Другие детские молочные продукты

Молочные десерты, детское мороженое, детский сыр и другие молочные продукты для детей

Кроме молока и молочных и кисломолочных смесей существует много других детских молочных продуктов, например: молочные десерты, детское мороженое, детский сыр, биопродукты и др.

Молочные десерты

Десерт из молока – это очень вкусный десерт, который имеет незабываемый вкус и красивый вид. Некоторые из них, например, йогурты и творожки были рассмотрены выше.

Кроме этого производят: молочный кисель, творожный пудинг, молочный коктейль, молочное желе, суфле и другие десерты.

Детское мороженое

Мороженое для детей. Как и любой сладкий продукт, мороженое несёт организму и пользу, и вред. Главное преимущество — высокое содержание молочного белка, благодаря чему в детский организм поступают витамины, аминокислоты и минералы.

Дополнительным преимуществом могут служить полезные добавки: орехи, мёд, цукаты, повышающие питательную ценность продукта. Мороженое — это источник свежего легкоусвояемого молока, благодаря низкой температуре хранения холодные сладости редко бывают испорченными.

К тому же дети намного охотнее едят замороженное молоко, нежели его аналог в форме напитка. Основной вред мороженого — в высоком содержании сахара, что провоцирует развитие кариеса у детей.

Не рекомендуется часто употреблять холодное лакомство и ввиду его способности перебивать аппетит: съев сладкий пломбир или сорбет, ребёнок уже не захочет обедать. Пропуск основных приёмов пищи очень вреден, поэтому лучше давать мороженое детям на десерт после обеда — вместо конфет.

Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесёт вреда детскому организму. Главное правило — выбирать продукт с натуральным составом. При покупке мороженого в магазине следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке.

Наличие большого количества консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов должно сразу же оттолкнуть.

Детский сыр

Сыр для детей – полезный продукт, и он может принести малышу немало пользы. Но вводить его в рацион следует своевременно, да и не все сорта можно есть детям.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • содержит много кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей и кожи;
  • богат белком;
  • помогает набирать вес;
  • быстро утоляет голод;
  • заряжает энергией;
  • формирует правильные вкусовые привычки;
  • является источником жирных кислот, полезных для кожи, внутренних органов и мозга;
  • благотворно влияет на зрение.

При покупке сыра для ребёнка экономить не следует. Необходимо выбирать твёрдые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов. Малышам можно давать твёрдые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %.

Некоторые производители делают специальные сыры для детей. Но, если сыр качественный, то можно давать ребёнку и обычный сыр.

Выбор и хранение детских молочных продуктов

При выборе детских молочных продуктов обязательно смотрите состав. Не допускаются – красители, ароматизаторы, консерванты, антибиотики, генетически модифицированные вещества.

Целостность упаковки не должна быть нарушена. Обращайте внимание на дату изготовления. У молочной продукции срок годности не может быть более 14 суток. Также обращайте внимание на рекомендации НИИ питания РАМН или Союза педиатров России. Эти рекомендации являются хорошим признаком детского питания какой-либо марки.

Храните детские молочные продукты при температуре 10-15 градусов. Не подвергайте их воздействию тепла или сильного холода. Не храните продукты в местах с попаданием прямых солнечных лучей.

Следуйте указаниям на упаковке. По истечении срока годности выбросите просроченный продукт.