Балык

Свиной балык

Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдёт и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее вкусным он получится из свинины с небольшой жировой прослойкой.

Балык свиной готовят из корейки — часть туши, которая является очень нежной. Он может быть вяленым, варёно-копчёным и сырокопчёным. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.

Наиболее популярен свиной копчёный балык.

Свиной балык часто используют в качестве самостоятельной закуски. Ещё его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.

Раннее термин «балык» использовался для обозначения копчёного рыбного продукта, причём, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы, либо жирных пород осетрины.

Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом — свиным балыком.

Бывает сырокопчёный, сыровяленый и запечённый мясной балык.

Калорийность свиного балыка

Калорийность балыка свиного 286 кКал.

Энергетическая ценность балыка свиного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15.4 г. (~62 кКал).
  • Жиры: 24.9 г. (~224 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|78%|0%.

Польза и вред копчёного балыка:

Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). В составе присутствуют также жиры и холестерин. К плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.

Существенное преимущество сыровяленого балыка — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм.

Учитывайте, что балык полезен исключительно при ограниченном употреблении этого блюда. В этом случае балык способен:

  • стимулировать процессы кроветворения;
  • формировать мышечную ткань;
  • стимулировать метаболические процессы;
  • способствовать гормональной активности;
  • поддерживать холестериновый обмен;
  • оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
  • формировать костную ткань; снижать нервную возбудимость;
  • обеспечивать интенсивное восстановление после серьёзных физических нагрузок.

Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные добавки. Нежелательно употреблять балык ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость.

В дыме, с помощью которого происходит копчение, зачастую содержатся потенциально опасные вещества - канцерогены, которые могут стать причиной ракового перерождения клеток. Поэтому лучше, если этот деликатес будет присутствовать в вашем рационе нечасто.

Как выбрать свиной балык

Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты. Ещё может находиться в правильной дозировке такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта.

Он должен иметь сухую поверхность. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени.

Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот жёлтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки.

Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчёности указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества.

Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе.

Свинина, соль и натуральные специи — таков состав идеального продукта.

Хранение свиного балыка

Срок годности балыка: 10 суток при t от +2С до +6С и относительной влажности – 72% - 78%; в вакуумной упаковке — 25 суток; в защитной атмосфере — до 30 суток.