Калорийность и виды сдобных пирогов, куличей и рогаликов
Куличи
Куличом называется сдобное сладкое хлебобулочное изделие цилиндрической формы.
Кулич – ритуальное пасхальное блюдо в православной традиции. Пасхальный кулич символизирует присутствие Бога в мире и в человеческой жизни.
Тесто для кулича готовится с большим количеством сливочного масла, сахара и яиц. Настоящий пасхальный кулич должен быть приготовлен из очень сдобного теста. Готовые куличи остаются свежими несколько недель.
Пасхальный кулич обязательно должен быть празднично оформлен. Куличи украшают глазурью, сухофруктами, орехами, цукатами, разноцветным маком.
На Украине и в Белоруссии на Пасху также выпекали высокий сдобный хлеб, который украшали крестом. Однако такой хлеб именовался не куличом, а пасхой.
Калорийность кулича
Калорийность кулича 331 кКал.
- Белки, г: 5.5.
- Жиры, г: 15.8.
- Углеводы, г: 43.3.
Сдобные пироги
Сдобными пирогами называют мучные изделия со сладкой начинкой из дрожжевого сдобного теста.
Пироги, так же, как и лепёшки, присутствуют в национальных кухнях многих народов мира. Количество рецептов пирогов поражает воображение. Пирогами можно назвать и французский киш, и итальянскую пиццу, и украинскую ватрушку.
В русской кухне пироги занимали особое почётное место. На Руси эти выпечные изделия были символом домовитости и достатка. Русские пироги, так же, как и осетинские, были ритуальным блюдом.
Пироги украшали праздничный стол, каждому празднику соответствовал свой вид пирога. Во время поста выпекали постные пироги без использования скоромных продуктов.
Тесто для пирогов бывает
– дрожжевое сдобное;
– слоёное;
– песочное.
Пироги выпекаются в зависимости от формы
– открытыми;
– закрытыми.
Пироги в зависимости от способа приготовления подразделяются на:
- жареные;
- печёные.
Приготовление пирогов – тоже ритуал, требующий от хозяйки не только умения, но и большого количества свободного времени. Современные производители пирогов предлагают большой ассортимент выпечки на любой вкус, по вкусовым качествам не уступающей домашним пирогам.
Ассортимент сдобных пирогов на российском рынке
- Пироги осетинские с десертной начинкой.
- Пироги фруктовые.
- Пироги яблочные.
- Пироги ягодные.
- Другие виды пирогов.
Пирожками называют маленькие пироги, мучные изделия с различными начинками.
Пирожки, так же как и пироги – хлебобулочные изделия, которые присутствуют в разных вариантах практически в каждой национальной кухне.
Калорийность сдобного пирога
Калорийность сдобного пирога – 378 кКал.
- Белки, г: 4.3.
- Жиры, г: 13.8.
- Углеводы, г: 59.1.
Рожок обсыпной (рогалик)
Рожок обсыпной (рогалик) – сдобное мелкоштучное хлебобулочное изделие.
Рожки обсыпные относятся к группе любительских сдобных хлебобулочных изделий.
Производится из сдобного дрожжевого теста, представляет собой изделие в виде рожка со слегка загнутыми краями. Поверхность этого мучного изделия глянцевая. В качестве обсыпки используется сахарная пудра, мак, крошка и др. Рожки обсыпные обычно производятся массой 0,2кг.
В состав теста для приготовления рожков обычно входят
* пшеничная мука высшего сорта
* вода питьевая;
* маргарин;
* сахар-песок;
* дрожжи;
* меланж;
* соль;
* ванилин.
Калорийность рогалика
Калорийность рогалика 357 кКал.
Энергетическая ценность рогалика (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 7.9 г. (~32 кКал).
* Жиры: 10.83 г. (~97 кКал).
* Углеводы: 57.52 г. (~230 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|27%|64%.
Обсыпные рожки относятся к традиционным сдобным изделиям, которые на протяжении длительного времени производит отечественная хлебобулочная промышленность. Это вкусная и сытная сдоба к чаю или кофе, любимая взрослыми и детьми.
Выбор и хранение куличей, сдобных пирогов и рогаликов
Качество изделий выпечки зависит от многого: сырья, технологии, упаковки, рецептуры, производителя.
Доказано, что длительная технология приготовления, которую возможно применить только на заводах, обеспечивает изделиям из муки лучшее качество, чем при приготовлении ускоренным способом в мини-пекарнях. Да и свежесть у продуктов по традиционной технологии сохраняется дольше.
На что следует обратить внимание при выборе изделий выпечки? Самое главное – органолептика, то есть внешний вид, запах, вкус, цвет.
Внешний вид изделий выпечки должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов – это явный брак.
Если в упаковке много ломаных и мятых изделий то такие изделия тоже брать не стоит – скорее всего, они пересушены или неправильно транспортировались.
Обратите внимание на цвет изделий выпечки: он должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.
Поверхность булочных изделий должна быть ровной. Недопустимо наличие на поверхности выпеченных изделий пузырей, трещин и подрывов, следов муки – это говорит о нарушении технологического процесса при их приготовлении.
Проверка качества и свежести изделий выпечки не может быть полноценной без пробы на вкус и запах. Если в магазине есть возможность попробовать какое-либо изделие, лучше это сделать и оценить вкус и аромат – они должны соответствовать его виду, не иметь посторонних примесей и прогорклости.
И ещё хорошо бы заглянуть внутрь изделий. Корка не должна быть слишком толстой и твёрдой.
Если изделия имеют посторонние вкрапления, не предусмотренные рецептурой, цветные пятна и нехарактерный запах, то они, скорее всего, заражены плесенью или болезнью мучных изделий. А это является угрозой здоровью человека.
Сегодня основная масса хлебных изделий продаётся в упакованном виде. Это правильно с точки зрения безопасности (ведь при транспортировке изделий они могут загрязняться) и сохранения свежести.
Срок хранения изделий выпечки в упаковке увеличивается в 3 раза. Поэтому при покупке изделий выпечки следует отдавать предпочтение упакованным на заводе-производителе продуктам.
Принцип определения степени свежести мучных сдобных изделий не отличается от обычного. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие.
Самое главное, на что нужно обратить внимание при проверке свежести изделий выпечки – это срок изготовления, годности и условий хранения.
При покупке изделий выпечки стоит обратить внимание на условия их хранения непосредственно в магазине, при нарушении которых они быстрее теряют качество и свежесть.
Срок хранения сдобных изделий и выпечки – до 2 суток. Хранить нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.
Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить. Свежесть можно сохранить дольше, если положить булочку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.
В любом регионе есть достойные производители сдобных изделий и выпечки. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженных сдобных булочных изделий из других регионов и стран.