Снеки из кукурузы
Кукурузные снеки – миниатюрные закуски на основе кукурузы. Они широко популярны в виде: кукурузы в зёрнах, палочек, хрустящих фигурных изделий, тонких пластинок или печенья и попкорна.
Кроме этого кукурузные снеки бывают в виде кукурузных чипсов, а также кукурузных хлопьев, не требующих варки.
Кукурузные снеки – любимое лакомство детей и взрослых: невысокая цена делает его доступным, а сладкая посыпка – вкусным.
Чаще всего эти снеки делают из кукурузной муки или крупы (исключение — попкорн).
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки производятся путём переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается.
Калорийность кукурузных палочек
Калорийность кукурузных палочек 518 кКал.Энергетическая ценность кукурузных палочек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 6.03 г. (~24 кКал).
- Жиры: 28.41 г. (~256 кКал).
- Углеводы: 57.71 г. (~231 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|49%|45%.
Польза и вред кукурузных палочек
На сегодняшний день считается, что возможный вред намного превосходит ожидаемую пользу кукурузных палочек. Однако, несмотря на это, кое-какие полезные для здоровья человека качества у этого продукта все же присутствуют.Так, благодаря механической и тепловой обработке, крахмал из кукурузных зёрен становится значительно легче усвояемым, в связи с чем энергетическая ценность продукта возрастает.
Например, если в обычной каше из кукурузной крупы присутствуют, так называемые, медленные углеводы, то в палочках они быстрые. Это значит, что они способны практически моментально насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы организма.
Кроме того, польза кукурузных палочек еще больше повышается, если их дополнительно обогащают витаминной группой и добавками, полученными из натуральных продуктов, например, овощных или фруктовых соков.
Если речь идёт о высококачественном продукте, возможного вреда кукурузных палочек практически не наблюдается, кроме немалой калорийности. Однако в некоторых случаях употребление данного продукта может провоцировать повышенное газообразование и метеоризм.
Если вы относитесь к категории аллергиков или имеете проблемы с кишечником, будьте внимательней с этим продуктом и всегда читайте состав, указанный на упаковке.
Кроме палочек кукурузные снеки данного вида могут быть в виде шариков, колечек, косичек и др.
Попкорн
Попкорном или воздушной кукурузой называется закуска, которая представляет собой разорванные изнутри при нагревании зерна кукурузы.
История попкорна уходит своими корнями на несколько тысячелетий назад, когда древние индейцы Америки открыли для себя особый вид маиса, который вздувался при нагревании.
Данное свойство можно объяснить отличительным строением зерна кукурузы, в котором имеется капля крахмала с водой. При нагревании жидкость начинает кипеть, пар взрывает оболочку, тем самым раскрывая зерно и увеличивая его в объёме.
Со временем, изготовление попкорна приобрело промышленные масштабы, в частности когда Чарльз Криторз в 1885 году внедрил первую компактную и мобильную машину для производства воздушной кукурузы. А 1984 год ознаменовал изобретение попкорна для микроволновой печи.
Виды попкорна
Вообще, существует немало видов попкорна, которые можно классифицировать на три категории, исходя из разновидностей добавок.
Это, прежде всего попкорн солёный и сладкий.
Кроме того, выделяется ещё один вид попкорна, который включает в себя абсолютно разнообразные продукты на основе приготовленной кукурузы, сдобренные различными вкусовыми добавками.
Состав попкорна напрямую зависит от добавок, которые были использованы при изготовлении данного лакомства. Но главный компонент, конечно же — кукурузные зерна.
Польза и вред попкорна
Польза попкорна – довольно спорное понятие, но с точки зрения диетологии можно утверждать, что он является источником качественных углеводов и полноценным зерновым продуктом.При употреблении попкорна появляется чувство сытости, и в то же время не портится аппетит.
Это связано с тем фактом, что в желудке данный продукт не задерживается долгое время. Кроме того, основной пользой попкорна для организма человека, а также его главным достоинством считается высокое содержание клетчатки.
Несколько лет назад стало известно о связи попкорна с возможным риском заболеваний легких. Вред попкорна для человека способны представлять особые вещества, которые образуются при нагревании. Чаще всего это ароматизаторы в масле, которое добавляют к кукурузным зернам при приготовлении попкорна.
Калорийность попкорна
Калорийность попкорна 407 кКал.Энергетическая ценность попкорна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7.3 г. (~29 кКал).
- Жиры: 13.5 г. (~122 кКал).
- Углеводы: 62.7 г. (~251 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|30%|62%.
Как выбрать кукурузные снеки
В первую очередь, проверьте, чтобы упаковка кукурузных снеков была цельной. Они моментально впитывают в себя посторонние запахи и влагу. Внимательно изучите состав. Консервантов, красителей, улучшителей вкуса и других ненатуральных компонентов быть не должно.
При выборе попкорна большое внимание стоит уделить его составу. Самым безвредным снеком является тот, в котором мало масла, сахара и соли. Лучше всего приобретать слабосолёный или чуть сладкий попкорн.
Если вы хотите сэкономить на приобретении попкорна в кинотеатре, то купите его заранее в продуктовом магазине. Он имеет не только меньшую стоимость по сравнению с «киношным», но и является менее опасным.
Во многих кинотеатрах воздушная кукуруза в течение всего дня находится в открытом контейнере, что гарантирует попадание пыли и большого количества микробов в продукт.
Хранение кукурузных снеков
Правила хранения те же, что и для других снеков. Смотрите на упаковке срок хранения и строго его соблюдайте. Обычная температура хранения – комнатная.
Помещение сухое и проветриваемое. Никаких пахнущих продуктов рядом быть не должно.