Ягоды свежие

Виды и свойства ягод

Свежие ягоды – это сочные плоды кустарников и трав.

С точки зрения ботаники, ягоды – это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений.

Ягоды очень близки фруктам. Для учёных-ботаников между двумя этими видами плодов и вовсе нет принципиального различия, поскольку фрукт — это термин скорее кулинарный.

Принято считать, что ягоды растут только на травянистых растениях и кустах. Однако, это не совсем правильно — некоторые типичные виды ягод растут и на деревьях.

Сколько видов ягод существует? Сложно сказать однозначно, поскольку в ботанике так называют такие виды плодов, которые в обиходе так никто не зовёт. Помидор, например или банан. Просто не принято в народе называть ягодами плоды, размером превосходящие лесной орех.

Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берётся всей рукой или как минимум, тремя пальцами (с применением большого).

Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом.

Ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие. Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми, за редким исключением, не бывают.

В зависимости от особенностей строения и формирования ягоды подразделяют на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды

Настоящие ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика, облепиха и др.) состоят из кожицы, сочной мякоти и погруженных в неё семян без твёрдой скорлупы.

Сложные ягоды

Сложные ягоды (малина, ежевика, костяника, морошка и др.) состоят из множества сросшихся плодов, внутри которых находятся семена. Ягоды имеют коническую или цилиндроконическую форму.

Ложные ягоды

Ложные ягоды (клубника, земляника, шиповник и др.) имеют мякоть, сформированную тканями разросшегося мясистого цветоложа. Семена у ложных ягод находятся на поверхности цветоложа.

Кроме вышеперечисленных есть множество и других ягод, например: ирга, рябина, черёмуха, барбарис, годжи (дереза), можжевельник, боярышник, бузина, водяника, калина, лимонник, вороника, толокнянка, кизил, княженика, красника, жимолость, мушмула и др.).

Из ягод делают варенья, морсы, кисели, чаи и компоты. Они тоже, как и свежие ягоды, очень полезны для организма.

Калорийность ягод

Калорийность ягод 52 кКал.

Энергетическая ценность ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 10.6 г. (~42 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%.

Польза и вред ягод

Ягоды богаты пектинами, которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.

Танины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ: антоцианины, кверцетин и витамин С. Они уменьшают воспаления в суставах, способствуют профилактике артрита и замедляют процесс потери памяти.

Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, чёрная смородина, клюква и боярышник.

Кроме того, ягоды полезны ещё для тех, кто пьёт мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода.

В ягодах содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Клетчатка помогает снижать вес и кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть и вред. Главное – соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зелёного цвета лица.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополощите рот простой водой.

Как выбрать ягоды. Общие правила.

Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести.

Обязательно попробуйте на ощупь – ягода должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто – чем меньше, тем слаще.

При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к. они, в основном, выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.

Особенности выбора некоторых видов ягод

Как выбрать виноград

Самый эффективный способ проверки качества винограда – попробовать его. Даже если вы находитесь в элитном большом супермаркете, не стесняйтесь перед тем как купить, ягодку с выбранной грозди попробовать. На рынках практически всегда предлагают попробовать.

Выбирая виноград светлых сортов, следует знать, что тёмные пятнышки на ягодах означают преодоление пика созревания. А значит, по крайней мере, такой виноград не будет недозрелым. Одновременно нужно исключить признаки перезрелости и, следовательно, порчи. Об этом может говорить запах брожения и плесень.

Несвежесть можно вычислить по осыпающимся ягодам, а также по тому, как они будут осыпаться при тряске грозди. Если они долго хранились, залежались на прилавке, то будут легко осыпаться. С другой стороны, ягоды спелого винограда тоже не должны трудно отрываться.

На ягоде должен присутствовать светловатый восковой природный налёт (пруин) – он предохраняет от вредных воздействий окружающей среды, улучшает сохранность плода. Наличие пруина свидетельствует о свежести и высшем сорте.

Виноград подвержен многим болезням и вредителям, поэтому его часто опрыскивают всевозможными химикатами, пестицидами. Затем ещё могут обработать консервантами. Особенно это касается импортного винограда. Поэтому полезно иметь привычку всегда перед употреблением тщательно промывать.

При транспортировке необходимо как можно меньше двигать и трогать виноград. Во-первых, он сам по себе нежный и легко повреждается, во-вторых – может стираться защитный пруин.

Как выбрать смородину

Смородину можно разделить на три основных вида – чёрная, красная и белая. Все они являются необычайно ценными продуктами питания, просто кладезем полезных веществ.

В чёрной – наибольшее количество витамина С, в красной – высокое содержание кумаринов (природное средство, снижающее свёртываемость крови) и витамина Р. Белая смородина имеет более сладкий вкус, поэтому её лучше всего употреблять в свежем виде.

Выбирайте только "сухую" смородину. Чёрная должна быть как можно черней, а красная – красней. Чем ярче и свежей выглядит ягода, тем лучше.

