Бекон

Виды и свойства бекона

Бекон делают из бока молодой свиньи, в котором нет костей и позвонков. Для его изготовления используют специальных скороспелых животных, у которых длинная спина. Животных кормят отборной пищей, чтобы мясо получилось высшего сорта (беконное свиноводство).

Сегодня на прилавках магазинов представлен солёный, копчёный и даже сладкий бекон. Купить его можно, как в цельном куске, так уже в нарезанных пластинах.

Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

В регионах, где религиозными правилами запрещено употребление свинины, "беконом" могут называться похожие изделия из говядины, баранины, козлятины, птицы и других видов мяса.

Виды бекона в разных уголках Земли

  • Канадский. Представляет собой постную ветчину, которую получают из поясничной части туши. Стоит такой продукт дорого, и найти его уже в нарезанном состоянии практически невозможно.
  • Копчёный. У такого продукта ярко выраженный копчёный вкус, от которого можно избавиться, если вымочить бекон в воде.
  • Панчетта. Этот бекон готовят в Италии. В качестве основы используют достаточно большой кусочек жирной свиной грудки, который солят и приправляют разными специями и травами.
  • Бекон из индейки. Готовят такой продукт из нежирного бедра индейки. Это прекрасная альтернатива традиционному свиному бекону.

Многие путают бекон с грудинкой. И это не мудрено: ведь единственная разница между ними - в наличие хрящей. У грудинки они допускаются, а вот у бекона все хрящики должны быть удалены.

Состав, польза и вред бекона

Полезные свойства

Польза бекона заключается в его витаминно-минеральном составе. В большом количестве есть в этом продукте витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.

Есть в нем также витамин А и Е, которые важны для молодости кожи, а также они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Содержит бекон также большое количество белка.

В его состав входят кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца, печени и головного мозга. Вяленый бекон обладает способностью очищать организм от вредных веществ и снижать риск возникновения рака. Кроме этого, он помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.

Это высококалорийное мясо. И это не удивительно, ведь оно обладает высокой жирностью. По этой причине употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется.

Настоящий натуральный бекон по составу очень прост и лаконичен. Это мясо и поваренная соль.

Вред бекона

Так как бекон жирный вид продукта, он может вызывать образование холестериновых бляшек, что ведёт к атеросклерозу.

При покупке данного мясного продукта необходимо внимательно отнестись к его составу, так как недобросовестные производители добавляют в бекон различные «Е» добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Калорийность бекона

Калорийность бекона 458 кКал.

Энергетическая ценность бекона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.6 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 45.04 г. (~405 кКал).
  • Углеводы: 0.66 г. (~3 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|89%|1%.

Как выбрать бекон

Покупая бекон в магазине, обратите внимание на внешний вид продукта и его состав. Никаких консервантов и других примесей, кроме мяса и соли, в натуральном беконе быть не должно.

Искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, консерванты и красители призваны искусственно улучшить органолептические показатели и продлить срок хранения продукта.

Обратите внимание на цену продукта. В этом вопросе необходимо найти золотую середину, так как совсем низкая цена – это признак ненатуральности продукта. Если же бекон стоит очень дорого, то это обычно плата за рекламную раскрученность бренда, а и не из-за высокого качества.

Натуральный бекон может быть со шкуркой или без шкурки. Важно, чтобы она была чистой, без каких-либо пятен и повреждений.

Настоящий бекон имеет однородный цвет и равномерное чередование сала и мяса. Прослойка жира не должна быть больше 1,5 см.

Срок годности хорошего бекона не должен быть больше 15 дней, если на упаковке указанный срок выше, то от такой покупки стоит отказаться.

Однако, в большинстве случаев бекон делают по ТУ, а значит, производитель вправе сам определять состав мясного деликатеса. Поэтому, внимательно изучайте состав на этикетке. Желательно, чтобы список искусственных пищевых добавок с индексом Е, был не слишком велик.

Под упаковкой не должно быть следов влаги — это признак уже испорченного продукта. У качественного бекона упаковка — прозрачная. Цвет мяса должен быть слегка розоватым, поверхность — упругой и сухой.

Если производитель для копчения использовал жидкий дым, то мясо в беконе будет оранжевого или жёлтого цвета.

Кислый вкус бекона свидетельствует о том, что производитель переборщил с аскорбиновой кислотой, которая продлевает срок годности продукта. Кроме того, помните: бекон при нарезке не должен разваливаться и крошиться.

Советуем покупать бекон в вакуумной упаковке. В этом случае вероятность заражения опасными микробами гораздо ниже, чем у бекона, который продаётся на развес. Но смотрите, чтобы под плёнкой не было никакой влаги - это может быть сигналом к тому, что продукт начал портиться.

Выбирая бекон, обратите внимание на то, где он хранится в магазине и соблюдаются ли условия хранения.

Хранение бекона

Храниться копчёно-варёный бекон, как и другие мясные деликатесы, должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов не более 5 суток.

Срок годности варёно-копчёного бекона в вакуумной упаковке – 15 суток.