Особенности разливного светлого пива
Любители пива по всему миру ведут ожесточённые споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива.
Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д. Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным большая.
Живое пиво
Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.
Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кег с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить и кислить.
Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается. В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.
Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.
Многие считают, что бутылочное живое — это обыкновенное "живое", которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так. Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют.
Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.
Классическое разливное пиво не должно иметь в своём составе химических веществ. Бутылочное пиво лучше всего употреблять в том случае, если вы желаете попробовать какую-то конкретную марку. Это обусловлено тем фактором, что многим производителям из Чехии и Германии просто невыгодно завозить живое.
Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое.
Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива.
В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.
Мутный осадок — это не признак великолепного вкуса. Разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа даёт характерный привкус и молочный оттенок пиву.
Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать нос востро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.
Мифы о пиве
Неправда, что:
- Светлое пиво — это плохо.
- Пиво должно быть горьким.
- Тёмное пиво крепче, чем светлое.
- Пиво должно быть холодным.
- В России не умеют делать пиво.
- К пиву нужна закуска с ярким вкусом.
- Именно хмель делает пиво алкогольным напитком.
- В пиво добавляют спирт (это касается только недостойных производителей).
- Разливное пиво гораздо круче бутылочного.
- Пиво можно и нужно пить из бутылки.
- Качество пива зависит только от солода, хмеля и воды.
Как выбрать разливное пиво
Далеко не каждое пиво в бочке — живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных производителей.Причём это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент — вкус раскрывается только в бокале.
Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям.
Разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Полезней приобретать "живое" пиво. Такое пиво, как правило, доступно только от местных производителей, так как срок хранения такого напитка очень мал.
По своему определению "живое" является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, содержащие витамины группы В и обладающие лечебными свойствами.
Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива — скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.