Свежая ягода должна иметь правильную круглую форму и быть одновременно пухлой и твердоватой. Если она продаётся на веточках, то это плюс – дольше сохранится (хотя вес увеличивается). Перезрелость красной смородины можно определить по слишком тёмному оттенку.

Как выбрать крыжовник

Когда мы выбираем крыжовник, то всегда побаиваемся одного – как бы ягода не оказалось излишне кислой. Найти сладкую ягоду на рынке или, тем более, в супермаркете – непростая задача. Вкус главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Крыжовник можно встретить трёх цветов: зелёным, белым и красным (или розоватым). В момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. А, если увидите появление тёмных пятнышек на ягоде (что свойственно некоторым сортам), то это будет говорить о достижении пика созревания.

Чтобы определить насколько крыжовник спелый, хорошенько его прощупайте. Излишняя твёрдость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести.

Качественный и вкусный крыжовник должен быть не только дозревшим и без повреждений, но и сухим. Иначе процесс гниения начнёт очень быстро распространяться.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками – в таком виде он лучше сохраняет полезные вещества. Да, и при употреблении, можете их не удалять – ничего с вами не случится.

Какой сорт крыжовника выбрать – решать вам. Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными – зелёные. Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете её чуть кратковременно ошпарить (но так возможно потеряете витамины).

Как выбрать клюкву

Чтобы купить клюкву свежую и спелую, необходимо прежде всего обратить внимание на её внешний вид. Блестящий насыщенно-красный цвет – главный показатель спелости. Если ягода бледноватая или темно-коричневая, то она наверняка уже подпорчена.

Выбирайте клюкву только округлой формы и немного пухлую. Пощупайте внимательно – должна чувствоваться некоторая плотность и упругость. Мягкость, вялость или сморщивание будет признаком порчи. Если же ягода будет чуть влажной – не страшно, главное, чтобы не было течи. А вот засохших ягод надо сторониться.

В отличие от смородины, клюкву лучше покупать без плодоножек, веточек и листьев. И обязательно пробуйте на вкус – чем вкусней, тем она качественней.

Как выбрать бруснику

Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Если ягода зеленая или белая, то она незрелая. Перезрелость можно отличить по коричневатому оттенку.

При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» – не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых плодов.

Бывает наличие вообще других видов ягод, несъедобных или даже ядовитых. Можете протестировать ягоду на чистоту, помешивая ее в емкости с водой – осадок покажет степень загрязнённости.

Как и любая ягода, брусника легко деформируется – проверяйте на наличие вмятин и других дефектов.

Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.

Покупателю следует знать – ягода впитывает радиацию и может продаваться с завышенным уровнем радиации. В то же время доброкачественная брусника способна выводить радиацию из организма человека.

Измерить радиацию возможно только специальным прибором – дозиметром. Поэтому при выборе брусники удостоверьтесь, чтобы она бы привезена из экологически чистых мест.

Слегка недоспелая брусника может дозреть самостоятельно, особенно если вы её положите рядом с яблоками или помидорами.

В лечебных целях, кроме самой ягоды, очень обширно используются листья брусники.

Как выбрать чернику

Обратите внимание на равномерность окраски. Черника должна быть тёмной, без бледных пятен, они говорят о неспелости. А наличие налёта, наоборот, признак свежести и правильной транспортировки.

Поддон у ёмкости с ягодами должен быть сухим и чистым. Ну и, конечно же, по закону у каждого продавца на рынке должны быть документы на товар. Никогда не стесняйтесь их спрашивать, чтобы увидеть всю информацию о местах сбора урожая и его качестве

При покупке следует обратить внимание на сухость ягод, на их ровную форму с характерным синеватым налётом. Важно, чтобы они не были мятыми.

Как выбрать малину

Малина бывает лесная и садовая. Лесная ягода имеет сильные лечебные свойства и аромат, садовая – слаще, но не настолько целебная.

Качество ягоды во многом зависит от того, как она хранилась. Выбирайте её только сухую, без плесени и следов вредителей. Осмотрите внимательно, чтобы не была придавлена.

Внешне не должна казаться вялой. Также полезно знать, что лесная малина хранится лучше, чем садовая, так как она, как правило, суше.

Цвет малины может быть различным. Имеет значение равномерность окраски. Желательно, чтобы не было чёрных или зелёных вкраплений.

Самая полезная малина – отечественная сезонная. Покупка ягоды, привезённой издалека (импортной в том числе) несёт в себе риск выбрать ягоды, напичканные консервантами, которые здоровью точно пользы не принесут.

Как выбрать клубнику

Покупать столь красивую ягоду нужно внимательно и желательно только в период созревания. Если же вы решились купить в другое время, то выбирайте клубнику с особой тщательностью, ведь она привезённая и наверняка обработана вредными химикатами.

Обычно эти импортные ягоды внешне привлекательны, одинаковы между собой (по размеру, цвету) и, если их разрезать, вы увидите всю ту же одинаковость.

