Сахар и его разновидности

Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara», что переводится как «гравий, песок». Этот термин вошёл в арабский язык как «sukkar», а в средневековую латынь как «succarum».

Сахаром принято называть сахарозу – водорастворимый углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Сахароза – распространённый в природе дисахарид, который встречается в составе многих растений. Особенно много сахарозы содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые служат сырьём для промышленного производства сахара.

Сахар (сахароза) – в рафинированном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Буроватый цвет неочищенному сахару придаёт меласса — сгущённый растительный сок, обволакивающий кристаллы. Он может быть кусковым (рафинад) и в виде сахарного песка.

Кроме тростникового и свекловичного сахара в качестве подсластителей используются также кукурузная патока, кленовый сироп, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.

Сахар – концентрированный источник энергии, быстро переваривается и легко усваивается организмом. Сахар – высококалорийный продукт питания.

Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао.

Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод – варений, джемов, желе.

При заболеваниях, лечение которых требует низкоуглеводной диеты, в пищу используются различные заменители сахара.

Польза и вред сахара

Полезные свойства

Полезные свойства каждого продукта обычно определяют наличием в его составе витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Сахар не является исключением из правил и тоже может похвастаться наличием некоторых полезных веществ:
  • витамин А (РЭ) – ретиноловый эквивалент;
  • витамин Н – биотин;
  • витамин Е (ТЭ) – токофероловый эквивалент;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Кто-то может считать, что от сладкого организм человека получает только вред. Однако, необходимо понимать, что категорически неполезных продуктов в природе не существует (кроме смертельных ядов моментального действия).

Поэтому все, что употребляется в меру – можно считать полезным. Хотя бы для нашего хорошего настроения.

Вот, например, учёные из Польши провели исследования и выяснили, что без сахара в любом виде наш организм не сможет выжить – замедлится кровообращение в головном и спинном мозге и произойдут склеротические изменения.

И самое главное, сахар способен сделать нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. При плохом настроении, вызванном любой причиной, многие замечали, что очень хочется сладенького.

Съедая десерт, мы заставляем нашу поджелудочную железу выделять инсулин, который приводит к выработке серотонина – известного гормона счастья. Раз организм требует – значит нужно!

Вред сахара

Вредное воздействие чрезмерного потребления сахара неоспоримо в любом возрасте. Учитывайте, что большое количество сахара содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Чрезмерное потребление сахара может привести (и скорее всего приведёт) к таким негативным последствиям:

  • повышение уровня холестерина;
  • излишний вес и ожирение, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • нарушение выработки инсулина, сахарный диабет;
  • кариес, зубной налёт, разрушенная эмаль.

Особо тщательно рекомендуем следить за рационом и количеством съеденного сахара и сладких продуктов в целом пожилых людей и детей. А особенно важно соблюдать предписания по поводу сахара людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска развития этого заболевания.

Калорийность сахара

Калорийность сахара 399 кКал.

Энергетическая ценность сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал);
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал);
  • Углеводы: 99.8 г. (~399 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.

Выбор сахара

Самый сладкий сахар — рафинад. Его получают из сахарного песка путём дополнительной очистки. 100 г такого продукта содержит не менее 99,9 г сахарозы. Выбирая рафинад, обратите внимание на его цвет.

Если он жёлтый или коричневатый, значит, под видом рафинада пытаются продать обычный сахар или сахарный песок, более дешёвый. Рафинад должен иметь безупречно белоснежный вид, допускается лишь лёгкий, едва заметный голубоватый оттенок.

Качественный сахар может обладать специфическим запахом и насыщенным тёмным цветом только в том случае, если он тростниковый. На упаковке тростникового коричневого сахара обязательно должна присутствовать надпись «нерафинированный».

Рассмотрите упаковку, в которую упрятано сладкое лакомство. Она должна быть целой, из неё нигде не должен сыпаться сахарный песок. Также должна быть полная информация о производителе и продукте.

Сахар отлично впитывает воду, этим обстоятельством частенько пользуются недобросовестные торговцы. Ставят сахар во влажное помещение, чтобы он набрал в весе.

Чтобы не переплачивать за воду, покрутите целлофановый пакет с сахарным песком в руках. Обратите внимание, с какой скоростью песок пересыпается из угла в угол.

Медленно и неохотно, песчинки так и липнут друг к другу? Значит сахар влажный, высохнув, он не только изрядно потеряет в весе, но и может слипнуться в один огромный ком, разбить который будет проблематично.

Насыпьте пару столовых ложек сахарного песка в прозрачный стакан с чистой водой и размешайте. Качественный сахар растворится в ней полностью, никакого осадка в стакане не останется.

Хранение сахара

Если сахар хранится правильно, то его срок годности может составить несколько лет. Необходимо поддерживать условия хранения свойств сыпучести продукта. Для длительного хранения сахара относительная влажность воздуха должна быть не выше 70 процентов, а температура +12 градусов.

Где купить сахар

Сахар можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.