Вобла вяленая

Свойства и калорийность вяленой воблы

Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях, впадающих в него рек.

В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву).

Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.

Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе.

Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус.

Для вяления лучше всего подходит вобла средней жирности.

Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Вобла пользуется стабильным спросом и популярностью среди жителей России на протяжении достаточно длительного периода времени.

Примечательно то, что в старину на Руси объектами рыбного промысла становились исключительно благородные породы рыб. Поэтому, часто воблу, которая попадала в неводы отпускали обратно в воду или же оставляли портиться на берегах водоёмов.

Только в XIX веке крупные промышленники обратили свой взор на такую рыбу как вобла и стали вести её активную добычу.

Вяленая вобла считается русской национальной закуской к пиву. Вяленую воблу калибруют и фасуют исключительно вручную, чтобы не навредить вкусовым и потребительским качествам продукта.

Калорийность вяленой воблы может изменяться в зависимости от различных обстоятельств. Наибольшее влияние на уровень калорийности вяленой воблы оказывает первоначальный химический состав свежей рыбы и количество жира в её мясе.

Калорийность вяленой воблы

Калорийность воблы вяленой 88 кКал.

Энергетическая ценность воблы вяленой (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.

Основная масса вяленой воблы продаётся в вакуумной упаковке, но часто можно увидеть вяленую рыбу на витрине россыпью. Как правило, это рыба от местных производителей и поэтому изготовлена из замороженного, и затем дефростированного (размороженного) сырья.

Польза и вред вяленой воблы

Вяленая вобла невероятно богата хромом - 110% в 100 граммах мякоти. Он очень полезен тем людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы (например, пожилые люди).

Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли. Избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.

Выбор вяленой воблы

Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. Кроме того, важен и сам способ хранения.

Старайтесь покупать воблу в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).

Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твёрдая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жёсткости – необходимое условие. Упругость и жёсткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липкую поверхность.

По цвету вяленая вобла должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).

Важно проверять рыбу на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы. А самым эффективным способом будет, если вы проткнёте рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и тёмная слизь на ножике будет явным признаком испорченности.

Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу - в этом случае вы перестрахуетесь.

Полезно знать, что иногда сырьём для вяленой воблы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, в основном, предназначена для отвода глаз.

Хранение вяленой воблы

Место для хранения вяленой и сушёной рыбы должно быть сухим, прохладным и проветриваемым.

Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 6 месяцев.

Можно хранить и при комнатной температуре, но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более месяца.