Разливное и другие виды тёмного пива

Бочковое, крафтовое и другие виды тёмного пива

Любители пива по всему миру ведут ожесточённые споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива.

Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д. Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары.

Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным большая.

Живое пиво

Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кег с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить и кислить.

Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается. В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.

Многие считают, что бутылочное живое — это обыкновенное "живое", которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так. Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют.

Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.

Классическое разливное пиво не должно иметь в своём составе химических веществ. Бутылочное пиво лучше всего употреблять в том случае, если вы желаете попробовать какую-то конкретную марку. Это обусловлено тем фактором, что многим производителям из Чехии и Германии просто невыгодно завозить живое.

Мифы о пиве

Неправда, что:

  • Тёмное пиво — это плохо.
  • Пиво должно быть горьким.
  • Тёмное пиво крепче, чем светлое.
  • Пиво должно быть холодным.
  • В России не умеют делать пиво.
  • К пиву нужна закуска с ярким вкусом.
  • Именно хмель делает пиво алкогольным напитком.
  • В пиво добавляют спирт (это касается только недостойных производителей).
  • Разливное пиво гораздо круче бутылочного.
  • Пиво можно и нужно пить из бутылки.
  • Качество пива зависит только от солода, хмеля и воды.

Калорийность, польза и вред тёмного пива не зависят от тары.

Как выбрать разливное пиво

Далеко не каждое пиво в бочке — живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных производителей.

Причём это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент — вкус раскрывается только в бокале.

Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям.

Разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Полезней приобретать "живое" пиво. Такое пиво, как правило, доступно только от местных производителей, так как срок хранения такого напитка очень мал.

По своему определению "живое" является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, содержащие витамины группы В и обладающие лечебными свойствами.

Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива — скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям.

Виды тёмного пива, не вошедшие в основные разделы

Это пиво: бочковое, в пластике, крафтовое, крепкое и т.д.

Бочковое пиво

Особого внимания, несомненно, заслуживает бочковое пиво. В настоящее время оно является достаточно редким напитком, хотя еще столетие тому назад абсолютно все сорта пива являлись бочковыми.

Нефильтрованное бочковое пиво трудно долго хранить, невыгодно упаковывать в бутылки и банки, поэтому настоящее нефильтрованное, то есть лишённое всякой обработки, пиво довольно сложно встретить в розничной торговле.

Исключение составляют специальные пивные лавки, торгующие разливным пивом из кег, пивные бары и рестораны с собственными мини-пивоварнями.

Мода на живое пиво рождает сорта с добавками взвеси, придающей напитку мутность. Естественно, ни о какой пользе такого пива говорить не приходится.

Живое нефильтрованное пиво полезно, только будучи сваренным с использованием дрожжей верхового брожения, которые «работают» при комнатной температуре и позволяют консервировать напиток естественным образом.

Верховое брожение технологически более сложное и требует больше времени и усилий. Это влияет на конечную цену продукта. Живое пиво не может быть дешёвым и храниться долгое время.

Смотрите на срок хранения – живое пиво не хранится более недели, пастеризованное – более 3–4 месяцев.

Пиво в пластике

Полутора и двухлитровые "баклажки" пива популярны у людей с невысокими доходами, в особенности – у молодёжи. Сейчас в так называемую ПЭТ-тару разливается большая часть производимого в России хмельного напитка среднего (ниже среднего) качества.

В ПЭТ-тару, по разным оценкам, разливается 60 и более процентов. Точных данных нет, потому что ПЭТ-тара может использоваться для розлива неучтённой продукции, потому что из одной капсулы может выдуваться, скажем, литровая бутылка, или двухлитровая.

Повсеместное использование ПЭТ-тары для продажи пива и других алкогольных напитков характерно именно для России.

Сам ПЭТ в Европе другой. Он трёх-пяти-слойный. Туда, в основном, разливается вода.

В Казахстане, например, производство алкогольной продукции в ПЭТе и её реализация запрещена.

