Другие десертные креплёные вина

Марсала, мускат, кагор, токай и другие вина

В России и странах бывшего СССР креплёные десертные вина часто классифицируют отдельно:

Десертные вина

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приёмы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определённой стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара.

В них, по сравнению с креплёными, больше сахара и меньше спирта. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта.

Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и приём: настаивания сусла на мезге. На определённом этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом.

Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Десертные креплёные вина делятся на белые, розовые и красные, каждое из которых имеет свои особенности:

  • Красные десертные креплёные вина производятся из тёмного винограда, имеют сладкий вкус, густую консистенцию, приятный аромат.
  • Белые десертные креплёные вина производятся из белых сортов винограда, отличаются янтарно-золотистым цветом, неповторимым букетом, благодаря купажированию разных виноматериалов, мягким, нежным вкусом, ярким послевкусием.
  • Розовые десертные креплёные вина производятся в небольших количествах из розовых сортов винограда.

Технология производства десертных креплёных вин

Производство вина состоит из нескольких этапов:

Период сбраживания виноградного сусла, мезги и спирта в течение одного месяца. Для приготовления некоторых сортов креплёных вин, виноматериал предварительно подогревают, а затем выдерживают на солнце. Это позволяет обогатить вкус вина фруктовыми нотами.

Период формирования вина происходит в течение 3-5 месяцев после окончания брожения. Затем виноматериал переливают, отделяя винное сусло от осадка.

Созревание вина происходит в дубовых бочках или больших резервуарах и занимает период до 5 лет. Именно теперь происходит окончательное формирование вкуса и аромата креплёного десертного вина.

Затем вино разливается по бутылкам и в течение 6 месяцев оставляют дозревать на стеллажах в специально оборудованных погребах.

Продолжительность выдержки десертных креплёных вин может составлять десятки лет. Если вино передержать, то оно умирает: выпадает осадок, разлагается букет, вино становится мутным, приобретает неприятный вкус и запах.

Крепость десертных вин – 17-18%.

Десертные креплёные вина подают конце обеда, на десерт, охлаждёнными до +10°C… +15°C, в специальных графинах. При этом вина пью из бокалов для мадеры, не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматов. В качестве закуски могут быть поданы фрукты, мороженое, десерты, кондитерские изделия, сладкая выпечка, острые сыры.

Состав, польза и вред десертных креплёных вин

Десертные креплёные вина содержат немалое количество биологически-активных веществ: органические кислоты; моно и дисахариды; пищевые волокна; алкоголь; витамин В2; витамин РР; калий; магний; натрий; фосфор; железо и др.

Десертные креплёные вина содержат около 150 г сахара на 1 л.

Полезные свойства десертных вин

Положительное воздействие этих напитков заключается в их способности повышать тонус мелких и крупных сосудов, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дозированное употребление вин этой категории способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу органов пищеварения.

Десертные креплёные вина обладают бактерицидным и антитоксическим действием, благодаря этим свойствам эти напитки можно использовать, например, для паровых ванн при насморке или кашле.

Чрезмерное употребление вина чревато для здоровья. Наиболее часто встречающиеся проблемы – заболевания желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.

Эвбул (древнегреческий деятель) писал: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвёртая чашка уже не наша, она принадлежит насилию".

Вред организму продукт может нанести и при индивидуальной непереносимости.

Согласно рекомендациям ВОЗ, мужчинам можно употреблять не более 2-х бокалов десертного вина в день, для женщин допустимой нормой считается употребление одного бокала в день.

Некоторые виды десертных креплёных вин

Кагор

Кагором называется десертное красное сладкое специальное вино, которое содержит 16% спирта и 16% сахара (невыдержанный), 18—25% сахара при выдержке 3 года.

Кагор имеет французское происхождение, и называется в честь города Каор (Cahor). Однако российскому кагору присущи свои особенности.

Изготавливают вино методом термической обработки мезги в герметично закрытых ёмкостях. Для приготовления Кагора применяются только красные сорта винограда, содержащие в ягодах не меньше 20% сахара: Саперави, Каберне, Матраса, Кахет и Морастель.

Один из главных потребителей этого вида вина в России – Русская Православная Церковь (РПЦ).

Канонический Кагор производится только из винограда, для повышения крепости применяется только чистый виноградный спирт, а для увеличения сахаристости – сгущённый виноградный сок. Из состава церковного Кагора полностью исключаются экстракты трав, вода, сахар и крахмало-паточный спирт.

Сегодня РПЦ использует для совершения обрядов освящённый анапский «Кагор N32».

Калорийность вина кагор (cahors) 148 кКал.

Энергетическая ценность вина кагор (cahors) (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 16 г. (~64 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|43%.

Мускаты

Мускатное вино или просто мускат – десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда, отличается изысканным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

Особенностью процесса изготовления мускатов считается сбор немного подвяленных ягод, а также применения технологии искусственного подвяливания.

Мускатное вино может иметь совершенно различные оттенки в зависимости от используемого сорта винограда. Именно поэтому цвет напитка может быть: светло-золотистым; розовым; насыщенным янтарным и темно-красным.

Некоторые из них относятся к категории сладких вин с содержанием сахара 16-20%, другие – к категории ликёрных, в которых содержится 21-28 % сахара, кроме этого, в мускатах содержится 12-16% спирта.

