Ром

Виды, сорта и марки рома

Ромом называется крепкий алкогольный напиток, изготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с помощью сбраживания, дистилляции и выдержки в дубовых бочках.

Сырьё для изготовления рома – сахарный тростник и меласса – отходы производства сахара из сахарного тростника.

Ром – национальный алкогольный напиток на территориях выращивания сахарного тростника: Кубы, Ямайки и других островов Карибского моря, а также в Южной Америке по течению реки: Демерара.

Производство рома

Перед перегонкой дрожжи отделяются от полученного продукта. Затем происходит перегонка на установках периодического действия для получения ароматного ромового спирта. Ромовый спирт разбавляется водой до крепости 40-50 градусов и выдерживается как в обожжённых изнутри, так и в необугленных дубовых бочках.

После выдержки ромовый спирт разбавляется до необходимой крепости. Для производства рома иногда используется жжёный сахар. Готовый продукт фильтруется и разливается в бутылки.

Виды и сорта рома

На международном рынке крепость рома, срок выдержки, стандарты наименований определяются каждой страной-производителем самостоятельно. Не существует единых международных стандартов производства напитка.

Разновидности по региону

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.

На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля — кубинский или пуэрториканский.

Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерара — типичные представители данного стиля.

Франкоговорящие острова наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, — Кашаса.

Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack» («Arrak»), в производстве которого используется рис, также похож на ром. На островах: Ява, Суматра и Калимантан (Борнео) арак получают из перебродившего сока сахарного тростника.

В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев. Арак настаивается на семенах аниса и кориандра и поэтому имеет пряный вкус и аромат.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 %).

В Словацкой Республике традиционно продаются алкогольные напитки, называемые: Tuzemský rum, представляющие собой ароматизированные спиртовые напитки на основе картофеля, кукурузы или свекольной патоки.

Это обозначение не отвечает правилам ЕС (ромом может называться только продукт из тростника), так что эти напитки могут продаваться только под другими названиями, например, словацкий "Tuzemský Um".

Аналогичный продукт, производимый в Чехии, носит название: "Tuzemák".

В Австрии, которая ранее владела территориями нынешних Чехии и Словакии, также весьма популярен ром местного производства «Штро» — продукт компании Себастьяна Штро из Клагенфурта.

Изначально «Штро», как и «Туземак», представлял собой ароматизированную настойку на базе картофельных и зерновых спиртов, но в настоящее время он производится из тростниковой патоки, и потому является согласно правилам ЕС настоящим пряным ромом.

Сорта рома

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).

Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели.

Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.

Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.

Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год).

Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде.

Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие, как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star».

Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

Ром Бакарди «Bacardi» – самая известная марка рома. Компания Бакарди была основана Доном Факундо Бакарди Массо в 1862 году. Дон Факундо экспериментировал с технологиями изготовления рома и создал светлый ром, для производства которого была основана компания Бакарди.

Сегодня Bacardi Limited – крупнейшая компания, производящая алкогольные напитки, которой принадлежит более 100 известных марок спиртных напитков.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. Советский ром, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома, экспортировался в те годы примерно в 20 стран.

Сейчас можно увидеть в магазинах ром Российских производителей под названиями: SHARK TOOTH, «Ром Советский», «Капитанский ром» и др. К сожалению, это только имитирующие напитки.

Калорийность рома

Калорийность рома 220 кКал.

Энергетическая ценность рома (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%.

Польза и вред рома

Сложно говорить о пользе рома, учитывая тот факт, что это крепкий алкогольный напиток, но все же кое-какие полезные свойства у него есть.

Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов. При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома.

Ром также можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей лица, тела и волосами.

Вред рома и противопоказания Т.к. ром относится к крепким алкогольным напиткам, то его не следует употреблять во время беременности, кормления грудью, приёма различного рода медикаментов, не имеющих совместимости с алкоголем, перед управлением транспортными средствами и технологическими машинами, а также детям до 18 лет.

Как выбрать ром

Правила покупки рома

Место покупки рома. Ром не самый популярный напиток в России и найти настоящий не так уж и просто. Стоит покупать ром только в проверенных местах или у надёжных людей, которые лично привезли этот ром из дальних тёплых стран.

Цена напитка. Хороший ром не может стоить дёшево. Вы можете приобрести его дешевле, если будете, например, в Индии, но в странах СНГ – это просто невозможно. Если вам продают ром за небольшие деньги, скорее всего вас хотят обмануть.

При выборе рома также очень важно, то где он был произведён. Большая ошибка считать, что настоящий ром делают только Кубе. Самые лучшие сорта рома производят не только на Кубе, а и на: Ямайке, Гваделупе, Мартинике, Пуэрто-Рико и в Доминиканской Республике.

Также очень хороши венесуэльские, чилийские, мексиканские и колумбийские сорта. Стоить отметить, что сортов рома есть много, поэтому стоит знать хотя бы что-то обо всех сортах, чтобы выбрать для себя подходящий. Хотя многие советуют попробовать все сорта.

Популярность рома не показатель качества. Такие популярные бренды как Bacardi (Бакарди) или Old Monk (Олд Монк) вполне могут оказаться пустышками.

Надписи на этикетке. Если на бутылке написано Rhum Agricole (сельскохозяйственный ром) — значит его производили по традиционной технологии (используя чистый тростник), если же вы не нашли такой надписи, то ром производится промышленно (из отходов сахарного производства).

Не стоит покупать ром в пластиковой бутылке. Так же, как и любой другой алкогольный напиток. Пластик может вступать в реакцию с крепким алкоголем и выделять при этом вредные химические вещества. В данном случае намного предпочтительней стеклянная тара, она гораздо безопаснее.

Срок выдержки напрямую влияет на цвет, качество и соответственно на цену рома. Лучше приобретать напитки, выдержка которых превышает хотя бы один год.

Хранение рома

Ром, благодаря большой крепости имеет большой срок годности (несколько лет). Он может храниться хоть в холодильнике, хоть в баре, но обязательно в темноте и в вертикальном положении.

Откупоренную бутылку рома для сохранности нужно плотно закрыть герметичной пробкой и можно ещё достаточно долго (до года) использовать по назначению.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.