Свежая выпечка

Виды и ассортимент выпечки

Продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент выпечки, как собственного производства, так и изготовленной в специализированных предприятиях.

Запросы российского покупателя с каждым годом растут и обычная выпечка уже не удовлетворяет их потребности. Наравне с широким ассортиментом теперь требуются высокое качество и очевидная свежесть продукта.

При выпечке на месте продажи тёплые булочки с колбасой и сыром или варианты класса «премиум» — с овощами, нетрадиционными сортами колбас или сыра — могут делать больший товарооборот, нежели классический ассортимент выпечки.

Покупатель не любит ждать (в Европе по результатам исследования ожидание свежевыпеченного продукта требует от потребителя от 4 до 6 минут). В России тоже существует тенденция растущего потребления свежей качественной выпечки.

Группы выпечки

Прежде всего, выпечку можно разделить на две большие группы:

  • сладкую (торты, пирожные, маффины, кексы, рулеты, вафли и т. д.)
  • несладкую (беляши, чебуреки, пироги и пирожки с мясом, рыбой, яйцом, капустой и др.).

Сладкую выпечку употребляют в качестве десерта. Несладкая выпечка может употребляться как самостоятельное блюдо или закуска.

Для выпечки может использоваться несколько видов теста: бисквит, дрожжевое, слоёное или заварное тесто.

Все сдобные изделия можно разделить по наименованию: хлеб и хлебцы, булки и булочки, сдоба, слоёные изделия, бараночные изделия, мучные кондитерские изделия, любительские изделия и др.

Кроме того, выпечка различается по форме (круглая, треугольная, квадратная, продолговатая, овальная) и размерам (крупные и мелкоштучные изделия).

Употребляя выпечку, следует помнить о том, что в изделиях из теста содержится большое количество белков, жиров и углеводов, а также калорий.

Ассортимент выпечки в российских магазинах:

  • Пироги и пирожки жареные и печёные с различными начинками.
  • Блины с начинкой и без начинки.
  • Пицца и другая выпечка.

О калорийности выпечки можно узнать, например, здесь: https://malovesim.ru/servisyi/tablicza-kalorijnosti-produktov/gotovyie-blyuda/tablicza-kalorijnosti-vyipechki.html

Выбор и хранение выпечки

Качество изделий выпечки зависит от многого: сырья, технологии, упаковки, рецептуры, производителя.

Доказано, что длительная технология приготовления, которую возможно применить только на заводах, обеспечивает изделиям из муки лучшее качество, чем при приготовлении ускоренным способом в мини-пекарнях. Да и свежесть у продуктов по традиционной технологии сохраняется дольше.

Самое главное — органолептика, то есть внешний вид, запах, вкус, цвет.

Внешний вид изделий выпечки должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов — это явный брак.

Если в упаковке много ломаных и мятых изделий, то такие изделия тоже брать не стоит — скорее всего, они пересушены или неправильно транспортировались.

Обратите внимание на цвет изделий выпечки: он должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.

Поверхность хлебных изделий должна быть ровной, с глянцевой корочкой (хлеб, сушки, баранки, булочки). Также желательно отсутствие трещин на поверхности (объясняют, что могут появиться, если изделия были быстро охлаждены сразу после выпечки).

Недопустимо наличие на поверхности выпеченных изделий пузырей, трещин и подрывов, следов муки — это говорит о нарушении технологического процесса при их приготовлении.

Проверка качества и свежести изделий выпечки не может быть полноценной без пробы на вкус и запах. Если в магазине есть возможность попробовать какое-либо изделие, лучше это сделать и оценить вкус и аромат — они должны соответствовать его виду, не иметь посторонних примесей и прогорклости.

И ещё хорошо бы заглянуть внутрь изделий. Корка не должна быть слишком толстой и твёрдой.

Если изделия имеют посторонние вкрапления, не предусмотренные рецептурой, цветные пятна и не характерный запах, то они, скорее всего, заражены плесенью или болезнью мучных изделий. А это является угрозой здоровью и даже жизни человеку! Покупать такие продукты опасно.

Сегодня основная масса хлебных изделий продаётся в упакованном виде. Это правильно с точки зрения безопасности (ведь при транспортировке изделий они могут загрязняться) и сохранения свежести.

Срок хранения изделий выпечки в упаковке увеличивается в 3 раза. Поэтому при покупке изделий выпечки следует отдавать предпочтение упакованным на заводе-производителе продуктам.

Принцип определения степени свежести хлеба, мучных сдобных изделий не изменился. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие. Кондитерские изделия (торты, пирожные) не должны иметь на поверхности капелек влаги.

Самое главное, на что нужно обратить внимание при проверке свежести изделий выпечки — это срок изготовления, годности и условий хранения.

Дата изготовления должна стоять на заводской упаковке, быть не переклеенной сверху стикером с другой датой. Наибольшее доверие вызывает пропечатанная или выбитая дата прямо на упаковке.

При покупке изделий выпечки стоит обратить внимание на условия их хранения непосредственно в магазине, при нарушении которых они быстрее теряют качество и свежесть.

Хранят выпечку при температуре 18-20 °C, относительной влажности воздуха — 75-80% не более 24 часов.