Мясные паштеты консервированные
Мясные консервированные паштеты – это пастообразные продукты, с преимущественным содержанием мяса. В мире производится широкий ассортимент мясных и мясорастительных паштетов, как по их виду, так и по качеству.
Они варьируются от деликатесных продуктов, которые изготавливаются из очень дорогостоящих ингредиентов, например, печени птицы, яиц, коньяка и т.д., до продукта массового производства, содержащего свиную и говяжью печень и субпродукты.
Паштет еда универсальная. Нежная консистенция достигается специальными способами обработки сырья и подбором ингредиентов рецептуры.
Для производства мясных паштетов используют мясо и субпродукты, растительное сырьё и молочные продукты, а также яйца, сыр, витамины и различные добавки
Принцип изготовления паштетов основывается на комбинировании различных видов продуктов, а также способов их обработки (варка, бланширование, пассерование, обжаривание, гомогенизация и т. д.) в зависимости от рецептуры.
В основном, по структуре можно выделить два вида паштетов:
- однородные тонко эмульгированные паштеты, которые обычно обладают мажущейся консистенцией;
- паштеты со структурными включениями.
Не существует каких-либо жёстких требований при составлении рецептур этих видов продуктов, поскольку в некоторых видах паштетов частичное отделение жира и желе является вполне приемлемым и даже желательным.
Ассортимент консервированных мясных паштетов на российском рынке
- Паштет говяжий.
- Паштет свиной.
- Паштет из мяса птицы.
- Паштет из говяжьей печени.
- Паштет из свиной печени.
- Паштет из печени птиц.
- Паштет печёночный с добавками.
- Другие печёночные консервированные паштеты.
- Другие мясные консервированные паштеты.
Калорийность мясного паштета
Калорийность мясного паштета 216 кКал.
Энергетическая ценность мясного паштета (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 8.68 г. (~35 кКал).
- Жиры: 15.53 г. (~140 кКал).
- Углеводы: 10.64 г. (~43 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|65%|20%.
Самыми популярными являются печёночные паштеты.
Польза и вред мясных паштетов
Польза паштета заключается в многокомпонентном составе. Данный продукт включает в себя большое количество полезных жиров и легкоусвояемые белки. Овощи, входящие в данное блюдо являются источником макроэлементов и растительной клетчатки.
Так как в паштете все составляющие измельчены, все полезные вещества быстрее усваиваются организмом.
Полезные свойства мясных паштетов зависят от качества и натуральности состава консервов, а также добросовестности производителей. Часто мясные паштеты — это сплошной обман покупателя.
Мясные ингредиенты, используемые в производстве паштетов, часто представляют собой низкосортную обрезь и субпродукты, иногда мясное сырье варят. Это приводит к резкому снижению содержания функционального белка.
Мясные паштеты имеют высокую жирность. Такой продукт нагружает пищеварительный тракт. В консервированном паштете могут содержаться химические консерванты и различные добавки, которые могут раздражать слизистую желудка.
Как выбрать консервированный мясной паштет
Готовый продукт должен иметь приятный вкус, запах и цвет, нежную, однородную, без признаков зернистости, мажущуюся консистенцию.
При покупке необходимо прочитать состав. В качественном продукте мяса или печени должно быть не менее 55%.
Розовый цвет паштету придаёт консервант нитрит натрия или Е250. Желательно ещё в магазине оценить внешний вид продукта. Разумеется, сделать это получится, только если паштет упакован в прозрачную тару.
Производитель, которому есть что показать будет запечатывать продукт в стекло. Обратите внимание на внешний вид банки: её вздутость или подтеки на поверхности — явные признаки порчи продукта.
Качественный паштет не может стоить дёшево. Самый длинный срок хранения у паштета в железной таре. В полиэтилене продукт хранится около трёх месяцев. Открытую упаковку не стоит держать в холодильнике больше пяти суток.
Если, кроме печени и мяса, в перечне ингредиентов вы обнаружите, к примеру, шкурку — не торопитесь с выводами. Для паштета — это скорее плюс, чем минус.
Измельчённая шкурка в этом случае — естественный загуститель. А вот растительный белок производители обычно добавляют в целях экономии.
Неплохо также, если в паштете есть лук, паприка, грибы, зелень и даже ягоды. Эти ингредиенты делают вкус продукта разнообразнее (если, конечно, они натуральные, а не искусственные).
Хранение консервированных мясных паштетов
Хранить консервированный паштет нужно в холодильнике. Паштет в консервных банках хранится в течение двух лет. В полиэтилене до 45 суток.
В открытом виде этот продукт можно хранить в холодильнике не более 5 суток.