Какао растворимое, горячий шоколад

Сухой горячий шоколад

Сухой горячий шоколад представляет собой смесь из обжаренных и перетёртых какао-бобов и некоторых других ингредиентов, усиливающих вкус напитка, таких как сухое молоко, масло какао, сахар и т. д.

Для употребления напитка необходимо развести содержимое упаковки кипячёной водой и дать настояться до полного растворения.

Под наименованием «горячий шоколад» на мировом рынке подразумевается напиток, которым в России считается растворимое какао.

Виды горячего шоколада

  • классический чёрный;
  • чёрный с различными добавками – ароматизированный, с молоком и т.д.
  • белый, изготовленный на основе масла какао.

Калорийность горячего шоколада

Калорийность горячего шоколада 149 кКал.

Энергетическая ценность горячего шоколада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3.56 г. (~14 кКал).
  • Жиры: 8.54 г. (~77 кКал).
  • Углеводы: 14.74 г. (~59 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|51%|39%.

Польза и вред горячего шоколада

Польза горячего шоколада

Считается, что от жидкого горячего шоколада, пользы больше, чем от обыкновенного твёрдого шоколада. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию природного нейромедиатора какао бобов — фенилэтиламина.

Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, снимает депрессию и повышает жизненный тонус.

Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность и улучшается память.

Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением мёда.

В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.

Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:

  • удалении свободных радикалов из организма;
  • предотвращении сердечных и онкологических болезней;
  • снижении возрастной дегенерации кожи;
  • замедлении старения.

Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухолей. Большая концентрация этого ингредиента в напитке сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.

Ещё одно полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.

Вред горячего шоколада

При неумеренном употреблении горячего шоколада вред будет преобладать над полезностью. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.

Диетологи обращают внимание на высокую калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара.

Ещё надо иметь в виду, что в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергические реакции.

От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

- нарушением обменных процессов;

- сахарным диабетом;

- избыточным весом;

- заболеваниями почек и мочевого пузыря;

- болезнями зубов.

Быстрорастворимый какао-порошок

В продаже есть много марок быстрорастворимого порошка какао, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой.

Быстрорастворимый вариант какао-порошка получают путем обработки углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао-порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусоароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать растворимый какао-напиток

Упаковка должна быть целой и герметичной. Срок годности – в норме.

Обратите внимание на внешний вид. Цвет должен быть насыщенным и колебаться от светло-коричнево до темно-коричневого, но при этом ни при каких условиях не быть серым.

Посмотрите на состав смеси: обязательно должен входить летицин, но больше никаких химических добавок.

Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% — это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.

Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль — это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.

Понюхайте и попробуйте на вкус. Смесь должна быть ароматной и вкусной. Если вы ощутили неприятный вкус и аромат, вполне возможно, что истек срок годности.

Хранение растворимого какао-порошка

Оптимальные условия для хранения: сухое тёмное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов.

Нормативы температуры — 15-20 градусов, влажности - до 75%.

В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2-3 раза.