Вина красные сухие и полусухие

Красные сухие и полусухие вина готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.

Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате.

Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нём есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

Красное сухое натуральное вино

Красным сухим натуральным вином называется виноградное вино с остаточным содержанием сахара не более 1%.

Красному сухому вину, благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам, принадлежит титул шедевра винодельческой отрасли.

Популярные красные сухие вина

  • Вино красное сухое Бордо.
  • Вино красное сухое Изабелла.
  • Вино красное сухое Каберне.
  • Вино красное сухое Мальбек.
  • Вино красное сухое Мерло.
  • Другие красные сухие вина.

Виды красного сухого вина

  • Натуральные сухие вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла свежего винограда с участием твердых элементов грозди (кожицы, семян, иногда гребней), с остаточным содержанием сахара не более 1% (спирт — 9-13%, сахар — до 3 г/дм3).
  • Натуральные сухие особые вина (спирт — 14-16%, сахар — до 3 г/дм3).

Красное сухое вино производится во всем мире. Но французские сорта винограда – мерло, пино-нуар, каберне-фран; и итальянские – санджовезе, неббиоло, барбера являются визитной карточкой виноделия.

А самыми популярными и непревзойденными по вкусовым качествам до сих пор признаны красные сухие вина Бордо.

В мире насчитывается более 4500 сортов красных виноградных вин. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время.

Польза и вред красного сухого вина

Энотерапия – винотерапия, метод лечения болезней с помощью вина. Современная медицина признает целебные свойства этого напитка, о которых знали и наши далёкие предки.

В натуральном красном сухом вине содержатся витамины, микро и макроэлементы, полифенолы, антиоксиданты, органические кислоты.

Греческий государственный деятель Эвбул предупреждал об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».

Пить красное сухое вино в больших количествах вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желёз;
  • тонизировать организм днём;
  • улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Калорийность красного сухого вина

Калорийность красного сухого вина 64 кКал.

Энергетическая ценность красного сухого вина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 0.2 г. (~1 кКал).

* Жиры: 0 г. (~0 кКал).

* Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.

Красное натуральное полусухое вино

Красным полусухим вином называется натуральное виноградное вино с содержанием спирта 9-13% и содержанием сахара 5-25 г/дм3.

Красное полусухое вино изготавливается из тех же сортов винограда и по тем же технологическим схемам, что и красные полусладкие вина – прекращением брожения при необходимой концентрации сахаров.

Полусухое вино может являться сырьём для полусладкого вина при купажировании. Хотя, в ряде зарубежных винодельческих стран почти все массовые столовые вина готовятся с остаточным сахаром.

Французское красное полусухое вино называют в честь региона, другие европейские марки – в честь сорта винограда.

Красное полусухое вино ввиду своего исключительного вкуса крайне популярно буквально по всей Земле. На сегодняшний день, кроме традиционной Европы (Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия и др.), производством и поставкой красных полусухих вин занимаются такие страны как: Новая Зеландия, Австралия, Чили, ЮАР, Грузия, Россия и др.

Польза красного полусухого вина

В состав напитка входит большое количество антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. При умеренном потреблении красное полусухое натуральное вино может приносить пользу.

Красному полусухому вину издавна приписывались способности афродизиака. Учёные доказали, что 150 -300 мл красного вина благородно действуют как на кору головного мозга, так и на мужские сексуальные возможности, благодаря содержанию микроэлементов рубидий и литий.

Поэтому еще греки советовали представителям сильного пола выпивать чашу красного вина как «интимный эликсир».

Калорийность красного полусухого вина

Калорийность красного полусухого вина 78 кКал.

Энергетическая ценность красного полусухого вина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 0.3 г. (~1 кКал).

* Жиры: 0 г. (~0 кКал).

* Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|13%.

Выбор натурального красного сухого и полусухого вина

Цвет вина

* Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

* глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;

* пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишнёвый оттенок говорит о молодости сухого вина;

* более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжёлых» бутылках бургундской и бордосской формы, а также формы эльзасской «флейты» из тёмного коричневого или зелёного стекла.

Несмотря на обилие вин в магазинах и супермаркетах, большая часть этой продукции натуральным вином не является. Так, практически все вина в тетрапаках являются концентратами, которые в лучшем случае изготавливают путём смешивания виноградного сока и спирта.

Более часто вместо виноградного сока добавляют химические заменители вкуса. Поэтому ни в коем случае не выбирайте и не берите подобные продукты.

Цена

Хорошее вино дешёвым не бывает. Минимальная цена у натурального красного вина не может быть меньше 10 долларов.

Этикетка

Внимательно изучите этикетку. На этикетке должен быть указан: урожай, срок выдержки, отжим (настоящие вина – первого отжима, остальные – винные напитки). На торговых марках от известных производителей будут присутствовать и упоминания о наградах, которые получил продукт.

Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать.

Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.

Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle – «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда. Эта же информация содержится и на пробке.

Желательно этикетки изучить еще до похода в магазин, найти информацию сейчас не проблема.

Фирма-производитель

Следующий момент – это название фирмы. Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако это не всегда гарантирует покупку именно качественного продукта.

Так, известнейший и старейший в России крымский завод "Массандра" выдал информацию о том, что, по подсчётам завода, супермаркеты продают больше вина под брендом "Массандра", чем его выпускает завод!

Поэтому рекомендуется приобретать вино в специализированных магазинах (например, у той же "Массандры" имеется сеть своих магазинов).

Подделка вина

Важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. После осмотра этикетки встряхните бутылку.

Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно – то и бутылка должна быть соответствующая.

Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка – признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая – что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух.

В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки. Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках.

Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.

Хранение натурального красного вина

* Красное вино хранят в тёмном и прохладном месте. Солнечный свет, тепло, вибрация и посторонний запах быстро испортят напиток.

* Температура хранения: от +10 до 15°С, влажность воздуха до 80%.

* Хранить бутылки следует в горизонтальном положении. В этом случае пробка все время будет влажной, не рассохнется, и в напиток не сможет проникнуть воздух. В воздух способен испортить вино.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.