Для натуральной клубники, выращенной на обычном грунте без применения химикатов и добавок, свойственно наличие прожилок и неоднородность в размере.

Чтобы правильно выбрать клубнику, подключайте свои органы чувств. Внимательно присмотритесь к ягоде. Цвет должен быть равномерный темно-красный без всяких пятнышек, шапочка – зелёная (признак свежести).

Принюхайтесь – созревшая ягода должна иметь аромат. Попробуйте на ощупь – должна быть в меру твердоватой, зёрнышки немножко выступать. На рынке, а иногда и в супермаркетах, клубнику можно попробовать на вкус – она должна быть кисло-сладкой, но не кислой (признак незрелости).

Клубника большого размера – не означает, что она вкусная, а скорее наоборот. Она может содержать слишком много воды и излишек различных удобрений. Выбирайте лучше средний или мелкий размер, но помните, что бывают различные сорта клубники и у каждого свой присущий ему размер.

При покупке обратите внимание на упаковку и ёмкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, дабы прикрыть нижний слой из некачественных плодов.

Хранение свежих ягод

Ягоды в своём большинстве – очень нежные продукты. Лучше всего хранить, рассыпав их на плоской поверхности, что, конечно, не очень удобно. Другой вариант – держите в удобной ёмкости.

Только старайтесь не образовывать толстые слои. Не забудьте сверху накрыть чем-то (салфеткой, например). Отделяйте хорошие, качественные плоды от неспелых, повреждённых и высохших ягод.

При хранении не забывайте поддерживать сухость. Избыточная влажность ускоряет процесс скисания.

Использование холодильника значительно продлит срок хранения ягод. А заморозка – самый эффективный и популярный способ. Тем более что при заморозке потеря полезных веществ и свойственного аромата несущественна (в отличие от сушки ягод).

Но если хотите ягоды засушить, то рекомендуется их предварительно провялить на солнце либо в печи (температура 35-40 градусов Цельсия). А потом можно досушить и при большей температуре.

Особенности хранения отдельных видов ягод

Виноград требует особенных условий хранения. Место хранения должно хорошо проветриваться. Важно поддерживать уровень влажности в районе 80-90%. При слишком низкой влажности ягоды могут просто увянуть, а при высокой – быстро загниют.

Оптимальная температура хранения винограда 0 градусов Цельсия.

В обычном домашнем холодильнике виноград старайтесь хранить в бумажном пакете. Виноград тёмных сортов хранится дольше светлых сортов. Отправляйте на хранение ягоды только хорошего качества.

Смородина лучше сохранится, если она будет срезана в сухую погоду вместе с веточкой. Срок хранения при комнатной температуре может достигнуть 5 дней. Если ягоды собраны во влажных условиях – 2 дня. Смородину лучше держать в банке, время от времени проветривая её (открывая крышку).

В холодильнике можно продлить срок хранения до 2 недель, а в морозильнике – до 6 месяцев. Перед закладкой на хранение ягоду необходимо снять с веточек, вымыть и высушить.

А вот перед заморозкой ягоды лучше выложить на плоскую поверхность и поместить ненадолго в морозильник. И только после того как ягоды заморозились, можете их высыпать в ёмкость для хранения.

Крыжовник. Продаваться, транспортироваться, а потом и храниться крыжовник должен в условиях сухости. Также важно обеспечить прохладу, тень и проветривание. В обычном домашнем помещении ягода может храниться в течение недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

Максимальный срок хранения в холодильнике может достичь 2 месяцев. Хранить ягоды крыжовника можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше будет – в специальных ёмкостях (наиболее подходящий вариант – вакуумный контейнер).

Клюква может сохраниться в свежем виде достаточно долго. В холодильнике – до 2 месяцев в зависимости от ее состояния. Герметичная упаковка улучшит условия хранения.

При заморозке срок хранения клюквы может составить 1 год.

Брусника.

Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет 2 месяцев. В домашних условиях (температура – 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.

Также её можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия).

Черника.

В холодильнике срок хранения свежей черники равен одной неделе. Ягоды должны храниться в пластиковом пакете при высокой влажности, а также она должна быть предварительно охлаждена и отсортирована. Это важно, так как черника относится к скоропортящимся ягодам.

В морозильнике черника может храниться до 8 месяцев.

Малина – очень уязвимый продукт питания как при транспортировке, так и при хранении. Если она выделила сок в результате неправильной транспортировки или хранения, то такую ягоду в дальнейшем лучше не хранить – очень быстро испортится. Срок хранения – несколько дней при условии хранения в холодильнике.

Идеальным хранением будет, если малину разложить в один ряд, а потом сверху накрыть бумагой или другим материалом. Если вы ягоду кладёте в посуду, то убедитесь, чтобы она была сухой.

Мокрая малина хранению не подлежит. Мыть нужно только перед употреблением или переработкой, иначе она быстро прокиснет.