

Однако длительное время, до появления картофеля, эта овощная культура занимала одно из основных мест в рационе жителей Средневековой Европы. В России до начала XX века пастернак служил для приготовления изысканных праздничных овощных блюд.

Калорийность сушёного пастернака

Калорийность сушёного пастернака 326 кКал.

* Белки 5.2 г 6.34%.

* Жиры 1.3 г 2%.

* Углеводы 78.2 г 61.09%.

* Пищевые волокна 21.3 г 106.5%.

* Вода 11 г 0.43%

Выбор и хранение сушёных трав и овощей

Выбор и хранение сушёных трав и овощей аналогичен выбору других сухих пряностей.