Свойства кунжута (сезама)
Кунжут – масличное растение, однолетняя трава семейства кунжутных.
Второе название кунжута — сезам. Слово «сезам» заимствовано из ассирийского языка и означает «масляное растение».
Родом кунжут из Африки. В наше время кунжут культивируется также в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии и странах Средиземноморья.
Семена кунжута используются в кулинарии в качестве пряности. Кроме этого кунжут используется для получения кунжутного масла.
Семена кунжута активно используются кулинарами востока для изготовления восточных сладостей, чаще всего в качестве обсыпки.
Семена кунжута служат основой пасты тахини, или тхины, с помощью которой готовится хумус.
Польза и вред кунжута (сезама)
Полезные свойства кунжута
- семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами: калием, фосфором, магнием, железом, являются источником марганца и цинка. ;
- кунжутное масло не уступает по качеству оливковому маслу и усваивается организмом практически полностью;
- кунжутное масло обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
- семена кунжута применяются в качестве противоядия, используются как тонизирующее средство;
- сезам содержит вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток;
- кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови;
- обладает высокой антиоксидантной активностью. Способствует увеличению количества тромбоцитов, нормализует структуру их оболочек;
- ускоряет свёртываемость крови.
Вред кунжута (сезама)
Несмотря на несомненную пользу для здоровья кунжутного семени, у него есть и противопоказания.Важно соблюдать умеренность при приёме кунжута.
Несмотря на то, что кунжут это чемпион по содержанию кальция, но именно оксалатный кальций сезама хуже усваивается организмом и откладывается в мочевыводящей системе в виде камней.
Много в кунжуте и антинутриентов — компонентов, препятствующих усвоению полезных веществ.
Оксалатного кальция и антинутриентов больше всего находится в шелухе кунжутного семени. Учитывайте этот факт при употреблении кунжута.
Кунжут противопоказан при мочекаменной болезни, тромбозах и ожирении.
Калорийность кунжута
Калорийность кунжута 565 кКал.
Энергетическая ценность кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 19.4 г. (~78 кКал).
- Жиры: 48.7 г. (~438 кКал).
- Углеводы: 12.2 г. (~49 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%.
Как выбрать кунжут (сезам)
Семена сезама, доступны в расфасованном виде, а также россыпью на рынках. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.
Лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, красными или жёлтыми. Все зависит от сорта.
Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества. А лучше всего - чёрный, потому что он нешлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в таком кунжуте.
Запах кунжута должен быть свежим. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Семена сезама имеют ореховый, слегка сладковатый вкус и аромат, который усиливается при его обжарке. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.
Хранение кунжута (сезама)
Семена сезама должны храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Срок хранения - 12 месяцев.
Неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!