Шпроты

Виды и свойства шпрот

Шпротами называют один из видов закусочных рыбных консервов.

Также шпрот – это род мелких морских рыб семейства сельдевых, длина которых не превышает 18 см.

Консервы первоначально производились только из балтийского шпрота, подвида европейского шпрота. В настоящее время сырьём для производства консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей.

Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копчёной рыбы.

Для производства данного вида рыбной консервации используется рыба горячего копчения. В настоящее время шпроты в масле производятся не только из копчёной, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым».

Этот вид рыбных консервов являются неизменным блюдом на праздничном столе российских потребителей. Шпроты употребляются в пищу в качестве самостоятельной закуски, используются для приготовления салатов. Бутерброды со шпротами также являются популярным блюдом.

Эти консервы настолько завоевали сердца и желудки российских потребителей, что в 2008 году в городе Мамоново был поставлен памятник шпротам, представляющий собой двухметровую бронзовую банку, из которой выскакивают рыбки.

Виды шпрот

  • шпроты в масле;
  • шпроты в томате;
  • шпроты в разных заливках.

Консервированные шпроты бывают крупные и традиционные.

Состав, польза и вред шпрот

Шпроты включают в себя легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жиры, являются источником витаминов А, группы В, Е, Д, РР. В состав входят макроэлементы – это кальций, калий, фосфор, натрий, магний и микроэлементы – фтор, марганец, медь, йод, железо, сера.

Полезные свойства

  • Полиненасыщенные жиры в составе шпрот положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина в крови, нормализируют работу мозга.
  • Употребление шпрот является хорошей профилактикой тромбоза, а так же сахарного диабета.
  • Благодаря большому количеству аминокислот в составе, шпротами можно заменить мясные продукты. Аминокислоты незаменимы при тяжелых физических нагрузках, помогают организму быстрее восстановиться.
  • Богатый набор витаминов тормозит процессы старения, укрепляют иммунитет, снижает риск возникновения онкологии.
  • Кальций и фосфор способствуют росту и прочности костной ткани, а витамин Д помогает поддерживать уровень этих веществ в организме в норме. Так же витамин Д, которого в избытке в шпротах, помогает скорейшему заживлению ран и порезов.
  • Шпроты убирают признаки затяжной депрессии и отлично поднимают настроение.
  • Употребление шпрот способствует восстановлению суставов после заболеваний, например, остеопороза и артрита.

Вред шпрот

Не стоит употреблять шпроты при индивидуальной непереносимости продукта, в некоторых случаях могут вызвать аллергические реакции. Противопоказана эта рыба лицам с подагрой, проблемами с пищеварительной системой.

Консервы из шпрот не рекомендуются в пищу людям с избыточным весом. Кроме того, в консервах есть канцероген — бензопирен, который при чрезмерном употреблении шпрот может причинить серьёзный вред организму.

Калорийность консервированных шпрот

Калорийность консервированных шпрот 363 кКал.

Энергетическая ценность консервированных шпрот (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.4 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 32.4 г. (~292 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|80%|0%.

Как выбрать шпроты

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.

Внимательно рассмотрите банку – на ней не должно быть вмятин.

Если на поверхности появилась коррозия, лучше вернуть консервы на полку: ржавчина могла проникнуть внутрь и попасть в шпроты. Кроме того, очень важно, чтобы банка была не вздутой, ведь вздутие свидетельствует о размножении в продукте опасных микроорганизмов.

Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть чёткими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются – перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.

Теперь о маркировке: она указывается на крышке банки – это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. И ориентироваться следует именно на неё, а не на красочные картинки.

Итак, в первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Обращаем внимание на второй ряд. Первые три цифры – это ассортиментный код продукции: «Шпроты в масле» из балтийской кильки – 137.

Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. Ну и на всех рыбных консервах должна быть буква Р – это знак Рыбного производства.

И наконец, обращайте внимание на адрес производителя шпрот. Почему это важно? Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти шпроты в масле изготовлены из свежего сырья, а не из замороженного.

А теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна.

Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите её содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе.

Однако небольшое количество рыбы с повреждённой кожицей все же допустимы. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами – перед вами качественные шпроты в масле.

Обратите внимание, у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее.

Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, ленинградские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах наиболее выраженный.

А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет.

Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками – это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок или добавляли «жидкий дым» – такой продукт будет горчить.

Заливка должна быть прозрачной.

Шпроты в стеклянной таре стоят дороже, но этот продукт можно как следует рассмотреть. Кроме цвета, нужно обратить внимание и на то, как уложена рыба в банке.

Иногда шпроты лежат спинкой наверх, а иногда они лежат брюшком наверх. Рыба, выловленная летом, менее жирная, и, при копчении, её кожа часто лопается. Чтобы скрыть этот дефект, производители укладывают шпроты брюшком вверх.

Хорошая рыба не должна быть больше 12 сантиметров.

Хранение шпрот

Срок годности шпрот составляет 24 месяца.

Если вы приобрели консервы в жестяной таре, помните, что после вскрытия их необходимо переложить в стеклянную посуду.

В этом случае в холодильнике они могут храниться до трёх суток.