Другие томатные соусы и кетчупы

Пикантные, сладкие, чесночные и другие соусы и кетчупы

Продуктовые магазины предлагают много различных томатных соусов и кетчупов, которые не вошли в основные подразделы.

Это: кетчупы для блюд национальной кухни, кетчуп пикантный, кетчуп лечо, соус аджика, кетчуп карри, кетчупы сладкие, нежные кетчупы, чесночные кетчупы и др.

Кетчуп способен изменить вкус любого блюда.

Выбор томатных соусов и кетчупов

Сегодня достаточно тяжело выбрать хороший томатный соус или кетчуп. Ассортимент довольно велик, а доверия мало. Полезен соус или нет, зависит от добросовестности производителя.

Качественный соус должен быть кисло-сладким с ненавязчивой остротой, без постороннего привкуса. А вот чрезмерная кислота говорит, что производитель перестарался с уксусом.

Внешние признаки

  • консистенция - однородная;
  • цвет - насыщенный красный или тёмно-красный ;
  • если цвет соуса слишком яркий и неестественный, то он содержит красители;
  • если цвет соуса темно-коричневый, то он изготовлен на основе овощного либо фруктового пюре;
  • соус должен содержать какие-либо вкрапления только в том случае, если это предусмотрено рецептурой.

Вкусовые признаки

  • вкус должен быть кисло-сладким, тонким, мягким и приятным, с небольшой остринкой;
  • соус не должен обладать посторонними привкусами;
  • если у соуса слишком насыщенный вкус, то в нем содержится излишнее количество усилителей вкуса;
  • если соус чересчур кислый, то в нем избыток уксуса либо другого рода пищевых кислот.

Выбор по этикетке

  • лучше отдать предпочтение соусу, на упаковке которого обозначено наименьшее количество консервантов;
  • обратите внимание на состав соуса, который обязательно должен начинаться с «томатов»!;
  • выбирать соус лучше в стеклянной бутылке, так как это позволяет оценить его внешний вид;
  • не покупайте соус, в составе которого имеются следующие компоненты: E123, E121, E240, E924A, E924Б;
  • если срок годности соуса достигает значения в 2 года, то от покупки подобной продукции лучше воздержаться;
  • в перечне ингредиентов не должно быть фруктового либо овощного пюре, уксуса и крахмала.

Хранение томатного соуса и кетчупа

Кетчупы и соусы нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения томатного соуса в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.