Вокруг ПЭТ-упаковки есть масса различных мифов. Самый большой — это предположение, что подобная упаковка может нанести вред здоровью человека. И в Европе, и в США не существует никаких ограничений по применению ПЭТ в качестве тары для пива.

Противники пластиковых бутылок часто ссылаются на наличие в ПЭТ-таре вредного для здоровья вещества — дибутилфталата. Однако научного обоснования у таких обвинений нет.

По поводу безвредности ПЭТ-упаковки есть множество исследований и официальных заключений. Исследования проводились как в России, так и в Европе.

Безопасность ПЭТ была подтверждена такими организациями, как немецкий Федеральный институт оценки риска, итальянский Университет Брешиа, европейский Институт технологий обработки и упаковки Fraunhofer IV.

В своих научных трудах заслуженный химик РФ, президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно, потому что ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях».

Роспотребнадзор на протяжении двух десятков лет выдаёт производителям пива документы о безопасности ПЭТ-упаковки для пива.

Официальная позиция чиновников, поддерживающих запрет ПЭТ, основана на идее борьбы с алкоголизмом среди населения.

Крафтовое пиво

Словосочетание «Craft Beer» (крафтовое пиво) было заимствовано с английского языка, его дословный перевод – ремесленное пиво. Из перевода сложно понять, что же это такое.

Чтобы понять, что же такое крафтовое пиво, нужно понять, что происходило на рынке пива в Европе, США, и я думаю, в скором времени будет происходить у нас в России.

Уже сегодня наблюдается рост предложения крафтового пива на российском рынке. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок традиционный India Pale Ale и American Pale Ale, то сегодня таких пивоварен можно насчитать десятки, если не сотни.

Одновременно растёт и спрос на крафтовое пиво. У любителей появляется все больший интерес к различным сортам пива, сваренным из различных наборов злаковых культур и различной степени охмеления.

Такая тенденция приводит к росту маленьких пивоварен и выходу на рынок крафтового пивоварения не только небольших пивоварен, но и серьёзных игроков. Конечно, это замечательно, что рынок крафтового пива в России быстро развивается.

Однако, у этого всего, есть и обратная сторона, которую прошли и в США и в Европе. Отсутствие ценителей, которые смогли бы сравнивать различные сорта «крафтового» пива приведёт к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.

Различные пивные ассоциации высказывали свои критерии «крафтового» пива. Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни:

  • Пивоварня должны быть небольшой и производить не более 700 млн. пива в год.
  • Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой свободы полёта.
  • Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива.

В Европе же более условные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему: Крафтовая пивоварня должна быть небольшой. Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс.

Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам. Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей.

Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей.

Если короче, то «крафтовое» пиво – это авторское пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях.

Крепкое пиво

Споры о том, какое же самое крепкое в мире пиво, люди ведут уже давно. Вернее, между собой соревнуются его производители. Положение дел с каждым годом меняется, но это только накаляет страсти.

Надо заметить, что не все любители пенного напитка поддерживают такое соревнование. Многие считают, что он в первую очередь должен освежать и поднимать настроение. Приятно жарким днём взять в руки запотевшую бутылочку и медленно поглощать ароматную прохладу, наслаждаясь каждым глотком.

Но, если говорить об удовольствии, то у каждого своё понимание. Для одних 6-8 процентов считается пределом крепости, а другим и 20 процентов мало. Именно этот факт и стал для производителей всего мира самым главным поводом.

За дело взялись лучшие профессионалы, которые старались воплотить в жизнь свои самые нестандартные идеи.

Победу одержали на сегодняшний день голландцы. Их «Тайна пива» и 70 процентов алкоголя оказались недосягаемыми для других.

Про добавление спирта в пиво

В настоящее пиво спирт не добавляют.

Добавлять спирт в пиво запрещено законами всех развитых стран, производители с мировым именем не будут этого делать, они боятся разоблачения, которое испортит их репутацию.

Чистый спирт в пиве встречается только у сомнительных пивоварен. Правда, из-за других химических добавок, тот продукт, который они предлагают, не может быть пивом в принципе. Но, это уже совсем другой вопрос.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.