Свойства, калорийность и применение какао
Какао (шоколадное дерево) — вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма (Theobroma) растущее в тропиках.
Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок.
Такое же название носит и напиток.
Испанское слово «какао» («cacao») заимствовано из диалекта ацтеков и обозначало «семечко».
Вкусовые и потребительские свойства какао-бобов отличаются в зависимости от сорта продукта. Можно выделить следующие разновидности какао: криолло, форастеро, тринитарио и насиональ.
Какао - порошок
Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена предварительно измельчают, отжимают из них часть масла, а затем доводят до порошкообразного состояния.Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.
Какао-порошок применяется в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Какао используют для приготовления кондитерских изделий, десертов и шоколадных напитков.
Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и молоко.
Для производства «голландского», быстрорастворимого какао, не требующего варки, какао-порошок проходит обработку щелочами.
Полезные свойства какао
Полезные свойства какао издавна ценились учёными и гурманами. Название «Theobroma» – «пища богов», было присвоено дереву какао знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем.
Какао-порошок, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом и содержит много полезных веществ.
Какао-бобы (целые плоды дерева) применяются в медицине.
В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин и антидепрессанты — фенилэтиламин.
Какао богато флаваноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения.
Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве.
Калорийность какао-порошка
Калорийность какао-порошка 289 кКал.
Энергетическая ценность какао-порошка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 24.3 г. (~97 кКал);
- Жиры: 15 г. (~135 кКал);
- Углеводы: 10.2 г. (~41 кКал);
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|47%|14%.
Как выбрать какао порошок
Выбирая какао-порошок, обратите внимание на его аромат, цвет и структуру.- Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка.
- Запах — только шоколадный, без посторонних оттенков. Запах ванили может указывать на подделку (если, конечно, он не указан в списке ингредиентов).
- Качество помола — однородная, порошкообразная, мелкого помола, без крупинок сыпучая масса.
Упаковка должна быть целой и герметичной. На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- наименование;
- масса нетто;
- дата выработки и срок хранения;
- сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
- обозначение стандарта;
- рекомендуемый способ приготовления напитка.
В составе какао-порошка может присутствовать только какао.
Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин и другие добавки (эмульгаторы, красители, ароматизаторы и т.д.).
Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но эти ингредиенты должны быть натуральными.
Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащён искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.
Проверьте массовую долю жира в смеси, она должна быть больше 15%.
Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определённые минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.
Хранение какао-порошка
Обычно на упаковке указывается срок годности один год.
Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке в сухом тёмном месте при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень.
Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.
Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретёт посторонний вкус.
Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.
Где купить какао-порошок
Купить какао-порошок можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах какао, какао кафе и др.)