Другие кисломолочные продукты

Ацидофилин, снежок, закваска и другие кисломолочные напитки

Сегодня торговля предлагает множество кисломолочных продуктов.

Некоторые из них, не вошедшие в основные подразделы: ацидофилин, иммунолакт, снежок, закваска, сыворотка и сывороточный напиток, кисломолочные напитки с соком, напитки с бифидобактериями, йогуртные продукты, кефирные продукты, сметанные продукты и др.

Качественные кисломолочные продукты обладают определёнными полезными свойствами.

Ацидофилин

Ацидофилин – это кисломолочный диетический продукт, изготовленный из молока путём сквашивания ацидофильной палочкой.

Ацидофилин вырабатывается из пастеризованного цельного или обезжиренного коровьего молока.

Ацидофилин производится как с использованием одной ацидофильной палочки, так и с помощью комбинированной закваски – ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков.

Ацидофилин обладает невысокой кислотностью.

Ацидофилин характеризуется однородным и плотным сгустком без резкого отделения сыворотки.

В продажу поступает ацидофилин жирный и нежирный, сладкий и несладкий.

Калорийность ацидофилина

Калорийность ацидофилина 59 кКал.

Энергетическая ценность ацидофилина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 3.2 г. (~29 кКал);
  • Углеводы: 3.8 г. (~15 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|49%|26%.

Напиток снежок

Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов.

Этот продукт выпускается в России с 70-х годов XX века. Основной его компонент – цельное коровье молоко пастеризуется – нагревается до температуры примерно 85˚С и выдерживается при таком нагреве 10 минут.

Затем молоко проходит гомогенизацию – под высоким давлением сырье смешивают, доводя его до однородности (вкусу, цвету, жирности). После охлаждения до 38-42˚С в молоко добавляют закваску термофильного стрептококка и болгарской палочки и сквашивают, как простоквашу, резервуарным методом от 5 до 8 часов.

Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишнёвый, смородиновый).

Наиболее распространён продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо.

Закваска

В состав закваски входят молоко, бактерии и фруктовые наполнители. В данном продукте не используются стабилизаторы и пищевые добавки. Закваска богата всеми полезными элементами свойственными кефиру и витаминами группы В, А, Е и Д.

В большинство заквасок входят молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Это позволяет наладить процесс пищеварения и укрепить иммунитет.

От состояния кишечника зависит иммунитет человека. Чем больше вредных микроорганизмов, токсических элементов и гнилостных отложений будет в кишечнике, тем слабее иммунитет.

Закваска позволяет не только получить большое количество питательных веществ, свойственных молочным продуктам, но и нормализовать работу кишечника.

Закваска в отличие от кефира имеет достаточно низкую кислотность и её можно употреблять при гастритах и проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот продукт позволит справиться со многими недугами и похмельем. Срок годности закваски относительно высокий – около недели.

Лучше всего употреблять закваску перед сном. В неё можно добавлять ягоды и фрукты, а при желании – укроп и огурец. Натуральный продукт идеально подходит как взрослым, так и детям.

Сывороточные напитки

Напитки сывороточные производятся на основе молочной сыворотки.

Молочная сыворотка получается в процессе изготовления творога и сыра.

Состав молочной сыворотки

В молочную сыворотку переходят самые полезные компоненты молока.

Молочная сыворотка содержит

  • лактозу – молочный сахар;
  • сывороточные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;
  • небольшое количество молочного жира;
  • витамины А, С, Е, никотиновая кислота, холин, биотин, полный набор витаминов группы В;
  • микроэлементы – кальций, магний;
  • пробиотические культуры.

Молочная сыворотка рекомендуется детям и людям пожилого возраста, используется в детском и диетическом питании.

Напитки на основе молочной сыворотки не только вкусны, но и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

Калорийность молочной сыворотки

Калорийность молочной сыворотки 18 кКал.

Энергетическая ценность молочной сыворотки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал);
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал);
  • Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|10%|77%.

Как выбирать кисломолочные продукты. Общие правила.

Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт внимательно изучите информацию, нанесённую на упаковку.

Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.

При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен и должен быть отвержен без раздумья.

Надо знать, что без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.

Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.

Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.

Хранение кисломолочных продуктов

Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия.

Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшем не щадящую термическую обработку.

Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке.

Если он чистый, без химикатов, то срок хранения - 2-3 дня, максимум – до 7 дней.