Вина белые сладкие и полусладкие

Сладкие и полусладкие белые натуральные вина – это типы вин с ощущаемой сладостью, так называемым "остаточным" сахаром.

Это вина сделанные таким образом, что часть тех сахаров, которые накопила виноградная ягода в процессе созревания, остаются несброженными и сохраняются в вине.

Сладкое и полусладкое белое вино обычно пьют после еды, но во Франции их часто используют как аперитив. Подаются они сильно охлаждёнными.

Сладкое белое натуральное вино

Натуральным белым сладким вином называют десертное виноградное вино крепостью 9-14% спирта и величиной сахара 55-80 г/дм3.

Изготовление натурального белого сладкого вина процесс очень трудоёмкий, чаще всего экономически убыточный. Выдержке производителей сладкого вина можно только позавидовать.

Чтобы дождаться сбора винограда в октябре-ноябре, им надо быть очень уверенным в погоде. Но зато осенний виноград снимают перезрелым, с максимальным уровнем содержания сахара, увядшим на лозе и поражённым благородной плесенью – с необходимыми составляющими для высококачественного натурального сладкого вина.

Сорта винограда из которого производят белое сладкое вино

  • Семильон(Semillon).
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).
  • Мюскадель(Muscadelle).
  • Гевюрцстраминер(Gewurztraminer).
  • Токай (Tocai).
  • Рислинг (Riesling).
  • Мускат Эльзаса(Muscat).
  • Шардоне(Chardonnay).
  • Рислинг(Riesling) и др.

Существует три типа элитных натурально сладких белых вин.

К первому относятся так называемые vendanges tardives (по-англ. late harvest), что дословно переводится на русский язык как «поздний сбор», или «поздний урожай», хотя речь не обязательно идет о винограде позднего сбора. Главное – это высокое содержание сахара в ягодах.

Для сладких вин, в производстве которых применяется т.н. mutage (прерывание брожения добавлением спирта) используют обозначение vin doux naturel, например, Баньюльс (Banyuls).

Второй тип натурального премиального сладкого вина называется vin de paille (вэн де пай), что буквально означает: «соломенное вино». Его делают из подсушенного, или заизюмленного, винограда. Вэн де пай нередко выдерживают в дубовых бочках до двух-трёх лет.

Вкус этого белого сладкого вина не оставит равнодушным даже опытных гурманов. В Европе его называют «прощением для мужей». Когда муж поздно возвращается домой, то ему стоит иметь при себе бутылку соломенного вина. «Оно такое сладкое, что язык даже самой разгневанной супруги прилипнет к нёбу», шутят в Европе.

Третий, самый богатый, самый сложный и самый ценный тип натурально сладкого белого вина производят из ботритизированного винограда, т.е. из винограда, поражённого микроскопическим грибком botrytis cinerea, который развивается на ягодах осенью при определённых климатических условиях.

Это явление научно называется ботритизацией, а на бытовом языке – pourriture noble («благородная гниль», или «благородная плесень»). На этикетке таких вин пишут: Selection de Grains Nobles (отборные благородные ягоды).

Наиболее известный пример вин из ботритизированного винограда – бордоские сотерны. Помимо Бордо и Эльзаса такие вина в достаточно больших количествах делают в Долине Луары и некоторых районах Юго-Запада.

Из других стран-производителей нужно упомянуть Германию и Австрию (категория trockenbeerenauslese), а также Венгрию (токай). Следует отметить, что погодные условия во многих странах не позволяют получать ягоды требуемой кондиции каждый год.

Не следует путать три описанных выше типа элитного вина с простым и дешёвым натурально полусладким вином, которое получают путем прерывания спиртового брожения обычного виноградного сусла.

В качестве примера можно назвать Bordeaux moelleux. Распознать такой тип вина нетрудно: цена его будет скромной, а указанное на этикетке содержание спирта – невысоким (около 11%).

Дегустация также подскажет вам, что речь идет об очень простом и лёгком вине, не отличающемся богатством и сложностью и не обладающем сколько-нибудь существенным потенциалом выдержки в бутылке.

Калорийность белого сладкого вина

Калорийность натурального белого сладкого вина – 172 кКал.
  • Белков – 0.50 г.
  • Жиров – 0.00 г.
  • Углеводов – 20.

Полусладкое белое натуральное вино

Белым полусладким вином называется столовое виноградное вино крепостью 9-12% спирта и величиной сахара 30-80 г/дм3.

Полусладкие вина изготавливают способом неполного сбраживания сусла, останавливая его охлаждением. После фильтрации для отделения от сусла дрожжей и осадка, некоторые сорта вин купажируют фруктами, добиваясь неповторимых оттенков и ароматов.

Белые полусладкие вина – нестойкие, могут потерять стабильность и начать бродить при неправильном хранении.

