Овсянка

Свойства и виды овсяной крупы

Овсянку производят из зёрен овса, травянистого растения семейства злаков.

Овёс посевной – более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овёс начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.

Овёс служит сырьём для изготовления овсяной крупы, овсяных хлопьев, толокна.

Специалисты считают овсянку одной из самых полезных и питательных круп.

Овсянка (крупа и хлопья) используется для приготовления овсяной каши – полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.

Овсяную кашу считают рекордсменом по содержанию жиров, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Виды овсяной крупы

Крупа овсяная недроблёная – производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Недроблёная овсяная крупа бывает высшего, первого и второго сортов.

Крупа овсяная пропаренная плющеная – производится в результате плющения недроблёной крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифлёным оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифлёные валки.

В этом состоит отличие в процессе производства плющеной овсяной крупы (хлопьев) от недроблёной.

Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Пропаренная плющеная крупа бывает высшего, первого и второго сорта.

Недроблёную овсяную крупу высшего сорта используют для производства детского питания и диетических продуктов.

Калорийность овсяной крупы

Калорийность овсяной крупы 342 кКал.

Энергетическая ценность овсяной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.3 г. (~49 кКал).
  • Жиры: 6.1 г. (~55 кКал).
  • Углеводы: 59.5 г. (~238 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%.

Польза и вред овсянки

Овсяная крупа содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овсянки

Она:

  • способствует правильному обмену веществ;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • защищает от выпадения волос;
  • облегчает состояние при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Противопоказания

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред.

Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсянке.

В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает, при накоплении в нашем организме, кальций.

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овсяной крупы. В таком случае придётся отказаться от её употребления.

Как выбрать овсянку

Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности.

Овсяная крупа, если они качественная и свежая, имеет:

Цвет — белый с кремовым (желтоватым) оттенком.

Запах – лёгкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт нужно выбросить).

Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

Хранение овсяной крупы

Для хранения овсяной крупы нужно иметь посуду, которую можно плотно закрыть, обеспечить прохладу, сухость и проветриваемость в месте хранения.

Лучшая температура - 8-10 градусов Цельсия.

Средний срок хранения овсянки – до года.