Курага, урюк

Свойства и сорта кураги и урюка

Существует три вида сушёного абрикоса: курага, урюк и кайса. Разновидностью кайсы является шептала — она более крупная и сладкая.

Курага

Курагой называются плоды абрикоса без косточек, высушенные в виде половинок. Это наиболее распространённый вид сушёного абрикоса в России.

Курага сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих абрикосах.

Курага используется в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий. В измельчённом виде продукт используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.

Курагу добавляют в соусы, супы, плов, компоты и другие напитки, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Сорта кураги

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Состав кураги

  • 50-60% сахаров;
  • каротин;
  • витамин В5;
  • микроэлементы - калий, фосфор, кальций, железо;
  • органические кислоты.

Калорийность кураги

Калорийность кураги 232 кКал.

Энергетическая ценность кураги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

- Белки: 5.2 г. (~21 кКал).

- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).

- Углеводы: 51 г. (~204 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|1%|88%.

Урюк

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан.

Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причём в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто-напросто снимают его с дерева.

Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, коренные жители Средней Азии считают, что именно урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Кайса — это высушенные целиком абрикосы без косточки. Отличие в том, что для извлечения косточки при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры.

В России урюк не настолько распространён, как курага.

Калорийность урюка

Калорийность урюка 242 кКал.

Энергетическая ценность урюка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 5 г. (~20 кКал).
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал).
  • Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%.

Польза и вред кураги и урюка

Полезные свойства

Одним из главных достоинств кураги и урюка является то, что при сушке в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Кроме того, в кураге и урюке много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Польза кураги и урюка доказана при лечении анемии, ослабления зрения, различных заболеваний сердца и сосудов. Курага крайне положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови.

Доказано, что курага и урюк служат для профилактики образования тромбов. Считается, что курага и урюк способны снижать негативное влияние, которое оказывает на организм приём антибиотиков.

Польза кураги и урюка проявляет себя и на внешнем уровне, то есть в качестве отличного средства, положительно влияющего на состояние кожи и волос. В частности, доказано омолаживающее действие кураги.

Курага и урюк считаются замечательным диетическим продуктом. Они оказывают крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе нормализуют водный обмен в организме.

Все это позволяет говорить о пользе кураги и урюка как продуктов, способствующих похудению.

Вред кураги и урюка

Вред кураги и урюка может проявиться на людях, страдающих от пониженного давления. Кроме того, злоупотребление курагой может вызывать расстройства желудка.

Следует помнить, что лучше выбирать курагу и урюк, высушенные естественным путём и не обработанные никакими химическими составами. В противном случае вы рискуете не только не насладиться замечательным вкусом, но и нанести серьёзный вред организму.

Выбор кураги и урюка

Курага не должна быть прозрачной. Настоящий цвет кураги красноватый или коричневый. Опасайтесь и слишком насыщенного золотистого цвета – вероятнее всего, продукт высушен с применением добавок (сернистый ангидрит), придающих ему «привлекательный» вид.

Выбирайте курагу с матовым сероватым оттенком. Именно такой вид она приобретает при правильном процессе естественной сушки. Если этот оттенок присутствует, то сухофрукт сохранил все полезные свойства и изготовлен без применения химических красителей.

В качестве последних часто применяют марганцовку. Чтобы проверить, подкрашен продукт или нет, слегка помните сухофрукт в руке. Если кожа окрасилась, не покупайте продукт. Следите за тем, чтобы на кураге не было потемнений. Они возникают из-за солнечных ожогов, допущенных во время некачественной сушки.

Попробуйте курагу наощупь: она не должна быть вялой или, наоборот, слишком сухой и твёрдой. Качественная курага не «тает» в руке. Если она размазывается, вероятно, были нарушены правила её хранения или она изначально была изготовлена из некачественного абрикоса.

Курага должна быть крупной – это значит, что абрикос был спелым и все его полезные свойства сохранились.

Попробуйте курагу на вкус и понюхайте её. Постороннего запаха и вкуса быть не должно. Идеально попробовать несколько штук перед тем, как выбрать курагу. Кислый привкус говорит о перебродившем ягодном сырье. Бензиновый запах свидетельствует об ускоренном высушивании в печах.

Если остаётся винное послевкусие, откажитесь от продукта. Причина – грубое нарушение технологии изготовления сухофрукта.

У покупки кураги в магазине есть один минус – оценить её качество вы можете только дома, вскрыв пакет. Если курага слишком сильно блестит, то, скорее всего её обработали маслом. Это не страшно, но лучше такую курагу перед употреблением промыть в горячей воде.

Вкус абрикосов зависит от страны происхождения — нежные, с кисло-сладким вкусом поставляет Турция. А вот калифорнийские абрикосы — менее сладкие и сочные. Из кисловатых сортов самые вкусные и сравнительно дешёвые — южноафриканские.

Ароматную курагу везут к нам из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Ирана или Таджикистана.

Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради "товарного вида", поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Обычно урюк меньше кураги по размеру.

Хранение кураги и урюка

При высокой влажности сухофрукт быстро заплесневеет.

В условиях повышенной температуры курага быстро станет жёсткой и потеряет свои полезные свойства. Оптимальный температурный режим для хранения – 15–20 градусов Цельсия

Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура ягод.

Ёмкость для правильного хранения кураги должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой. В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить курагу, будет помещение её в холодильник в герметичной таре. Также её можно убрать в морозилку. Так она может храниться более года.

Оттаивание замороженной кураги должно происходить при комнатной температуре. Чем длительнее процесс размораживания, тем больше в ней сохранится витаминов и полезных веществ. Быстрое оттаивание приведёт к их разрушению.