Другие напитки

Кокосовое молоко, смузи, сбитень и другие напитки

Видов безалкогольных напитков в мире очень много.

Некоторые из них, не вошедшие в основные разделы: кокосовое молоко, смузи, безалкогольное пиво и мохито, специфические национальные напитки (Перуанская Чича Морада, Индийский Пасси, Мексиканский Атопе, Аргентинский Мате, Русский Сбитень и др.).

Кокосовое молоко

Кокосовым молоком называют продукт питания, который производится из мякоти плода кокосовой пальмы.

Кокосовому молоку свойственен сладкий вкус с очень лёгким ароматом кокоса и белоснежный цвет.

Кокосовое молоко не является кокосовой водой, которую употребляют для утоления жажды в тропиках. Сок кокоса, или кокосовая вода представляет собой жидкий эндосперм ореха. В отличие от кокосового молока, это продукт естественного происхождения.

Купить кокосовое молоко можно консервированным. Сегодня оно продаётся во всех крупных продовольственных магазинах и супермаркетах.

Продукт производится с помощью отжимания тёртой мякоти кокоса механическим прессом. Консервированное кокосовое молоко изготавливается с добавлением воды.

Это высококалорийный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

В состав кокосового молока входит большое количество растительных жиров, насыщенных жирных кислот.

В кокосовом молоке присутствуют также витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты.

Лауриновая кислота – основная жирная кислота, содержащаяся в кокосе. До недавнего времени насыщенные жирные кислоты считались одной из главных причин повышения уровня «плохого холестерина».

По данным некоторых последних исследований, насыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня «хорошего холестерина», а также обладают определённой антивирусной активностью.

В восточной медицине кокосовому молоку отводится роль средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность кокосового молока

Калорийность кокосового молока 152 кКал.

Энергетическая ценность кокосового молока (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 1.8 г. (~7 кКал).
  • Жиры: 14.9 г. (~134 кКал).
  • Углеводы: 2.7 г. (~11 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|88%|7%.

Смузи

Смузи стали известны ещё с начала 70-х годов прошлого столетия, когда в США открылось первое «здоровое кафе», в котором продавались измельчённые в блендере полезные продукты.

Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

В последнее время смузи стало "писком" здорового питания, повальной модой. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание.

Смузи пьют уже почти во всех странах и, конечно, в России. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.

Польза смузи

Смузи диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи!

Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.

Смузи – блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов.

Великолепно выпить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак. Он обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).

Кстати, вполне можно «крутым» миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Не стоит длительное время заменять обычную пищу приёмом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна.

При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налёта, а также нарушению самого процесса пищеварения.

Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твёрдой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.

Калорийность смузи

Калорийность фруктового смузи 86.05 кКал.

Энергетическая ценность фруктового смузи (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 6.32 г. (~25 кКал).
  • Жиры: 1.62 г. (~15 кКал).
  • Углеводы: 5.33 г. (~21 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|17%|25%.

Безалкогольный Мохито

Безалкогольный Мохито – простейший и самый полезный вариант «детской» версии коктейля подразумевает отказ от алкоголя. Стоит убрать из классического рецепта ром и сократить количество сахара вдвое, так получится отличный напиток, который отлично утоляет жажду в летнее время.

Подобный коктейль легко приготовить дома, и пить его в качестве лёгкого аперитива или десерта.

Безалкогольный мятный напиток можно приготовить на основе спрайта, правда, в этом случае увеличивается калорийность напитка, а пользы от него будет намного меньше. В этом случае мяту лучше всего растереть в кашицу, используя фаянсовую чашку и пестик.

Это позволит не добавлять в коктейль сахар, которого в спрайте и так предостаточно.

Калорийность коктейля мохито

Калорийность коктейля мохито (mojito) 74 кКал.

Энергетическая ценность коктейля мохито (mojito) (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал.)
  • Углеводы: 17 г. (~68 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|92%.

Сбитень

Старинный русский народный напиток сбитень в наше время незаслуженно забыт. Горячий напиток сбитень изготавливали на мёду, добавляя пряности и обязательно целебные травы или настои.

Сбитень схож по своему составу и способу приготовления с медовухой, однако это два разных напитка. Первые упоминания о напитке датируются XII столетием.

Уже в те далёкие времена славянские народы знали и применяли на практике полезные свойства согревающего и общеукрепляющего напитка. Причём существовало несколько видов сбитня – горячий, холодный, алкогольный и безалкогольный, а так же сбитень-квас.

Польза сбитня кроется в составе исходных ингредиентов, которые требуются для приготовления напитка. К примеру, основа целебного напитка мёд – это один из наиболее полезных и богатых витаминами продукт питания, известный человеку с первобытных времён.

Мёд смешивают с травяным настоем из зверобоя, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, шалфея, корицы, мяты и лаврового листа, в итоге польза сбитня увеличивается в несколько раз и становится просто уникальной.

Калорийность сбитня

Калорийность сбитня 58 кКал.

Энергетическая ценность сбитня (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

- Белки: 0.2 г. (~1 кКал).

- Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).

- Углеводы: 13.5 г. (~54 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|11%|93%.

В некоторых супермаркетах сбитень приготовят прямо при вас.