Фундук

Свойства и сорта фундука

Фундук – орех, плоды лещины крупной (ломбардского ореха). Фундук называют также лесным орехом.

Фундук растёт в Малой Азии, на Балканах и странах Средиземноморья. Родиной лесного ореха считается восточное побережье Чёрного моря.

В настоящее время лидером по выращиванию фундука является Турция.

Наиболее распространённые сорта фундука:

  • Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
  • Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
  • Керасунд — сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.

Купить фундук можно в разной форме — в скорлупе, очищенный, сырой и жареный.

Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может сделать блюдо изысканным, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Применяется фундук и в косметологии и медицине. Из него получают полезное масло.

Калорийность фундука

Калорийность фундука 651 кКал.

Энергетическая ценность фундука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 61.5 г. (~554 кКал).
  • Углеводы: 9.4 г. (~38 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|85%|6%.

Польза и вред фундука

Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами.

Фундук содержит

  • 60% жиров;
  • 12% белков;
  • 16% углеводов;
  • 6% воды;
  • микроэлементы – большое количество железа, калий, фосфор, кальций, циамин и ниацин;
  • большое количество витаминов группы B и витамина E.

Полезные свойства фундука

Фундук – источник растительного белка.

Фундук защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактики атеросклероза.

Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и способствует очищению организма.

Фундук способствует повышению иммунитета.

В экстракте лесного ореха учёные обнаружили вещество паклитаксел, обладающего противораковыми свойствами.

Вред фундука

Вред фундука проявляется в первую очередь при индивидуальной непереносимости. У него высокая калорийность, поэтому при ожирении употребление большого количества фундука нежелательно.

Как выбрать фундук

Лучше покупать фундук в скорлупе, так как она надёжно защищает ядро от воздействия факторов окружающей среды. Остерегайтесь подделок. Упаковка должна быть целой, качественной и непрозрачной. Мусора в пакетике быть не должно.

Перед тем как купить фундук в пакетиках, посмотрите дату выпуска. Покупайте те орехи, которые были расфасовали недавно, не больше 2-3 месяцев назад.

Главными критериями оценки фундука считаются достаточная степень созревания и правильная сушка. Орехи должны быть достаточно тяжелыми и не иметь даже малейших признаков испорченности или не вызывать подозрений в своём качестве, поэтому:

* если пересыпать фундук из одной руки в другую, то должен раздаться достаточно громкий звук, напоминающий стук;

* скорлупа фундука должна быть целой, без пятен, дырочек и признаков заболевания (налёта);

* фундук должен быть сухим, но не пересохшим (стука ядра о скорлупу быть не должно);

* фундук в скорлупе не пахнет;

* очищенные ядра имеют аромат орехов, свойственный этой разновидности;

* очищенный фундук лучше не покупать на развес.

Хранение фундука

Хранят неочищенный фундук в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение полугода. При хранении в морозильной камере срок хранения может составлять до 2 лет.

Очищенные орехи лучше не хранить дольше 2-3 месяцев, они могут прогоркнуть.

Фундук укладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. В полимерных мешках, не пропускающих воздух, их хранить нельзя, так как они могут задохнуться и очень быстро заплесневеть.