Свойства и виды консервов из свинины.
Самыми популярными консервами из свинины являются свинина тушёная и язык свиной в желе. Кроме этого выпускают: жаркое, ветчину, сердце, окорок, паштеты и другие консервы из свинины.
Свинина тушёная
Консервированную тушёную свинину в разговорной речи называют Свиной тушёнкой. Это один из самых популярных видов мясной консервации.
Свиную тушёнку производят как в соответствии с ГОСТом, так по ТУ, разработанным на предприятии-изготовителе.
В состав свиной тушёнки, в соответствии с ГОСТом входит
- свинина жилованная;
- репчатый лук, в зависимости от сезона свежий или сушёный;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец;
- лавровый лист.
Свиная тушёнка, произведённая в соответствии с Техническими Условиями, может включать и другие ингредиенты, в том числе - растительный белок.
Свиную тушёнку расфасовывают как в стеклянную, так и в жестяную тару. Консервы должны быть стерилизованы и герметично укупорены.
Свиная тушёнка бывает высшего и первого сорта.
Калорийность тушёнки свиной
Калорийность тушёнки свиной 367 кКал.
Энергетическая ценность тушёнки свиной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 13 г. (~52 кКал).
- Жиры: 35 г. (~315 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|86%|0%.
Польза и вред свиной тушёнки
Несомненно, тушёнка — это тот продукт, который богат различными элементами, помогающими организму более безупречно функционировать. Этот ингредиент богат такими минералами, как: фосфор, калий, марганец, цинк, медь, железо, йод, хром и фосфор.
Помимо этого, свиная тушёнка полезна тем, что посредством незначительной тепловой обработки, она способна сохранять в себе то количество полезных и важных для жизнедеятельности организма минералов, которые изначально присутствуют в первоначальном сыром виде.
Истинная качественная тушёнка также не должна готовиться с помощью многочисленных приправ, вкусовых добавок и прочих усилителей вкуса. Максимум, что должно присутствовать в ней — это перец, соль и лавровый лист.
Свиная тушёнка содержит в себе около 50% жиров. Именно поэтому ограничить ее употребление желательно людям с повышенным холестерином.
Также следует уменьшить дозу употребления тушёнки людям с ярко выраженной желчнокаменной болезнью и заболеваниями желудка различного характера.
Как выбрать консервы из свинины
Свиная тушёнка по ГОСТу должна отвечать следующим требованиям
- массовая доля мяса и жира не менее 59%;
- массовая доля жира не более 35%;
- посторонние примеси не допускаются;
- кусочки мяса весом около 30г без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани;
- при осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение мясных кусочков;
- допускается незначительная мутноватость мясного сока.
При выборе тушёной свинины ищем, прежде всего, ссылку на ГОСТ. В 2010 году, ГОСТ на свинину тушёную был изменён и теперь его номер — ГОСТ Р 54033. Появилась буква Р, которая говорит о том, что это российский ГОСТ.
Поэтому внимательно изучайте список ингредиентов. В правильной тушёнке мяса должно быть не менее 60%. Эту информацию производитель должен указать на этикетке. А вот жира должно быть не менее 30 и не более 35%.
Какую банку выбрать: стеклянную или жестяную? Плюс стеклянной банки состоит в том, что она прозрачная, и мы можем увидеть, какое количество бульона содержится, и какое количество мяса. Пользуясь случаем, обратите внимание на цвет бульона: он должен быть светлым, янтарно-жёлтым.
А вот коричневые оттенки подсказывают – консервы несвежие. Мясо в банке должно быть порезано на крупные кусочки, никаких костей, хрящей и сухожилий в нем быть не может. Минус стеклянной банки в том, что через стекло проникает солнечный свет, который влияет на качество продукта.
Жестяная банка закрыта, и мы не можем увидеть, что у неё внутри. Но если потрясти банку над ухом, то можно оценить количество бульона в банке и количество мяса.
При выборе жестяной банки нужно обращать внимание на то, чтобы донышко банки не было выпуклым, чтобы при надавливании банка не щёлкала. Покрутите банку в руках – если заметили вмятины, от покупки откажитесь.
При деформации жестянки нарушается внутреннее покрытие, содержащее вещества, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.
На крышке банки с качественной тушёнкой – масса полезной информации, правда, в зашифрованном виде. В первом ряду — дата изготовления, во втором номер смены и код продукции: у тушёной говядины это «01», у свинины – «03». Буква "А" означает мясную промышленность, "КП" – пищевую.
О качестве тушёнки с другими буквами стоит задуматься. К примеру, буква «Р» - означает, что это рыбные консервы. Да, и такое встречается на наших прилавках.
А вот если ни на этикетке, ни на самой банке, кроме названия и производителя, нет никакой информации, значит перед вами подделка. Этикетка должна быть плотно приклеена, не прокручиваться, не порвана.
Если продукт произведён по ГОСТу, не должно быть названий «Тушёнка», «Свининка». На банке должно быть написано: "Свинина тушёная", ГОСТ и сорт.
Помните, для производства 300 грамм продукта используется почти полкилограмма мяса, поэтому такие консервы не могут стоить дёшево.
И напоследок, самая вкусная свинина – не та, которая произведена недавно, а сделанная полгода-год назад. За это время мясо успевает хорошо настояться и пропитаться приправами.
Хранение консервов из свинины
Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры от 0 до 5 °С и относительную влажности воздуха 75%.
Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При температуре более 5 градусов в содержимое банки постепенно переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.
Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.