Пюре детское овощное и фруктовое

Свойства и ассортимент детских овощных и фруктовых пюре

Готовить самим, может быть и лучше, но исключительно тогда, когда существует твёрдая уверенность, что овощи и фрукты не содержат в своём составе элементов, отрицательно влияющих на растущий и активно развивающийся детский организм.

Надёжнее использовать баночное детское овощное и фруктовое пюре.

Предубеждения про баночное пюре:

Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остаётся.

При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно.

А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты.

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определённый набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.).

Каждый из них выполняет определённую функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счёт взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют лёгкой усвояемости продукта.

Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учётом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией.

Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом.

Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма.

Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребёнка.

Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре.

А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчёты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдётся значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре.

При этом мы не берём в расчёт время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие! свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании.

При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребёнка ещё недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.

А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребёнок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.

Но, узнав солёный или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7: Детское питание часто подделывают.

На самом деле: Сейчас в России осуществляется жёсткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль.

Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка.

Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8: После баночного питания ребёнку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребёнка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твёрдую» пищу.

Такой резкий переход не только будет тяжёлым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребёнок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остаётся не подготовленным к переходу на «взрослый» стол.

Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельчённые продукты.

В зависимости от возраста ребёнка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учётом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребёнка к «взрослой» пище.

В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно её менять.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Ассортимент овощных и фруктовых пюре на Российском рынке:

  • Пюре детское овощное (брокколи, зелёный горошек, кабачок, морковь, тыква, цветная капуста и др.).
  • Пюре детское фруктовое (абрикосовое, банановое, грушевое, персиковое, сливовое, чернослив, яблоко-абрикос, яблоко-банан, яблоко-вишня, яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-смородина, яблоко-шиповник, яблочное и др.).
  • Пюре детское фруктовое с йогуртом.
  • Пюре детское фруктовое с творогом.
  • Пюре детское фруктовое со сливками.
  • Пюре детское фруктовое из других плодов.

Как выбрать детское овощное и фруктовое пюре

  • Покупайте пюре, соответствующее возрастной группе вашего ребёнка. Информацию о возрастной аудитории, для которого предназначен продукт, ищите на упаковке.
  • Посмотрите срок годности продукта. Настоящее детское пюре должно храниться в закрытом виде не более 2 лет (а с добавлением молока или сливок – меньше), а в открытом – не более 3 дней и в холодильнике.
  • В качественном детском пюре не должны быть добавлены консерванты, красители, пищевые добавки, соль и сахар. В идеале, в составе пюре должны быть только вода и указанный на упаковке ингредиент.
  • Детское пюре продаётся в разных упаковках, каждая из которых имеет свои преимущества: стекло хорошо тем, что нежелательные примеси от упаковки не влияют на качество продукта; металлические банки, как правило, имеют больший срок хранения; картонные упаковки более бюджетны, по сравнению с другими упаковками.
  • Приобретайте продукт в упаковке без деформации и иных изъянов.

Хранение фруктового и овощного детского пюре

Фруктовые и овощные пюре продаются в баночках, внутри которых сохраняется особая вакуумная среда, в результате еда не портится и в пюре не заводятся вредные микроорганизмы.

Закрытые баночки с пюре для грудничков можно хранить даже при комнатной температуре. Тем не менее, нежелательно, чтобы на баночки попадал солнечный свет. От этого пюре испортится раньше заявленного производителем срока годности.

Прочитайте ту информацию, которую указывает производитель. Обычно это срок хранения баночки в закрытом виде, а также диапазон рекомендованных температур, в пределах которых качество продукта будет хорошим на протяжении всего срока годности.

Если вы хотите продлить срок детского питания, просто заморозьте пюре.

Как хранить открытое детское пюре.

Детское пюре после вскрытия можно хранить только ограниченное время. Большинство производителей рекомендуют употреблять пюре сразу или хранить его в холодильной камере не дольше 24 часов.

Таким образом, порцию пюре можно разделить на 2 раза. Дать ребёнку половину порции после вскрытия и докормить пюре на следующий день. При этом разогревать пюре в баночке нельзя.

Необходимо отложить нужное количество в другую ёмкость, а лишь затем подогреть. В противном случае срок хранения пюре сократится до нескольких часов. Оптимальная температура хранения открытой банки – 0-4 градуса. При более высокой температуре пюре следует хранить не дольше 6 часов.