Виды и свойства топлёного молока
Топлёное молоко представляет собой нормализованное молоко различной степени жирности, выдержанное при температуре от 85 до 98 градусов в течение 3 – 4 часов.
Топлёное молоко производится обычно от 4 до 6% жирности. Оно бывает пастеризованным и стерилизованным.
В результате топления молоко приобретает характерный кремовый цвет и особенный вкус. Изменение цвета молока происходит за счёт взаимодействия соединений лактозы с белками и свободными аминокислотами.
Топлёное молоко обладает меньшей биологической ценностью, чем молоко пастеризованное. В процессе топления молока происходит разрушение витаминов и денатурация белков. Кальций в топлёном молоке находится в труднорастворимом состоянии. Топлёное молоко поступает в продажу в различной таре.
Топлёное молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за её пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в тёмном прохладном месте без потери вкусовых свойств.
Топлёное молоко применяется как самостоятельный продукт питания, для приготовления ряженки, варенца, соусов, кремов, теста для выпечки. Пироги и печенье на его основе получаются особенно вкусными.
Кроме этого топлёное молоко применяется в косметологии и медицине.
Польза и вред топлёного молока
Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца.
Топлёное молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет, гармонизирует функционирование желёз внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает её восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.
Список противопоказаний аналогичен обычному молоку. Это:
- лактазная недостаточность;
- аллергия на компоненты молока, особенно казеин;
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
- нарушение метаболизма галактозы.
Вред топлёное молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением.
Калорийность топлёного молока
Калорийность молока топлёного 67 кКал
Энергетическая ценность молока топлёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
- Жиры: 4 г. (~36 кКал);
- Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|54%|28%.
Как выбрать топлёное молоко
Во-первых нужно определиться с местом покупки топлёного молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие ветеринарной справки.
В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону.
К показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки. В норме топлёное молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым.
В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.