Молоко коровье ультрапастеризованное

Ультрапастеризование молока

Ультрапастеризованным молоком называется продукт с длительным сроком хранения без охлаждения, изготовленный методом ультрапастеризации. На Западе этот метод называют UHT (асептическая пастеризация).

Ультрапастеризация по сравнению с пастеризацией — наиболее прогрессивная и современная термическая обработка молока, которая позволяет сохранить макcимальное количество полезных веществ и при этом убить все вредные.

Технология ультрапастеризации не подразумевает под собой применение каких-либо консервантов или антибиотиков, потому что происходит при очень высоких температурах 125-137 градусов (1-2 сек) и затем молоко быстро охлаждается (за 4 секунды).

Такая тепловая обработка убивает всю вредную микрофлору, а главное — споры бактерий, из-за которых молоко киснет и портится. Это позволяет свести к минимуму потери пищевой ценности свежего сырья.

Продукт рекомендуется включать в меню детей, так как он содержит ферменты, помогающие лучшему усвоению молочной продукции.

Ультрапастеризованное молоко производится в соответствии с ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» или по ТУ, разработанными изготовителем.

Ассортимент ультрапастеризованного молока на Российском рынке

  • Молоко ультрапастеризованное 0,5% жирности;
  • Молоко ультрапастеризованное 1,5% жирности;
  • Молоко ультрапастеризованное 2,5% жирности;
  • Молоко ультрапастеризованное 3,2-4% жирности;
  • Молоко ультрапастеризованное 6% жирности;
  • Молоко ультрапастеризованное другое.

Калорийность ультрапастеризованного молока

Калорийность в среднем 60 ккал.

  • Белков 3.00 г 4 %;
  • Жиров 3.20 г 4 %;
  • Углеводов 4.70 г 1 %.

Польза и вред ультрапастеризованного молока

Полезные свойства

Обладая всеми преимуществами свежего коровьего молока и при этом будучи гарантированно освобождённым от вредоносных микроорганизмов, ультрапастеризованный продукт способен:

  • служить основой для детского питания в различных его видах;
  • укреплять костную систему благодаря наличию кальция;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать метаболические процессы в организме;
  • помогать в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами;
  • укреплять сон;
  • приводить в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.

Белки, содержащиеся в молоке, обладают способностью связывать и нейтрализовать яды, благодаря чему работникам вредных производств для укрепления здоровья выдают именно этот продукт.

Вред ультрапастеризованного молока

Понятия «польза» и «вред» применительно к ультрапастеризованному молоку являются явно неравноценными категориями, поскольку польза этого вида продукта очевидна, а вред ничтожно мал. Говорить о каком-то специфическом вреде, который может нанести человеческому организму именно этот вид продукта, вообще не приходится.

Речь может идти о некоторых проблемах, которые может провоцировать коровье молоко вообще: в первую очередь, это касается четверти населения планеты, которая, согласно исследованиям, страдает индивидуальной непереносимостью лактозы.

До сих пор медики не пришли к общему выводу, вредно ли молоко людям преклонного возраста из-за проблем с выработкой в их организме ферментов, расщепляющих лактозу. Существует подозрение на провоцирование онкологических заболеваний у мужчин гормонами, которые дают коровам для стимуляции круглогодичных удоев.

Однако, всё это никак не относится к способу ультрапастеризации, а принадлежит, так сказать, к общемолочным свойствам.

Как выбрать ультрапастеризованное молоко

Очень важный момент – это упаковка. Упаковка ультрапастеризованного молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак. Разумеется, упаковка должна быть без повреждений и непрозрачной.

Надпись «ГОСТ 31450-2013» на этикетке – главный признак качественного продукта.

В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко.

Чтобы проверить, качественное ли молоко вы купили – налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. У молока, изготовленного из порошка и воды, она вообще отсутствует. Если же перед вами натуральный продукт – пена какое-то время держится.

Выберите для себя «своего» надёжного производителя молока, которому вы доверяете.

Хранение ультрапастеризованного молока

Срок хранения продукта в закрытой упаковке составляет от шести до десяти месяцев при комнатной температуре без холодильника. После вскрытия хранить в холодильнике не более 5 дней.