Популярные сорта белого полусладкого вина

  • Шардоне(Chardonnay).
  • Мускат (Muscat).
  • Токай (Tocai).
  • Рислинг (Riesling).
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).
  • Гевюрцтрамминер (Gewurztraminer).
  • Псоу, Алазанская долина, Тамянка и др.

Белые полусладкие вина хорошо подходят к блюдам из рыбы и белого мяса, острому сыру и грибным блюдам и подаются охлажденными до 14-16%. К тому же из белого полусладкого вина часто делают пунши, крюшоны и глинтвейны, добавляя дольки апельсина.

Полусладкие вина, как правило, бывают более низкого качества, чем сладкие.

Среди европейцев не принято пить полувино. То есть – полусладкое или полусухое. Обычно такие сорта изготавливают или из отходов, или из второсортного сырья.

Калорийность белого полусладкого вина

Калорийность натурального белого полусладкого вина – 170 кКал.

* Белков – 0.50 г.

* Жиров – 0.00 г.

* Углеводов – 20.00.

Лучшие натуральные сладкие и полусладкие вина делают во Франции. Хорошие вина производят в Италии, Испании, Португалии, Чили, Германии, Венгрии и других странах.

Сравнительно неплохие вина можно найти в «тёплых» странах бывшего Советского Союза.

В России тоже есть много достойных производителей (брендов) белых столовых сладких и полусладких вин, например: "Шардоне Вилла Виктория", "Мускат Хороший год", "Бианка", "Мускат Феодосийский", "Шардоне Крымское" и др.

Польза и вред сладких и полусладких натуральных вин заключается в составе и технологии их приготовления. Самое главное – знать меру.

Выбор сладких и полусладких натуральных белых вин

На бутылке должна быть указана компания-изготовитель. Если у вина богатый вкус, то оно никогда не будет анонимным. Не увидели надписи изготовителя – пройдите дальше. Если вино натуральное, то будет указан год сбора урожая. Если этого нет, то можно сказать, что вы просто купите химию или какой-то концентрат.

Обратите внимание на сорта винограда для вина. Если указан состав и сорта, то легче иметь хоть какое-то представление о вине. Должен быть указан регион, где напиток изготовили.

Если эта информация скрыта, значит, в регионе изготовления данного вина не выпускают качественных напитков. Необходимо точное указание выдержки и места, где это было сделано. Если вино хранится в бочке, то оно имеет высокое качество, ведь это недешевый способ хранения.

Здесь у вас есть выбор: приобрести марочное или ординарное вино, о которых было сказано выше. Если напиток был выдержан больше 6 лет, то он является коллекционным.

Хорошо, если вы увидите описание некоторых положительных сторон вина (какое оно уникальное и особенное). Данный вариант неплох, ведь так производитель подтверждает качество своей продукции.

Стоимость вина – это то, на что стоит обратить особое внимание при выборе натуральных сладких белых вин. Они не могут стоить ниже 20 долларов за бутылку. Если цена невысокая, это продукт низкого качества. А, скорее всего это и вовсе подделка.

Не покупайтесь на вина, которые помещены в бутылку из керамики. Ведь в такой упаковке вино может перегреться и, вследствие этого изменить свой вкус и характерные свойства.

А если вы увидели красивую упаковку со всевозможными цветами и бисером, то откажитесь и от этого варианта. Ведь, чаще всего, под подобными упаковками сохраняется не самый лучший сорт напитка.

Если есть возможность открыть вино, то посмотрите пристально на пробку. Не должно быть впечатления, что она сейчас развалится на кусочки. Если же это так, то и о качестве речь идти не может.

Хранение натурального белого сладкого вина

Если вам не нужно хранить вино длительное время, то просто поместите его в холодильник. В противном случае соблюдайте такие основные правила:

* Храните вино в тёмном месте. Береги бутылку от прямых солнечных лучей, так как напиток из-за них теряет свои потребительские и полезные качества.

* Выдерживайте прохладную температуру. Идеальные условия для белого сухого вина – постоянная температура в 10-12 градусов.

* Соблюдайте рекомендованные предписания относительно влажности и вентиляции. Оптимальные пределы – 65-80%.

* Бутылка должна находиться в покое. Разместить её нужно в горизонтальном положении, стараясь без надобности не трогать.

* Большинство белых вин рекомендуется употреблять не более, чем через 3 года хранения.

* Лучшим решением будет хранить бутылки в подвале или специальных шкафах с климат контролем.

Что делать, если бутылка была открыта, но не выпита до конца? В таком случае срок хранения составляет не больше 3-х дней. Закройте бутылку пробкой и поставьте в холодильник.

Есть еще несколько способов, которые позволят немного дольше сохранить открытое белое вино:

* использование вакуумных пробок;

* переливание в меньшую ёмкость;

* замена газа при помощи специального устройства.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.