Мускатные вина производят многие страны: Франция, Италия, Испания, Россия и др.

Лучшими в России считаются крымские мускаты. Наиболее ценными считаются: мускат белый Красного Камня и мускат чёрный «Массандра».

Ещё одна разновидность муската – малага относится к группе ликёрных (сахара до 30%). Вино полное, с небольшой приятной горечью, с тонами пригорелости. Цвет темно-коричневый, кофейный. Букет пряный. Хорошие вина типа малаги делают в Армении – «Аревшат» и Грузии – «Салхино».

Калорийность муската

Калорийность вина мускат (muscat) 116 кКал.

Энергетическая ценность вина мускат (muscat) (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.25 г. (~1 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 8.5 г. (~34 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|29% .

Токайское вино

Токайское вино – это, без сомнений, главная гордость Венгрии. Оно производится из отборных сортов винограда, произрастающего на территории гористого района на северо-востоке страны.

Токайские вина относятся к категории сладких (сахара до 20 %) или ликёрных (сахара 21-28%).

Токай – это целая группа белых десертных вин насыщенного золотисто-янтарного оттенка. Они отличаются уникальным букетом и глубоким насыщенным вкусом, в котором отчётливо различаются медовые ноты.

Крепость токайских вин колеблется от 12 до 16 градусов, содержание сахара, как правило, находится у отметки 20%. Несмотря на это Токай нельзя назвать приторным алкогольным напитком. Его сладость умеренная. По отзывам знатоков, бокал токайского буквально тает во рту, оставляя после себя, приятное послевкусие.

Существует особая технология производства вина, которая и обеспечивает его такими уникальными вкусом и ароматом. Конечно, все начинается с особого винограда. Причём уникальны не только сорта, но и особые климатические условия этого региона Венгрии.

Токай производится из четырёх сортов винограда: Жёлтый мускат; Гарс Левелю (Липовина); Фурминт и Зета.

Крымский сорт Токая

Винодельческая компания Массандра производит несколько собственных разновидностей Токая. Для этих целей на южном берегу Крыма выращиваются несколько виноградных сортов: Гарс Левелю, Фурминт, Белый мускат и Кокур.

Токай Массандра – это качественный продукт, который имеет собственного ценителя. Однако, к сожалению, он имеет мало сходства со своим знаменитым прародителем.

Калорийность токайских вин

Калорийность токайских вин 64 кКал.

Энергетическая ценность токайских вин (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 0.2 г. (~1 кКал).

* Жиры: 0 г. (~0 кКал).

* Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.

Марсала

Марсала — креплёное десертное вино из Сицилии. Производится более 200 лет, слаще на вкус чем мадера, имеет золотистый, янтарный или рубиновый цвет. Вина типа марсала также производят в Туркмении, Таджикистане и Узбекистане.

Калорийность вина марсала

Калорийность вина марсала 172 кКал.

Энергетическая ценность вина марсала (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 0.5 г. (~2 кКал).

* Жиры: 0 г. (~0 кКал).

* Углеводы: 20 г. (~80 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|47%.

В мире, России и странах бывшего Советского Союза производится огромное множество десертных креплёных вин на любой вкус.

Выбор креплёных десертных вин

Есть люди, которые искренне считают, что креплёный десертный напиток просто не может быть вином, это нечто другое. Но вино вину рознь, и среди креплёных есть достойные представители этой категории вин.

Правила выбора крепкого вина

При покупке вина в бутылках обратите внимание на следующее:

* должна быть указана категория вина и название;

* должно быть прописано количество спирта и сахара;

* в настоящем вине на пробке должно быть клеймо фирмы.

Каждый из нас хочет получать удовольствие от настоящего хорошего вина, однако не каждый готов или может выложить кругленькую сумму за элитное вино из винного бутика, поэтому большая часть потребителей этого напитка – это клиенты супермаркетов.

Для того чтобы не гадать, а быть уверенным, вы покупаете хорошее вино необходимо прежде всего внимательно читать этикетку.

Если вы приобретаете вина западных винных домов, тогда должны знать, что у каждой страны производителя есть свои отличительные характеристики, которые нужно увидеть на этикетке, прежде чем покупать вино.

Например, на бутылках настоящего итальянского вина можно увидеть такие аббревиатуры как DOC, DOCG и IGT, что обозначает подлинность вина и указывает на его географическое происхождение.

Португальские и испанские вина:

* DOC или Denominação de Origem Controlada — наивысшая категория марочных вин

* IPR или Indicação de Proveniência Regulamentada — высококачественные вина из определённых виноградников

* VQPRD или Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada — качественное вино, выпускаемое в определённом регионе

* Vinho Regional — местное вино

* Vinho de Mesa — обыкновенное столовое вино.

Несмотря на большую популярность западноевропейских вин, многие до сих пор отдают предпочтение грузинским, молдавским и крымским винам. Грузинские вина обладают самым насыщенным вкусом. В то же время – это категория вин, которые чаще всего подвержены фальсификации.

Хранение креплёного вина

Идеальные условия хранения бутылок любой марки вина: тёмное место, постоянная (без перепадов) температура около 13 °С, относительная влажность — до 80 %, горизонтальное (или под углом 15°) положение для предотвращения высыхания винной пробки.

Срок хранения креплёных и десертных вин в закрытой бутылке в среднем – 2-3 года.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.