Ацидофилин, снежок, закваска и другие кисломолочные напитки
Сегодня торговля предлагает множество кисломолочных продуктов.
Некоторые из них, не вошедшие в основные подразделы: ацидофилин, иммунолакт, снежок, закваска, сыворотка и сывороточный напиток, кисломолочные напитки с соком, напитки с бифидобактериями, йогуртные продукты, кефирные продукты, сметанные продукты и др.
Качественные кисломолочные продукты обладают определёнными полезными свойствами.
Ацидофилин
Ацидофилин – это кисломолочный диетический продукт, изготовленный из молока путём сквашивания ацидофильной палочкой.Ацидофилин вырабатывается из пастеризованного цельного или обезжиренного коровьего молока.
Ацидофилин производится как с использованием одной ацидофильной палочки, так и с помощью комбинированной закваски – ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков.
Ацидофилин обладает невысокой кислотностью.
Ацидофилин характеризуется однородным и плотным сгустком без резкого отделения сыворотки.
В продажу поступает ацидофилин жирный и нежирный, сладкий и несладкий.
Калорийность ацидофилина
Калорийность ацидофилина 59 кКал.Энергетическая ценность ацидофилина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
- Жиры: 3.2 г. (~29 кКал);
- Углеводы: 3.8 г. (~15 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|49%|26%.
Напиток снежок
Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов.Этот продукт выпускается в России с 70-х годов XX века. Основной его компонент – цельное коровье молоко пастеризуется – нагревается до температуры примерно 85˚С и выдерживается при таком нагреве 10 минут.
Затем молоко проходит гомогенизацию – под высоким давлением сырье смешивают, доводя его до однородности (вкусу, цвету, жирности). После охлаждения до 38-42˚С в молоко добавляют закваску термофильного стрептококка и болгарской палочки и сквашивают, как простоквашу, резервуарным методом от 5 до 8 часов.
Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишнёвый, смородиновый).
Наиболее распространён продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо.
Закваска
В состав закваски входят молоко, бактерии и фруктовые наполнители. В данном продукте не используются стабилизаторы и пищевые добавки. Закваска богата всеми полезными элементами свойственными кефиру и витаминами группы В, А, Е и Д.
В большинство заквасок входят молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Это позволяет наладить процесс пищеварения и укрепить иммунитет.
От состояния кишечника зависит иммунитет человека. Чем больше вредных микроорганизмов, токсических элементов и гнилостных отложений будет в кишечнике, тем слабее иммунитет.
Закваска позволяет не только получить большое количество питательных веществ, свойственных молочным продуктам, но и нормализовать работу кишечника.
Закваска в отличие от кефира имеет достаточно низкую кислотность и её можно употреблять при гастритах и проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот продукт позволит справиться со многими недугами и похмельем. Срок годности закваски относительно высокий – около недели.
Лучше всего употреблять закваску перед сном. В неё можно добавлять ягоды и фрукты, а при желании – укроп и огурец. Натуральный продукт идеально подходит как взрослым, так и детям.
Сывороточные напитки
Напитки сывороточные производятся на основе молочной сыворотки.
Молочная сыворотка получается в процессе изготовления творога и сыра.
Состав молочной сыворотки
В молочную сыворотку переходят самые полезные компоненты молока.
Молочная сыворотка содержит
- лактозу – молочный сахар;
- сывороточные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;
- небольшое количество молочного жира;
- витамины А, С, Е, никотиновая кислота, холин, биотин, полный набор витаминов группы В;
- микроэлементы – кальций, магний;
- пробиотические культуры.
Молочная сыворотка рекомендуется детям и людям пожилого возраста, используется в детском и диетическом питании.
Напитки на основе молочной сыворотки не только вкусны, но и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.
Калорийность молочной сыворотки
Калорийность молочной сыворотки 18 кКал.
Энергетическая ценность молочной сыворотки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.8 г. (~3 кКал);
- Жиры: 0.2 г. (~2 кКал);
- Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|10%|77%.
Как выбирать кисломолочные продукты. Общие правила.
Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт внимательно изучите информацию, нанесённую на упаковку.
Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.
При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен и должен быть отвержен без раздумья.
Надо знать, что без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.
Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.
Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.
Хранение кисломолочных продуктов
Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия.
Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшем не щадящую термическую обработку.
Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке.
Если он чистый, без химикатов, то срок хранения - 2-3 дня, максимум – до 7 дней.