Молоко сгущённое

Свойства и состав сгущёнки

Сгущённое молоко — это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет — белый, консистенция — однородная и густая, вкус — сладкий.

Этот любимый потребителями всех возрастов продукт часто называют просто "сгущёнка".

Сгущённое молоко производится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока, пахты, молока с добавлением сливок.

Производство сгущённого молока включает

  • выпаривание части жидкости;
  • сгущение молока;
  • добавление сахарозы – свекловичного или тростникового сахара;
  • охлаждение и фасовка готового продукта.

Процесс производства сгущённого молока позволяет сохранить пищевую ценность молока и значительно увеличить срок хранения продукта.

Состав сгущённого молока

  • молочный белок 8%;
  • молочный жир 8,5%;
  • вода 26,5%;
  • сахар около 44%;
  • витамины, железо.

Сгущённое молоко производится цельным и с пониженным содержанием жира.

Сгущёнка употребляется в натуральном виде, добавляется в кофе или чай. Сгущённое молоко используется для приготовления кремов и других кондитерских изделий.

Ассортимент сгущённого молока на российском рынке

  • Молоко сгущённое ГОСТ;
  • Молоко сгущённое ТУ.

Цельное сгущённое молоко с сахаром производится по ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия».

Сгущённым молоком, отвечающим требованиям ГОСТа, является продукт, получаемый с помощью частичного удаления воды из обезжиренного, нормализованного или цельного коровьего молока и консервирования сахаром.

Для непосредственного употребления в пищу производится цельное сгущённое молоко.

Калорийность сгущённого молока

Калорийность сгущённого молока 328 кКал.

Энергетическая ценность сгущённого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.2 г. (~29 кКал);
  • Жиры: 8.5 г. (~77 кКал);
  • Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|23%|68%.

Польза и вред сгущённого молока

Полезные свойства

Качественная "сгущёнка" содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущённом молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесённых болезней. По сути, сгущёнка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко.

К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущённое молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

Вред сгущённого молока

Чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу. Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущёнку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущённое молоко готовится с сахаром. Сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущёнку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Как выбрать сгущённое молоко

Сгущённое молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.

Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, лёгкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Не стоит покупать консервы в повреждённых и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущёнкой.

Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: "Молоко цельное сгущённое с сахаром".

Любые другие названия — «Сгущёнка», «Варёнка», «Сгущённое молоко особое», «Сгущёнка и сливки», «Сгущёнка с сахаром», «Сгущённое молоко диетическое», «Сгущёнка варёная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущённым молоком.

Жирность сгущённых с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущёнки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущённого обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущённого молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущёнки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущённое молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.

Полезная информация по составу

Роспотребнадзор провёл небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущёнки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.

Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).

Согласно ГОСТу в состав сгущённого молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущённое молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущёнкой».

Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.

Даже «правильная» сгущёнка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.

Хранение молочных консервов

Несмотря на то, что сгущёнка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущённое молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущёнка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущёнки, внимательно осмотрите её содержимое: если срок годности ещё не истёк, а сгущённое молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.

Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.